IMG_1142 (1)

暑い日のそうめんは たまらないおいしさ〜

でも8月も後半 になってくると

そうめんの在庫が気になってくる・・・

使い切りたいですよね

ということでいつもの

つゆにつけて薬味たっぷりで食べるそうめんでなく 

ちょっと変化球なそうめんです 

たっぷりのトマトとしそ

そこにしらすを加え

つゆは水ではなくトマトジュースで薄めてかけていただく 

ぶっかけ風な トマトたっぷりそうめんです

それではレシピです

【材料(2人)】
そうめん:3束
プチトマト:300g
しそ:15枚
オリーブオイル:大さじ2
しらす:50g

めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
トマトジュース:大さじ6
水:大さじ1〜2

【レシピ】

IMG_1096

①プチトマトは4等分に切り しそは千切りにして

IMG_1132

しらすとオリーブオイルを加える
★しそとしらすは飾り用に少し残す

IMG_1133

②茹でてしっかり水気を切ったそうめんを加え

IMG_1135

よく混ぜ合わせる

IMG_1167 (1)

③器に盛り付け 残しておいたしそと
しらすをのせる

IMG_1164 (1)

④めんつゆ(2倍濃縮)をトマトジュースで
薄め水を加えぶっかけつゆを作る
★水の量は味を見て調整してください
つけつゆより少し薄めにします

【ポイント】
★そうめんはしっかり水気を切ってから和えます

★トマトは1個20gぐらいのプチトマトを使いました

★たっぷりのトマトとしそでさわやかにいただきます

★しらすのコクがおいしさのポイントです

IMG_1154 (1)

夏においしい食材たっぷりの

食欲のあまりない時でもいただけるそうめんです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+