
4月から6ヶ月間 全粒粉アンバサダーを務めてきましたが
これが最後のレシピになります
全粒粉とは 小麦の粒を表皮や胚芽も
一緒に挽いた粉です
表皮の色がそのままで 粉の色は茶色っぽく
香ばしい風味と香り
食物繊維などが豊富で栄養的にも優れています
「日清 全粒粉パン用」は
小麦粒を丸ごと細かく挽いているので
他の小麦粉とも混ぜ合わせやすく
色々な料理 例えば普段 薄力粉を使うところを
全粒粉に変えれば ヘルシーにできます
また粉物 ピザや たこ焼き お好み焼き
パン作りなどにも全粒粉を加えることで
香ばしく 栄養価も高く ヘルシーに作ることができます
この半年間 色々な全粒粉を使った料理を作りましたが
最後にご紹介するのは
全粒粉100%のキッシュです
キッシュといってもパイ生地ではなく
イタリアンな生地なので
甘くないビスコッティのような生地です
このキッシュの生地に関しては
薄力粉などより 全粒粉の方が香ばしく
サクサク感が出ると思います
前に春野菜でご紹介しておりますが
今回は秋を代表する野菜 きのこたっぷりキッシュです
きのこは マッシュルーム しいたけ エリンギ
舞茸 しめじ えのき ポルチーニ(乾燥)
と7種類です
それではレシピです
【材料(4〜6人)】
a全粒粉:200g
a米油:60g
aはちみつ:小さじ1
a塩:少々
a溶き卵:1/2(25g)
冷水:70ml
きのこ類:150g
ポルチーニ:10g
ベーコン・玉ねぎ:各20g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
ポルチーニの戻し汁:大さじ2
塩・赤唐辛子(パウダー)・オレガノ:少々
b卵:2個
bパルミジャーノ:大さじ2
b豆乳クリーム:大さじ2
粉チーズ:少々
【レシピ】
①aの材料をボールに入れ
冷水を少しずつ加えかき混ぜ
よく混ざったら丸めてラップをして
40分冷蔵庫で休ませる
②きのこ類はほぐしたり食べやすい大きさに切り
ポルチーニはぬるま湯につけて戻してからざく切り
ベーコン・玉ねぎ にんにくはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく ベーコン・玉ねぎを炒め
香りが出てきたら
ポルチーニ きのこ類全てと
ポルチーニの戻し汁を加えよく炒め
塩・赤唐辛子・オレガノをふる
④やすませた生地を伸ばし
型にのせ フォークでそこの部分に穴を開け
180℃のオーブンで10分〜下焼きをする
★少し生地が残ります
今回は紅葉型に切り抜きました
⑤下焼きした生地に 炒めたキノコを詰め
混ぜ合わせたbを注ぎ入れ 180℃のオーブンで
20分ぐらい焼き
粗熱がとれたら型から出して器にもりつけ
粉チーズをふる
★残った生地で作った紅葉を添えています
【ポイント】
★きのこはお好みのものを入れてください
★しっかり炒めてきのこの水分を飛ばすことがポイントです
★具材のキノコと生地に塩を加えているので卵液には
塩は入れません
★焼き時間はオーブンの機種にもよるので参考までに
★ポルチーニを加えるとぐっと旨味が増しますが
なければ干ししいたけでもOKです
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
出来上がり〜
サクサクで全粒粉独特の香ばしさがたまらないおいしさです
ここった生地で作った紅葉もそのまま食べてもおいしくって
香ばしいです
ぎっしりきのこがたまりません
ワインが進むお味かな
ぜひぜひ全粒粉でお試しください
ここでお知らせです

【日清製粉グループ×レシピブログ】9月30日(金)正午まで
★ ← こちらをクリックしていただいて
アンケートにお答えいただきますと
抽選で10名の方に Amazonギフト券1000円 プレゼントだそうです
もっと早くお知らせすればよかったのですが
締め切りは 9月30日までです
よろしかったらアンケートにお答えください
よろしくお願いいたします
これが最後のレシピになります
全粒粉とは 小麦の粒を表皮や胚芽も
一緒に挽いた粉です
表皮の色がそのままで 粉の色は茶色っぽく
香ばしい風味と香り
食物繊維などが豊富で栄養的にも優れています
「日清 全粒粉パン用」は
小麦粒を丸ごと細かく挽いているので
他の小麦粉とも混ぜ合わせやすく
色々な料理 例えば普段 薄力粉を使うところを
全粒粉に変えれば ヘルシーにできます
また粉物 ピザや たこ焼き お好み焼き
パン作りなどにも全粒粉を加えることで
香ばしく 栄養価も高く ヘルシーに作ることができます
この半年間 色々な全粒粉を使った料理を作りましたが
最後にご紹介するのは
全粒粉100%のキッシュです
キッシュといってもパイ生地ではなく
イタリアンな生地なので
甘くないビスコッティのような生地です
このキッシュの生地に関しては
薄力粉などより 全粒粉の方が香ばしく
サクサク感が出ると思います
前に春野菜でご紹介しておりますが
今回は秋を代表する野菜 きのこたっぷりキッシュです
きのこは マッシュルーム しいたけ エリンギ
舞茸 しめじ えのき ポルチーニ(乾燥)
と7種類です
それではレシピです
【材料(4〜6人)】
a全粒粉:200g
a米油:60g
aはちみつ:小さじ1
a塩:少々
a溶き卵:1/2(25g)
冷水:70ml
きのこ類:150g
ポルチーニ:10g
ベーコン・玉ねぎ:各20g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
ポルチーニの戻し汁:大さじ2
塩・赤唐辛子(パウダー)・オレガノ:少々
b卵:2個
bパルミジャーノ:大さじ2
b豆乳クリーム:大さじ2
粉チーズ:少々
【レシピ】
①aの材料をボールに入れ
冷水を少しずつ加えかき混ぜ
よく混ざったら丸めてラップをして
40分冷蔵庫で休ませる
②きのこ類はほぐしたり食べやすい大きさに切り
ポルチーニはぬるま湯につけて戻してからざく切り
ベーコン・玉ねぎ にんにくはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく ベーコン・玉ねぎを炒め
香りが出てきたら
ポルチーニ きのこ類全てと
ポルチーニの戻し汁を加えよく炒め
塩・赤唐辛子・オレガノをふる
④やすませた生地を伸ばし
型にのせ フォークでそこの部分に穴を開け
180℃のオーブンで10分〜下焼きをする
★少し生地が残ります
今回は紅葉型に切り抜きました
⑤下焼きした生地に 炒めたキノコを詰め
混ぜ合わせたbを注ぎ入れ 180℃のオーブンで
20分ぐらい焼き
粗熱がとれたら型から出して器にもりつけ
粉チーズをふる
★残った生地で作った紅葉を添えています
【ポイント】
★きのこはお好みのものを入れてください
★しっかり炒めてきのこの水分を飛ばすことがポイントです
★具材のキノコと生地に塩を加えているので卵液には
塩は入れません
★焼き時間はオーブンの機種にもよるので参考までに
★ポルチーニを加えるとぐっと旨味が増しますが
なければ干ししいたけでもOKです
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出来上がり〜
サクサクで全粒粉独特の香ばしさがたまらないおいしさです
ここった生地で作った紅葉もそのまま食べてもおいしくって
香ばしいです
ぎっしりきのこがたまりません
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ぜひぜひ全粒粉でお試しください
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【日清製粉グループ×レシピブログ】9月30日(金)正午まで
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もっと早くお知らせすればよかったのですが
締め切りは 9月30日までです
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