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夏の暑い時によく作る我が家の定番サラダです

1年を通して価格が安定しているえのきを 

唐辛子とにんにくを効かせて

作るタイ風サラダで

お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜

なよっとしたえのきが激辛に

お子様も一緒にというときは 

途中で分けて辛くないバージョンを作ってください 

それでは過去レシピからですがご紹介します

【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本

aナンプラー・・・大さじ2
aレモン汁・・・大さじ1
a酢・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
a刻んだ青唐辛子・・・2本
aGABANあらびきガーリック・・・小さじ1
aGABANレッドペパー・・・小さじ1

プチトマト・・・10個 
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】 

IMG_1972

①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして 

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えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる 

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②aの青唐辛子は刻んで そのほかのaの材料と
混ぜ合わせる

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③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉 
サクラエビ  葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ

IMG_1979

半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる

IMG_2011 (1)

器に盛り付け出来上がりです

涼しげに透明なお皿にしました

パクチーがあれば添えてもいいですね

我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・


【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には②の工程の
ドレッシング作りを分けて辛味のあるレッドペパーや
青唐辛子の量を調整してください

★フレッシュ青唐辛子が手に入ったので使いましたが
鷹の爪など乾燥でもOKです

IMG_2028 (1)

ガツンと辛くしたい時は 

レッドペパーの量を増やしてください

えのきの食感に辛みが絡んで

ひき肉やサクラエビの旨味 

ピリッとしたドレッシングがおいしいです

パンにはさんでもいいですよ

ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください

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