先日普段あまり行かないスーパーで
珍しいお野菜を発見
新潟のお野菜 「かぐらなんばん」 です
丸っこいピーマンにも見えますが
実は唐辛子です
ピリリとしたさわやかな辛さが特徴だそうです
前に新潟フェアで細かく刻んで味噌とあえた
神楽南蛮味噌を購入したことがあります
辛いもの大好き我が家では
すっごくお気に入りになりました
今回は なすと一緒に味噌炒めにしてみました
ワタや種に辛味が強いというので固いヘタは取りましたが
ワタや種はそのまま
我が家は辛いもの好きなんです
それではレシピです
【材料(2人)】
かぐらなんばん:3個
なす:2個
a味噌:大さじ1と1/2
aみりん・日本酒:各大さじ1
aきび砂糖:大さじ1と1/2
米油:大さじ2
ごま油:小さじ1
白ごま:少々
【レシピ】
①なすとかぐらなんばんは同じぐらいの
食べやすい大きさに切り aは混ぜ合わせておく
②フライパンに米油を入れまずなすを炒め
なすに油が回ったら
かぐらなんばんを加え炒める
③混ぜ合わせたaを一気に加え
具材に絡ませ
水分がなくなるまでフライパンを
ゆすりながら炒め仕上げにごま油を加える
④器に盛り付け 白ごまをふる
【ポイント】
★ワタと種も一緒に炒めています
辛いものが苦手な方は取り除いてください
★ ごま油は香り付けです
★味噌は普段使っている麦味噌を使いました
白いご飯はもちろん お酒のおつまみにもいいですね
唐辛子で有名なカラブリアに住んでいた夫は
辛いものが大好き
残ったかぶらなんばんは少し置いて
赤くなるまで熟させて 辛さを増し増しに
させてから使おうかなと思います
珍しいお野菜を発見
新潟のお野菜 「かぐらなんばん」 です
丸っこいピーマンにも見えますが
実は唐辛子です
ピリリとしたさわやかな辛さが特徴だそうです
前に新潟フェアで細かく刻んで味噌とあえた
神楽南蛮味噌を購入したことがあります
辛いもの大好き我が家では
すっごくお気に入りになりました
今回は なすと一緒に味噌炒めにしてみました
ワタや種に辛味が強いというので固いヘタは取りましたが
ワタや種はそのまま
我が家は辛いもの好きなんです
それではレシピです
【材料(2人)】
かぐらなんばん:3個
なす:2個
a味噌:大さじ1と1/2
aみりん・日本酒:各大さじ1
aきび砂糖:大さじ1と1/2
米油:大さじ2
ごま油:小さじ1
白ごま:少々
【レシピ】
①なすとかぐらなんばんは同じぐらいの
食べやすい大きさに切り aは混ぜ合わせておく
②フライパンに米油を入れまずなすを炒め
なすに油が回ったら
かぐらなんばんを加え炒める
③混ぜ合わせたaを一気に加え
具材に絡ませ
水分がなくなるまでフライパンを
ゆすりながら炒め仕上げにごま油を加える
④器に盛り付け 白ごまをふる
【ポイント】
★ワタと種も一緒に炒めています
辛いものが苦手な方は取り除いてください
★ ごま油は香り付けです
★味噌は普段使っている麦味噌を使いました
白いご飯はもちろん お酒のおつまみにもいいですね
唐辛子で有名なカラブリアに住んでいた夫は
辛いものが大好き
残ったかぶらなんばんは少し置いて
赤くなるまで熟させて 辛さを増し増しに
させてから使おうかなと思います
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