夏の暑い時によく作る我が家の定番サラダです
1年を通して価格が安定しているえのきを
唐辛子とにんにくを効かせて
作るタイ風サラダで
お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜
なよっとしたえのきが激辛に
お子様も一緒にというときは
途中で分けて辛くないバージョンを作ってください
それでは過去レシピからですがご紹介します
【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本
aナンプラー・・・大さじ2
aレモン汁・・・大さじ1
a酢・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
a刻んだ青唐辛子・・・2本
aGABANあらびきガーリック・・・小さじ1
aGABANレッドペパー・・・小さじ1
プチトマト・・・10個
白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして
えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる
②aの青唐辛子は刻んで そのほかのaの材料と
混ぜ合わせる
③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉
サクラエビ 葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ
半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる
器に盛り付け出来上がりです
涼しげに透明なお皿にしました
パクチーがあれば添えてもいいですね
我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・
【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には②の工程の
ドレッシング作りを分けて辛味のあるレッドペパーや
青唐辛子の量を調整してください
★フレッシュ青唐辛子が手に入ったので使いましたが
鷹の爪など乾燥でもOKです
ガツンと辛くしたい時は
レッドペパーの量を増やしてください
えのきの食感に辛みが絡んで
ひき肉やサクラエビの旨味
ピリッとしたドレッシングがおいしいです
パンにはさんでもいいですよ
ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください
1年を通して価格が安定しているえのきを
唐辛子とにんにくを効かせて
作るタイ風サラダで
お肉も入るのでボリュームもバッチリ〜
なよっとしたえのきが激辛に
お子様も一緒にというときは
途中で分けて辛くないバージョンを作ってください
それでは過去レシピからですがご紹介します
【材料(2人〜)】
えのき・・2袋(360g)
豚ひき肉・・・120g
塩・コショウ・・・少々
サクラエビ・・・40g
セロリ・・・1本
aナンプラー・・・大さじ2
aレモン汁・・・大さじ1
a酢・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
a刻んだ青唐辛子・・・2本
aGABANあらびきガーリック・・・小さじ1
aGABANレッドペパー・・・小さじ1
プチトマト・・・10個
白ごま・・・小さじ1
【レシピ】
①豚ひき肉はフライパンでオイルなしでパラパラになるまで炒め塩・コショウして
えのきは石づきを切り落とし ほぐしてさっと茹でる
②aの青唐辛子は刻んで そのほかのaの材料と
混ぜ合わせる
③ボウルに水気を切ったえのき 炒めた豚ひき肉
サクラエビ 葉の部分も含め薄切りにした
セロリを入れ②のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせ
半分に切ったプチトマトと 白ごまをふる
器に盛り付け出来上がりです
涼しげに透明なお皿にしました
パクチーがあれば添えてもいいですね
我が家にはパクチー嫌いがいるもので・・・
【ポイント】
★辛いものが苦手な方や お子様には②の工程の
ドレッシング作りを分けて辛味のあるレッドペパーや
青唐辛子の量を調整してください
★フレッシュ青唐辛子が手に入ったので使いましたが
鷹の爪など乾燥でもOKです
ガツンと辛くしたい時は
レッドペパーの量を増やしてください
えのきの食感に辛みが絡んで
ひき肉やサクラエビの旨味
ピリッとしたドレッシングがおいしいです
パンにはさんでもいいですよ
ヘルシーなタイ風サラダ ぜひぜひお試しください
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