材料を混ぜ合わせてゼラチンで固めるだけのパンナコッタは
簡単で 失敗のないスイーツですよね
イタリアにいた頃
トラットリアで 甘いけれどピリッとする
パンナコッタを食べたことがあるんです
なにが入っているのか聞いたら
「ゼンゼロ(=しょうが)」でした
イタリアでは しょうがはスイーツにすることが多いです
今回は チューブタイプの生姜を使って簡単に
作っていきます
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(4人)】
豆乳:200㏄
豆乳クリーム:200㏄
ねり生しょうが:5g
練乳:大さじ3
てんさい糖:大さじ1
バニラエッセンス:3滴
ゼラチン:5g
水:大さじ2
マスカット:8粒
シュガー(ハート)4個
★なくてもいい
【レシピ】
①豆乳クリームと豆乳を耐熱ボウルに入れ
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
マスカットは輪切りにする
②豆乳と豆乳クリームを混ぜ合わせたものを大さじ5
ふやかしたゼラチンに入れ600Wのレンジで
50秒〜加熱して完全に溶かし熱いうちに
てんさい糖とねり生しょうがを加えて
残った豆乳と豆乳クリームに加えよく混ぜ合わせる
③練乳とバニラエッセンスを加え
裏漉ししてから器に盛り付け冷蔵庫で冷やす
④輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
飾る
【ポイント】
★豆乳と豆乳クリームは 牛乳と生クリームでもOKです
★練乳を加えてコクを出します
★上に乗せるフルーツは季節のものを使ってください
★裏漉しすると口溶けなめらかに仕上がります
甘いだけではないパンナコッタ
今回は豆乳と豆乳クリーム てんさい糖で
ヘルシーで しょうがが入り体に良いパンナコッタです
ねり生しょうがのピリッと感
最初は なんだろう・・・と思うのですが
あとからふんわりと しょうがの風味が
感じられます
この風味とピリッと感が パンナコッタの
コクと甘み 旨味を引き立てます
ぜひぜひお試しください
簡単で 失敗のないスイーツですよね
イタリアにいた頃
トラットリアで 甘いけれどピリッとする
パンナコッタを食べたことがあるんです
なにが入っているのか聞いたら
「ゼンゼロ(=しょうが)」でした
イタリアでは しょうがはスイーツにすることが多いです
今回は チューブタイプの生姜を使って簡単に
作っていきます
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(4人)】
豆乳:200㏄
豆乳クリーム:200㏄
ねり生しょうが:5g
練乳:大さじ3
てんさい糖:大さじ1
バニラエッセンス:3滴
ゼラチン:5g
水:大さじ2
マスカット:8粒
シュガー(ハート)4個
★なくてもいい
【レシピ】
①豆乳クリームと豆乳を耐熱ボウルに入れ
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
マスカットは輪切りにする
②豆乳と豆乳クリームを混ぜ合わせたものを大さじ5
ふやかしたゼラチンに入れ600Wのレンジで
50秒〜加熱して完全に溶かし熱いうちに
てんさい糖とねり生しょうがを加えて
残った豆乳と豆乳クリームに加えよく混ぜ合わせる
③練乳とバニラエッセンスを加え
裏漉ししてから器に盛り付け冷蔵庫で冷やす
④輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
飾る
【ポイント】
★豆乳と豆乳クリームは 牛乳と生クリームでもOKです
★練乳を加えてコクを出します
★上に乗せるフルーツは季節のものを使ってください
★裏漉しすると口溶けなめらかに仕上がります
甘いだけではないパンナコッタ
今回は豆乳と豆乳クリーム てんさい糖で
ヘルシーで しょうがが入り体に良いパンナコッタです
ねり生しょうがのピリッと感
最初は なんだろう・・・と思うのですが
あとからふんわりと しょうがの風味が
感じられます
この風味とピリッと感が パンナコッタの
コクと甘み 旨味を引き立てます
ぜひぜひお試しください
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