IMG_4824 (1)

4月から6ヶ月間 全粒粉アンバサダーを務めてきましたが

これが最後のレシピになります

全粒粉とは 小麦の粒を表皮や胚芽も

一緒に挽いた粉です

表皮の色がそのままで 粉の色は茶色っぽく

香ばしい風味と香り

食物繊維などが豊富で栄養的にも優れています

IMG_4874 (1)

「日清 全粒粉パン用」は

小麦粒を丸ごと細かく挽いているので

他の小麦粉とも混ぜ合わせやすく

色々な料理 例えば普段 薄力粉を使うところを 

全粒粉に変えれば ヘルシーにできます

また粉物 ピザや たこ焼き お好み焼き

パン作りなどにも全粒粉を加えることで

香ばしく 栄養価も高く ヘルシーに作ることができます

この半年間 色々な全粒粉を使った料理を作りましたが

最後にご紹介するのは

全粒粉100%のキッシュです

キッシュといってもパイ生地ではなく

イタリアンな生地なので

甘くないビスコッティのような生地です

このキッシュの生地に関しては

薄力粉などより 全粒粉の方が香ばしく

サクサク感が出ると思います

IMG_4855 (1)

前に春野菜でご紹介しておりますが

今回は秋を代表する野菜 きのこたっぷりキッシュです

きのこは マッシュルーム しいたけ エリンギ

舞茸 しめじ えのき ポルチーニ(乾燥)

と7種類です

それではレシピです

【材料(4〜6人)】
a全粒粉:200g
a米油:60g
aはちみつ:小さじ1
a塩:少々
a溶き卵:1/2(25g)
冷水:70ml

きのこ類:150g
ポルチーニ:10g
ベーコン・玉ねぎ:各20g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
ポルチーニの戻し汁:大さじ2
塩・赤唐辛子(パウダー)・オレガノ:少々

b卵:2個
bパルミジャーノ:大さじ2
b豆乳クリーム:大さじ2

粉チーズ:少々

【レシピ】

IMG_4787

①aの材料をボールに入れ

IMG_4788

冷水を少しずつ加えかき混ぜ

IMG_4790

よく混ざったら丸めてラップをして
40分冷蔵庫で休ませる

IMG_4793

②きのこ類はほぐしたり食べやすい大きさに切り
ポルチーニはぬるま湯につけて戻してからざく切り
ベーコン・玉ねぎ にんにくはみじん切りにする

IMG_4794

③フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく ベーコン・玉ねぎを炒め
香りが出てきたら

IMG_4795

ポルチーニ きのこ類全てと
ポルチーニの戻し汁を加えよく炒め

IMG_4797

塩・赤唐辛子・オレガノをふる

IMG_4800

④やすませた生地を伸ばし

IMG_4802

型にのせ フォークでそこの部分に穴を開け
180℃のオーブンで10分〜下焼きをする

IMG_4803

★少し生地が残ります
今回は紅葉型に切り抜きました

IMG_4808

⑤下焼きした生地に 炒めたキノコを詰め

IMG_4799

混ぜ合わせたbを注ぎ入れ 180℃のオーブンで
20分ぐらい焼き

IMG_4812

粗熱がとれたら型から出して器にもりつけ
粉チーズをふる
★残った生地で作った紅葉を添えています


【ポイント】
★きのこはお好みのものを入れてください

★しっかり炒めてきのこの水分を飛ばすことがポイントです

★具材のキノコと生地に塩を加えているので卵液には
塩は入れません

★焼き時間はオーブンの機種にもよるので参考までに

★ポルチーニを加えるとぐっと旨味が増しますが
なければ干ししいたけでもOKです

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加しています

IMG_4849 (1)

出来上がり〜

サクサクで全粒粉独特の香ばしさがたまらないおいしさです

ここった生地で作った紅葉もそのまま食べてもおいしくって

香ばしいです

ぎっしりきのこがたまりません

ワインが進むお味かな

ぜひぜひ全粒粉でお試しください

ここでお知らせです

小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×レシピブログ】9月30日(金)正午まで

  ←  こちらをクリックしていただいて

アンケートにお答えいただきますと

抽選で10名の方に Amazonギフト券1000円 プレゼントだそうです

もっと早くお知らせすればよかったのですが

締め切りは 9月30日までです

よろしかったらアンケートにお答えください

よろしくお願いいたします 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+