
暑い日のそうめんは たまらないおいしさ〜
でも8月も後半 になってくると
そうめんの在庫が気になってくる・・・
使い切りたいですよね
ということでいつもの
つゆにつけて薬味たっぷりで食べるそうめんでなく
ちょっと変化球なそうめんです
たっぷりのトマトとしそ
そこにしらすを加え
つゆは水ではなくトマトジュースで薄めてかけていただく
ぶっかけ風な トマトたっぷりそうめんです
それではレシピです
【材料(2人)】
そうめん:3束
プチトマト:300g
しそ:15枚
オリーブオイル:大さじ2
しらす:50g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
トマトジュース:大さじ6
水:大さじ1〜2
【レシピ】
①プチトマトは4等分に切り しそは千切りにして
しらすとオリーブオイルを加える
★しそとしらすは飾り用に少し残す
②茹でてしっかり水気を切ったそうめんを加え
よく混ぜ合わせる
③器に盛り付け 残しておいたしそと
しらすをのせる
④めんつゆ(2倍濃縮)をトマトジュースで
薄め水を加えぶっかけつゆを作る
★水の量は味を見て調整してください
つけつゆより少し薄めにします
【ポイント】
★そうめんはしっかり水気を切ってから和えます
★トマトは1個20gぐらいのプチトマトを使いました
★たっぷりのトマトとしそでさわやかにいただきます
★しらすのコクがおいしさのポイントです
夏においしい食材たっぷりの
食欲のあまりない時でもいただけるそうめんです
ぜひぜひお試しください
でも8月も後半 になってくると
そうめんの在庫が気になってくる・・・
使い切りたいですよね
ということでいつもの
つゆにつけて薬味たっぷりで食べるそうめんでなく
ちょっと変化球なそうめんです
たっぷりのトマトとしそ
そこにしらすを加え
つゆは水ではなくトマトジュースで薄めてかけていただく
ぶっかけ風な トマトたっぷりそうめんです
それではレシピです
【材料(2人)】
そうめん:3束
プチトマト:300g
しそ:15枚
オリーブオイル:大さじ2
しらす:50g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
トマトジュース:大さじ6
水:大さじ1〜2
【レシピ】
①プチトマトは4等分に切り しそは千切りにして
しらすとオリーブオイルを加える
★しそとしらすは飾り用に少し残す
②茹でてしっかり水気を切ったそうめんを加え
よく混ぜ合わせる
③器に盛り付け 残しておいたしそと
しらすをのせる
④めんつゆ(2倍濃縮)をトマトジュースで
薄め水を加えぶっかけつゆを作る
★水の量は味を見て調整してください
つけつゆより少し薄めにします
【ポイント】
★そうめんはしっかり水気を切ってから和えます
★トマトは1個20gぐらいのプチトマトを使いました
★たっぷりのトマトとしそでさわやかにいただきます
★しらすのコクがおいしさのポイントです
夏においしい食材たっぷりの
食欲のあまりない時でもいただけるそうめんです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント