
まだまだ残暑厳しい日が続いておりますが
スーパーの野菜売り場では 人事異動ならぬ
野菜の移動が行われていて
夏野菜といわれる カラフルな野菜は奥の方へ
ちらほら・・・
代わりのメインの場所には
さつまいもやきのこ フルーツでいうと
ぶどうや梨といったシックな色合いの
秋の野菜やフルーツが
目につくようになってきました
そんな秋野菜の一つさつまいもを使った一品です
レンチンしたさつまいもに
焼肉のたれでソテー
周りはカリカリッとしていて
中はほくほくに仕上げています
過去レシピからです
【材料(3人〜)】
さつまいも:2個(220g)
片栗粉:小さじ2
オイル:小さじ2
★米油使用
焼き肉のたれ:大さじ1
みりん:大さじ1
白ごま:小さじ1
【レシピ】

①さつまいもは皮付きのまま乱切りにして
水に10分ぐらいつけ

耐熱皿に入れ ラップをふんわりかけ
レンジで3分〜加熱する

②片栗粉をまぶして

フライパンにオイルを入れカリッとさせる

③焼肉のたれとみりんを絡め

仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★さつまいもをレンチンで加熱することで
炒める時間が時短になります
★片栗粉をまぶすことでカリッとなり
たれが絡みやすくなります
★みりんでテリとほのかな甘みをプラスします

お弁当にもおすすめです
来週のすき間埋めおかずに作ろうかしら・・・
ご飯が進む一品です
一度に使いきれないことが多い焼肉のたれ
もし余っていたらお試しください
スーパーの野菜売り場では 人事異動ならぬ
野菜の移動が行われていて
夏野菜といわれる カラフルな野菜は奥の方へ
ちらほら・・・
代わりのメインの場所には
さつまいもやきのこ フルーツでいうと
ぶどうや梨といったシックな色合いの
秋の野菜やフルーツが
目につくようになってきました
そんな秋野菜の一つさつまいもを使った一品です
レンチンしたさつまいもに
焼肉のたれでソテー
周りはカリカリッとしていて
中はほくほくに仕上げています
過去レシピからです
【材料(3人〜)】
さつまいも:2個(220g)
片栗粉:小さじ2
オイル:小さじ2
★米油使用
焼き肉のたれ:大さじ1
みりん:大さじ1
白ごま:小さじ1
【レシピ】

①さつまいもは皮付きのまま乱切りにして
水に10分ぐらいつけ

耐熱皿に入れ ラップをふんわりかけ
レンジで3分〜加熱する

②片栗粉をまぶして

フライパンにオイルを入れカリッとさせる

③焼肉のたれとみりんを絡め

仕上げに白ごまをふる
【ポイント】
★さつまいもをレンチンで加熱することで
炒める時間が時短になります
★片栗粉をまぶすことでカリッとなり
たれが絡みやすくなります
★みりんでテリとほのかな甘みをプラスします

お弁当にもおすすめです
来週のすき間埋めおかずに作ろうかしら・・・
ご飯が進む一品です
一度に使いきれないことが多い焼肉のたれ
もし余っていたらお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント