
薄曇りの朝
少し涼しく感じたのが間違いでした・・・
かき氷の写真を撮っていたら
とける とける・・・
焦って汗だくだく・・・ギャグではありません
なんとか撮れましたが〜
まだまだ暑いですね
でもどこか真夏の勢いはないような・・・
ふと秋の気配を感じることがあります
さて前置きが長くなりましたが
本日のレシピは 全粒粉入りのセモリナ粉ニョッキです
ニョッキというとじゃがいもで作るのが
主流ですが それは1800年代
イタリアに アメリカからじゃがいもが入ってきてからのことで
それまでは 小麦粉の一種デュラム・セモリナ粉で作られていました
デュラム・セモリナ粉で作ったニョッキに
チーズをのせて焼いたものは
古代ローマ時代の伝統料理と言われています
今回はそのデュラム・セモリナのニョッキに
全粒粉を少し加えてみました
それではレシピです
【材料(4人〜)】
デュラム・セモリナ粉:100g
日清全粒粉:50g
牛乳:500ml
塩:小さじ1/2
ナツメグ:少々
バター:大さじ1
卵黄:1個分
パルミジャーノ:大さじ3+大さじ2
溶かしバター:30g
【レシピ】
①デュラム・セモリナ粉と 日清全粒粉は混ぜ合わせておき
鍋に牛乳 バター ナツメグ 塩を入れ火にかけ
混ぜ合わせ
沸騰直前に 火を弱め 混ぜ合わせた粉を
少しずつ入れ だまができないようにかき混ぜていく
②かき混ぜながら約6〜7分ぐらい火にかけ
火からおろし 卵黄
パルミジャーノ大さじ3を加え 手早くかき混ぜる
③あたたかいうちにクッキングペーパーの上にのせ
水で手を濡らしながら 直径5cmの棒状に伸ばし
クッキングペーパーで包み冷蔵庫で1時間おく
④1cm強の厚さにきり 溶かしバターと
パルミジャーノ大さじ2をふり
200℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分〜焼く
★バジリコを添えてますがセージがいいです
【ポイント】
★バターとチーズたっぷりのニョッキです
★そのままプリモとしていただくほか
お肉などの付け合わせにもいいです
★ダマにならないようしっかりとこねるのがポイントです
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
全粒粉を加えると香ばしい香りが加わりますが
デュラム・セモリナの黄色い色が消えてしまうのは
残念かなと思いました
古代ローマの伝統料理 デュラム・セモリナ粉の
ニョッキのご紹介でした
少し涼しく感じたのが間違いでした・・・
かき氷の写真を撮っていたら
とける とける・・・
焦って汗だくだく・・・ギャグではありません
なんとか撮れましたが〜
まだまだ暑いですね
でもどこか真夏の勢いはないような・・・
ふと秋の気配を感じることがあります
さて前置きが長くなりましたが
本日のレシピは 全粒粉入りのセモリナ粉ニョッキです
ニョッキというとじゃがいもで作るのが
主流ですが それは1800年代
イタリアに アメリカからじゃがいもが入ってきてからのことで
それまでは 小麦粉の一種デュラム・セモリナ粉で作られていました
デュラム・セモリナ粉で作ったニョッキに
チーズをのせて焼いたものは
古代ローマ時代の伝統料理と言われています
今回はそのデュラム・セモリナのニョッキに
全粒粉を少し加えてみました
それではレシピです
【材料(4人〜)】
デュラム・セモリナ粉:100g
日清全粒粉:50g
牛乳:500ml
塩:小さじ1/2
ナツメグ:少々
バター:大さじ1
卵黄:1個分
パルミジャーノ:大さじ3+大さじ2
溶かしバター:30g
【レシピ】
①デュラム・セモリナ粉と 日清全粒粉は混ぜ合わせておき
鍋に牛乳 バター ナツメグ 塩を入れ火にかけ
混ぜ合わせ
沸騰直前に 火を弱め 混ぜ合わせた粉を
少しずつ入れ だまができないようにかき混ぜていく
②かき混ぜながら約6〜7分ぐらい火にかけ
火からおろし 卵黄
パルミジャーノ大さじ3を加え 手早くかき混ぜる
③あたたかいうちにクッキングペーパーの上にのせ
水で手を濡らしながら 直径5cmの棒状に伸ばし
クッキングペーパーで包み冷蔵庫で1時間おく
④1cm強の厚さにきり 溶かしバターと
パルミジャーノ大さじ2をふり
200℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分〜焼く
★バジリコを添えてますがセージがいいです
【ポイント】
★バターとチーズたっぷりのニョッキです
★そのままプリモとしていただくほか
お肉などの付け合わせにもいいです
★ダマにならないようしっかりとこねるのがポイントです
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
全粒粉を加えると香ばしい香りが加わりますが
デュラム・セモリナの黄色い色が消えてしまうのは
残念かなと思いました
古代ローマの伝統料理 デュラム・セモリナ粉の
ニョッキのご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()



























コメント