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夏に冷凍庫の整理をしたのですが

なんと高菜漬けが3つ出てきてびっくり〜

冷凍するのはいいけれど

どこに何があるかわかるようにしなければと

反省しました・・・

そんな高菜漬けを消費しようということで

まずは 高菜チャーハンです

味がしっかりついている高菜なので

味付けがほとんどいらないのがいいですね

仕上げの醤油を鍋肌に加えると

香ばしく仕上がります

それではレシピです

【材料(2人)】
ご飯:220g
高菜漬け:80g
卵:2個
塩:少々
ごま油:大さじ1と1/2
ひき肉:100g
しょうがすりおろし:5g
長ネギ:35g 
白ごま:大さじ1 
醤油:小さじ1弱

【レシピ】

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①長ネギはみじん切りに  高菜漬けはザクザクっときざみ
ひき肉は塩少々をふってご飯はレンジで温めておく

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②卵は塩ひとつまみを加え解きほぐしてから
ごま油大さじ1/2を加えたフライパンに流し込み

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周りが固まってきたら箸で大きくかき混ぜ
取り出しておく

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③同じフライパンで残りのごま油を加え
ひき肉としょうがすりおろしを加え炒めて 
ひき肉の色が変わってきたら長ネギを加え

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高菜漬けも加えよく混ぜ合わせる

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④温かいご飯を加え具材を絡め

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取り出しておいた卵をいれ

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全体が混ざったら鍋肌に醤油を流し入れ
白ごまをふる

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器に盛り付け 再度白ごま(分量外)をふる

【ポイント】
★ご飯は炊きたてかしっかり温めたものを使うと
ほぐしやすいです

★ひき肉は鶏を使いました
豚でも合い挽きでもいいと思います

★卵にもひき肉にも塩少々で味を
つけておくことがポイントです

★仕上げの醤油が香ばしくなります

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我が家はごま好きなので

白ごまをたっぷりふります

おいしいですよ〜

ぜひぜひお試しください

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