れんこんが好きです〜
穴の空いた断面は どこかユーモラスがあって
シャキシャキっとした食感はハマります
一年中スーパーで見かけるれんこんですが
旬は秋から冬にかけて
今あるれんこんは 「新れんこん」と呼ばれるそうです
通常のれんこんより早く収穫される新れんこん
やわらかな歯応えと あっさりした味わい
そんな新れんこんを 乱切りにして
豚バラ肉の旨みをしっかり絡めた炒め煮です
過去レシピからですが ご紹介します
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
れんこん:2個(360g)
豚バラ肉:260g
塩・黒コショウ:少々
オイル:小さじ1
しょうが:10g
万願寺唐辛子:5個(90g)
a日本酒:大さじ2
aみりん・醤油・オイスターソース・きび砂糖:各大さじ1
【レシピ】
①れんこんは乱切りにして水にさらし 豚バラ肉は 厚めの短冊切りにして
塩・黒コショウをまぶし しょうがは千切り 万願寺唐辛子も乱切りにする
②aの調味料はよく混ぜ合わせておく
③フライパンにオイルを入れ 豚バラ肉を全体に焼き色がつくまで焼き
しょうがとれんこんを加え 全体にオイルを絡める
④混ぜ合わせておいた②のタレを入れ かき混ぜながら 煮汁を絡め
万願寺唐辛子を加え全体を混ぜ合わせる
【ポイント】
★味付けに オイスターソースを加えるとコクが出ます
★れんこんは乱切りにして食感を残します
★万願寺唐辛子は いんげんなど他の野菜でもOKです
豚肉の旨味が絡み しょうがのピリッと感も
加わったれんこんが おいしいです
しょうがたっぷりなので体もぽかぽか
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
穴の空いた断面は どこかユーモラスがあって
シャキシャキっとした食感はハマります
一年中スーパーで見かけるれんこんですが
旬は秋から冬にかけて
今あるれんこんは 「新れんこん」と呼ばれるそうです
通常のれんこんより早く収穫される新れんこん
やわらかな歯応えと あっさりした味わい
そんな新れんこんを 乱切りにして
豚バラ肉の旨みをしっかり絡めた炒め煮です
過去レシピからですが ご紹介します
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
れんこん:2個(360g)
豚バラ肉:260g
塩・黒コショウ:少々
オイル:小さじ1
しょうが:10g
万願寺唐辛子:5個(90g)
a日本酒:大さじ2
aみりん・醤油・オイスターソース・きび砂糖:各大さじ1
【レシピ】
①れんこんは乱切りにして水にさらし 豚バラ肉は 厚めの短冊切りにして
塩・黒コショウをまぶし しょうがは千切り 万願寺唐辛子も乱切りにする
②aの調味料はよく混ぜ合わせておく
③フライパンにオイルを入れ 豚バラ肉を全体に焼き色がつくまで焼き
しょうがとれんこんを加え 全体にオイルを絡める
④混ぜ合わせておいた②のタレを入れ かき混ぜながら 煮汁を絡め
万願寺唐辛子を加え全体を混ぜ合わせる
【ポイント】
★味付けに オイスターソースを加えるとコクが出ます
★れんこんは乱切りにして食感を残します
★万願寺唐辛子は いんげんなど他の野菜でもOKです
豚肉の旨味が絡み しょうがのピリッと感も
加わったれんこんが おいしいです
しょうがたっぷりなので体もぽかぽか
ぜひぜひお試しください
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