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全粒粉アンバサダーとして活動しております

8月のテーマは「全粒粉で作る麺レシピ」

ということで初挑戦 手打ちうどんを作ってみることにしました〜

パスタはパスタマシーンを使って

何度か作ったことはありますが

うどんは初めて

基本 塩と粉と水で作るうどん

こね方もありますが 粉の種類によって

食感や味が違ってくるんでしょうね

結果 全粒粉を加えることでヘルシーで風味のある

しっかりとしたうどんになりました

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今回は 強力粉と薄力粉

日清全粒粉を1:1:1の割合

でも強力粉と薄力粉1:1は中力粉にあたるので

中力粉2:全粒粉1といった割合でしょうか

それではまずうどんのレシピです

【材料(3人分)】
日清全粒粉:100g
強力粉:100g
薄力粉:100g
水:140ml
塩 :8g
打ち粉:少々

【レシピ】

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①水と塩を混ぜ 食塩水を作るり

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全粒粉 強力粉 薄力粉の中に2回に分けて加え
手早く混ぜ合わせる

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②生地をボウルの中でひとまとめにしたら

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打ち粉をふった台で 体重をかけながら
30回ぐらい押し続け 三つ折りにしながら
押すという作業を3〜4回繰り返し

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生地が硬くなり表面がなめらかになったら
ビニール袋に入れ1時間 常温に置く

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③1時間置いた生地をビニール袋から出し
軽く3〜4回こね直し再びビニール袋に入れ
10〜20分ねかす

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④ねかした生地を打ち粉をした台にのせ
3mm厚さに伸ばし

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生地に打ち粉をたっぷりふり
びょうぶだたみをして

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5mm幅に切る

【ポイント】
★②のこねる工程は ビニール袋に入れ
足で踏んでもOkです

★日清全粒粉はきめ細かなので
他の粉とも混ざりやすいです

★切った麺はほぐしておきます

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★この分量で約3人分あります

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そして今回は さっぱりとヘルシーに

ツナサラダうどんに仕上げます

レシピです

【材料(2人)】
全粒粉入りうどん:2人分
オリーブオイル:小さじ2
ツナ缶:100g
マヨネーズ:適量
タバスコ:少々
紫玉ねぎ:1/2
きゅうり:1/2個
半熟茹で卵:1個
プチトマト:12個
カイワレ:少々

めんつゆ:適量

【レシピ】

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①たっぷりの沸騰したお湯で全粒粉入りうどんを
18分茹で

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流水で洗い水気をしっかり切る

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②オリーブオイルをまぶして器に盛り付け

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ツナ缶 タバスコをふったマヨネーズ
スライスした紫玉ねぎ きゅうり 半熟卵をのせ
4等分したプチトマトと貝割れをちらす

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②めんつゆはぶっかけ用もしくは
2倍濃縮を少し薄めにしてつくる

【ポイント】
★具材の野菜はお好みで
レタスなどもあいます

★ツナ缶はあまり崩さずにマヨネーズと
野菜をうどんに絡めながらいただきます

★レモンを添えてふりかけると酸味が効いて
おいしくなります

★全粒粉入りのうどんは風味があり つめたくして
食べるのにぴったりです

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加しています

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暑い季節にぴったりの

全粒粉の風味が感じられる 

サラダ感覚で食べれるうどんメニューです

ぜひぜひお試しください

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