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れんこんが好きです〜

穴の空いた断面は どこかユーモラスがあって

シャキシャキっとした食感はハマります

 一年中スーパーで見かけるれんこんですが

旬は秋から冬にかけて

今あるれんこんは 「新れんこん」と呼ばれるそうです

通常のれんこんより早く収穫される新れんこん

やわらかな歯応えと あっさりした味わい

そんな新れんこんを 乱切りにして

豚バラ肉の旨みをしっかり絡めた炒め煮です

過去レシピからですが ご紹介します

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
れんこん:2個(360g)
豚バラ肉:260g
塩・黒コショウ:少々
オイル:小さじ1
しょうが:10g
万願寺唐辛子:5個(90g)

a日本酒:大さじ2
aみりん・醤油・オイスターソース・きび砂糖:各大さじ1

【レシピ】

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①れんこんは乱切りにして水にさらし 豚バラ肉は 厚めの短冊切りにして
塩・黒コショウをまぶし しょうがは千切り 万願寺唐辛子も乱切りにする

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②aの調味料はよく混ぜ合わせておく

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③フライパンにオイルを入れ 豚バラ肉を全体に焼き色がつくまで焼き

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しょうがとれんこんを加え 全体にオイルを絡める

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④混ぜ合わせておいた②のタレを入れ かき混ぜながら 煮汁を絡め

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万願寺唐辛子を加え全体を混ぜ合わせる

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【ポイント】
★味付けに オイスターソースを加えるとコクが出ます

★れんこんは乱切りにして食感を残します

★万願寺唐辛子は いんげんなど他の野菜でもOKです

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豚肉の旨味が絡み しょうがのピリッと感も

加わったれんこんが おいしいです

しょうがたっぷりなので体もぽかぽか

ぜひぜひお試しください

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