今日は「中秋の名月」ですね
日中は 30℃近く気温が上がり
残暑厳しいですが 朝晩はすっかり過ごしやすくなってきました
さて 福島クッキングアンバサダーで
送っていただいた食材 福島県産幸水
みずみずしくて シャッキシャキの食感
皮を剥いてそのまま食べるのはもちろん
焼き菓子にしてもおいしい〜
そして 以外にも豚肉との相性が良くて
梨を焼いてもおいしいんです〜
ということで今日ご紹介するのは
梨とともにソテーした豚肉です
にんにくとしょうがもきかせ ピリッと感もしっかりあり
梨の甘さを引き立てます
ローズマリーと白ワインの風味もたまらない〜
ごちそう感たっぷりの一品です
それではレシピです
梨とともにソテーした豚肉です
にんにくとしょうがもきかせ ピリッと感もしっかりあり
梨の甘さを引き立てます
ローズマリーと白ワインの風味もたまらない〜
ごちそう感たっぷりの一品です
それではレシピです
【材料(2人)】
福島県産幸水:1個
豚ロース肉:2枚(400g)
塩・コショウ:少々
小麦粉:少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片(8g)
すりおろししょうが:10g
ローズマリー:少々
白ワイン:大さじ6
はちみつ:20g
醤油:小さじ2
水:大さじ1
【レシピ】
①福島県産香水は 真ん中の部分を2枚輪切りにして
あとは皮と芯をとりみじん切り 豚ロース肉は脂身の部分に
切り込みを入れ にんにくはみじん切りにする
②豚ロース肉は塩・コショウを両面にふり小麦粉をはたき
★全粒粉を使いました
オリーブオイル大さじ1を入れたライパンで焼く
③豚肉をひっくり返したら輪切りにした幸水を加え
はちみつと白ワインの半量を加えてからませ
豚肉の両面が焼けたら取り出し
残りのオリーブオイル にんにく
刻んだ幸水 ローズマリー すりおろししょうが
醤油 残りのはちみつと白ワインを加える
★輪切りの幸水は焼き目が両面ついたら
ローズマリーと共に取り出す
④ソースに水を加え
取り出しておいた豚ロース肉を戻し
ソースをしっかりと絡める
⑤器に盛り付け 輪切りの幸水とローズマリーを添える
【ポイント】
★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです
★厚切りで1枚200gぐらいのものを使いました
★醤油は香り付け程度でOKです
★豚肉はしっかりと塩・コショウしてカリッと焼いておくのが
美味しさのポイントです
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
福島県産幸水と福島県産黄貴妃を送っていただきました
おいしく出来上がりました〜
残った梨のソースはパンにつけてお召し上がりください
白いご飯にも合うお味ですよ
ぜひぜひお試しください
ソースをしっかりと絡める
⑤器に盛り付け 輪切りの幸水とローズマリーを添える
【ポイント】
★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです
★厚切りで1枚200gぐらいのものを使いました
★醤油は香り付け程度でOKです
★豚肉はしっかりと塩・コショウしてカリッと焼いておくのが
美味しさのポイントです
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
福島県産幸水と福島県産黄貴妃を送っていただきました
おいしく出来上がりました〜
残った梨のソースはパンにつけてお召し上がりください
白いご飯にも合うお味ですよ
ぜひぜひお試しください
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