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薄曇りの朝

少し涼しく感じたのが間違いでした・・・

かき氷の写真を撮っていたら

とける とける・・・

焦って汗だくだく・・・ギャグではありません

なんとか撮れましたが〜

まだまだ暑いですね

でもどこか真夏の勢いはないような・・・

ふと秋の気配を感じることがあります

さて前置きが長くなりましたが

本日のレシピは 全粒粉入りのセモリナ粉ニョッキです

ニョッキというとじゃがいもで作るのが

主流ですが それは1800年代

イタリアに アメリカからじゃがいもが入ってきてからのことで

それまでは 小麦粉の一種デュラム・セモリナ粉で作られていました

 デュラム・セモリナ粉で作ったニョッキに

チーズをのせて焼いたものは

古代ローマ時代の伝統料理と言われています

今回はそのデュラム・セモリナのニョッキに

全粒粉を少し加えてみました

それではレシピです

【材料(4人〜)】
デュラム・セモリナ粉:100g
日清全粒粉:50g
牛乳:500ml
塩:小さじ1/2
ナツメグ:少々
バター:大さじ1
卵黄:1個分
パルミジャーノ:大さじ3+大さじ2
溶かしバター:30g

【レシピ】

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①デュラム・セモリナ粉と 日清全粒粉は混ぜ合わせておき

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鍋に牛乳 バター ナツメグ 塩を入れ火にかけ
混ぜ合わせ

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 沸騰直前に 火を弱め 混ぜ合わせた粉を
少しずつ入れ だまができないようにかき混ぜていく

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 ②かき混ぜながら約6〜7分ぐらい火にかけ

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火からおろし 卵黄

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パルミジャーノ大さじ3を加え 手早くかき混ぜる

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③あたたかいうちにクッキングペーパーの上にのせ

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水で手を濡らしながら 直径5cmの棒状に伸ばし 

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クッキングペーパーで包み冷蔵庫で1時間おく

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④1cm強の厚さにきり  溶かしバターと
パルミジャーノ大さじ2をふり

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200℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分〜焼く
★バジリコを添えてますがセージがいいです

【ポイント】
★バターとチーズたっぷりのニョッキです

★そのままプリモとしていただくほか
お肉などの付け合わせにもいいです 

★ダマにならないようしっかりとこねるのがポイントです

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全粒粉を加えると香ばしい香りが加わりますが

デュラム・セモリナの黄色い色が消えてしまうのは

残念かなと思いました

古代ローマの伝統料理 デュラム・セモリナ粉の

ニョッキのご紹介でした

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