最近スーパを歩いていると さつまいもが目につきます
秋野菜の一つですよね
最近のさつまいもは色々な種類があって
どれがいいのだか悩んでしまいます
蒸しても焼いても揚げてもいいさつまいも
今回は 簡単に作るスイーツです
輪切りにして焼いたさつまいもに
グラニュー糖をたっぷり振ってカリッと
キャラメル状にして絡めます
ここはグラニュー糖でないとカリッとしません
シナモンをふって 濃厚バニラアイスを添えれば
出来上がりです
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(2~3人)】10分
さつまいも:1本(260g)
バター:20g
グラニュー糖:大さじ2~3
シナモンパウダー:少々
バニラアイス:適量
【レシピ】
①さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして
水にさらす
②フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ
両面をこんがりと焼く
③グラニュー糖をふりかけカラメル状にして
全体に絡ませシナモンをふる
④器に盛り付けバニラアイスを添え
再びシナモンをふる
【ポイント】
★さつまいもは切ってから水にさらしてアクをとると
おいしくなります
★中弱火でフライパンをゆすりながらこんがりと
焼き色をつけていきます
★シナモンの香りがおいしさのポイントです
バニラアイスクリームを添えていただきます
あっという間にできちゃいます
お砂糖の量はお好みで調整してみてください
簡単なさつまいものスイーツのご紹介でした
秋野菜の一つですよね
最近のさつまいもは色々な種類があって
どれがいいのだか悩んでしまいます
蒸しても焼いても揚げてもいいさつまいも
今回は 簡単に作るスイーツです
輪切りにして焼いたさつまいもに
グラニュー糖をたっぷり振ってカリッと
キャラメル状にして絡めます
ここはグラニュー糖でないとカリッとしません
シナモンをふって 濃厚バニラアイスを添えれば
出来上がりです
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(2~3人)】10分
さつまいも:1本(260g)
バター:20g
グラニュー糖:大さじ2~3
シナモンパウダー:少々
バニラアイス:適量
【レシピ】
①さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして
水にさらす
②フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ
両面をこんがりと焼く
③グラニュー糖をふりかけカラメル状にして
全体に絡ませシナモンをふる
④器に盛り付けバニラアイスを添え
再びシナモンをふる
【ポイント】
★さつまいもは切ってから水にさらしてアクをとると
おいしくなります
★中弱火でフライパンをゆすりながらこんがりと
焼き色をつけていきます
★シナモンの香りがおいしさのポイントです
バニラアイスクリームを添えていただきます
あっという間にできちゃいます
お砂糖の量はお好みで調整してみてください
簡単なさつまいものスイーツのご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント