FD7AA58B-3EBE-4D4A-A7B2-1A8A253C699B

最近スーパを歩いていると さつまいもが目につきます

秋野菜の一つですよね

最近のさつまいもは色々な種類があって

どれがいいのだか悩んでしまいます

蒸しても焼いても揚げてもいいさつまいも

今回は 簡単に作るスイーツです

輪切りにして焼いたさつまいもに

グラニュー糖をたっぷり振ってカリッと

キャラメル状にして絡めます

ここはグラニュー糖でないとカリッとしません

シナモンをふって 濃厚バニラアイスを添えれば

出来上がりです

過去レシピからですが ご紹介します

【材料(2~3人)】10分
さつまいも:1本(260g)
バター:20g
グラニュー糖:大さじ2~3
シナモンパウダー:少々
バニラアイス:適量

【レシピ】

E55D320A-110B-4494-853E-1D84A4678589

①さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして
 水にさらす

B2917584-A50A-4DFA-838E-318614CE8A27

②フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ
 両面をこんがりと焼く
 
3DFBCED0-1A65-45F0-B12C-6BF0BAD70953

③グラニュー糖をふりかけカラメル状にして
全体に絡ませシナモンをふる

E24118A5-A097-41FD-AE54-9571128E33CC

④器に盛り付けバニラアイスを添え
再びシナモンをふる

【ポイント】
★さつまいもは切ってから水にさらしてアクをとると
おいしくなります

★中弱火でフライパンをゆすりながらこんがりと
焼き色をつけていきます

★シナモンの香りがおいしさのポイントです

0BF0588C-3330-4520-8876-147F573382C8_4_5005_c

バニラアイスクリームを添えていただきます

2B1D4ACD-CDB1-458C-AF8C-1941B4D1CA09

あっという間にできちゃいます

お砂糖の量はお好みで調整してみてください

簡単なさつまいものスイーツのご紹介でした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+