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先日普段あまり行かないスーパーで

珍しいお野菜を発見

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新潟のお野菜 「かぐらなんばん」 です

丸っこいピーマンにも見えますが

実は唐辛子です

ピリリとしたさわやかな辛さが特徴だそうです

前に新潟フェアで細かく刻んで味噌とあえた

神楽南蛮味噌を購入したことがあります

辛いもの大好き我が家では

すっごくお気に入りになりました

今回は なすと一緒に味噌炒めにしてみました

ワタや種に辛味が強いというので固いヘタは取りましたが

ワタや種はそのまま

我が家は辛いもの好きなんです

それではレシピです

【材料(2人)】
かぐらなんばん:3個
なす:2個
a味噌:大さじ1と1/2
aみりん・日本酒:各大さじ1
aきび砂糖:大さじ1と1/2
米油:大さじ2
ごま油:小さじ1
白ごま:少々

【レシピ】
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①なすとかぐらなんばんは同じぐらいの
食べやすい大きさに切り aは混ぜ合わせておく

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②フライパンに米油を入れまずなすを炒め
なすに油が回ったら

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かぐらなんばんを加え炒める

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③混ぜ合わせたaを一気に加え
具材に絡ませ

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水分がなくなるまでフライパンを
ゆすりながら炒め仕上げにごま油を加える

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④器に盛り付け 白ごまをふる

【ポイント】
★ワタと種も一緒に炒めています
辛いものが苦手な方は取り除いてください

★ ごま油は香り付けです

★味噌は普段使っている麦味噌を使いました

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白いご飯はもちろん お酒のおつまみにもいいですね

唐辛子で有名なカラブリアに住んでいた夫は

辛いものが大好き 

残ったかぶらなんばんは少し置いて

赤くなるまで熟させて 辛さを増し増しに

させてから使おうかなと思います

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