いくら残暑厳しいとはいえ
朝晩の涼しさを思うと
秋の気配が日々強く感じられます
そうなってくると そうめんの在庫が気になる
熱い時期の 冷たいつゆでいただくそうめんは最高〜
色々アレンジレシピもありました
そうめんは開けていなければ 何年か持つし
冬に温かいにゅうめん なんていうのもおいしいけれど
開けてあって中途半端に残っているそうめんは
使ってしまいたいですよね
そこで残ったそうめんの活用法・・・
時々 生春巻きに巻いたりするのですが
今回は 肉巻きバージョンです
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(2本分)】
そうめん:1束(50g)
豚肉: 8枚(150g)
塩・コショウ:少々
インゲン:8本(45g)
人参:50g
スライスチーズ:2枚
小麦粉: 少々
オイル:小さじ1
焼き肉のたれ:大さじ2
日本酒:大さじ1
【レシピ】
①そうめんを止めてある帯を
はじにずらして 縛ったまま
茹で 流水にさらし水気を切り 帯の部分を切り落とし
そうめんは半分に分けておく
②インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ
人参は細めの拍子木切りにしてそれぞれ茹でる
③豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ
軽く塩・コショウして
手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本
スライスチーズ1枚をのせ
巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る
④薄く小麦粉をふってオイルを入れた
フライパンで巻き終わりの部分を下にして
最初に焼き
転がしながら全体に焼き色を付ける
⑤焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡め
1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り
器に盛り付け フライパンに残っているタレをかける
【ポイント】
★豚肉は薄い方がいいです
ロースしゃぶしゃぶ用を使っています
★焼肉のたれはメーカーによって味の濃さが
違うので量を調整してください
★野菜は彩りと巻きやすさを考えてインゲンと
人参にしました
他の野菜でもいいです
★切り取った帯の部分は 帯を外して
バラしておみそ汁などに入れてください
出来上がり
そうめんが入っているので
ボリュームがあります
焼き肉のたれを使いましたが
甘辛く味付けしてもいいですね
切り口がきれいなので お弁当にもお勧めです
そうめんが残っていましたら
ぜひぜひお試しください
朝晩の涼しさを思うと
秋の気配が日々強く感じられます
そうなってくると そうめんの在庫が気になる
熱い時期の 冷たいつゆでいただくそうめんは最高〜
色々アレンジレシピもありました
そうめんは開けていなければ 何年か持つし
冬に温かいにゅうめん なんていうのもおいしいけれど
開けてあって中途半端に残っているそうめんは
使ってしまいたいですよね
そこで残ったそうめんの活用法・・・
時々 生春巻きに巻いたりするのですが
今回は 肉巻きバージョンです
過去レシピからですが ご紹介します
【材料(2本分)】
そうめん:1束(50g)
豚肉: 8枚(150g)
塩・コショウ:少々
インゲン:8本(45g)
人参:50g
スライスチーズ:2枚
小麦粉: 少々
オイル:小さじ1
焼き肉のたれ:大さじ2
日本酒:大さじ1
【レシピ】
①そうめんを止めてある帯を
はじにずらして 縛ったまま
茹で 流水にさらし水気を切り 帯の部分を切り落とし
そうめんは半分に分けておく
②インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ
人参は細めの拍子木切りにしてそれぞれ茹でる
③豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ
軽く塩・コショウして
手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本
スライスチーズ1枚をのせ
巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る
フライパンで巻き終わりの部分を下にして
最初に焼き
転がしながら全体に焼き色を付ける
⑤焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡め
1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り
器に盛り付け フライパンに残っているタレをかける
【ポイント】
★豚肉は薄い方がいいです
ロースしゃぶしゃぶ用を使っています
★焼肉のたれはメーカーによって味の濃さが
違うので量を調整してください
★野菜は彩りと巻きやすさを考えてインゲンと
人参にしました
他の野菜でもいいです
★切り取った帯の部分は 帯を外して
バラしておみそ汁などに入れてください
出来上がり
そうめんが入っているので
ボリュームがあります
焼き肉のたれを使いましたが
甘辛く味付けしてもいいですね
切り口がきれいなので お弁当にもお勧めです
そうめんが残っていましたら
ぜひぜひお試しください
。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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