
全粒粉アンバサダーとして活動しております
8月のテーマは「全粒粉で作る麺レシピ」
ということで初挑戦 手打ちうどんを作ってみることにしました〜
パスタはパスタマシーンを使って
何度か作ったことはありますが
うどんは初めて
基本 塩と粉と水で作るうどん
こね方もありますが 粉の種類によって
食感や味が違ってくるんでしょうね
結果 全粒粉を加えることでヘルシーで風味のある
しっかりとしたうどんになりました
今回は 強力粉と薄力粉
日清全粒粉を1:1:1の割合
でも強力粉と薄力粉1:1は中力粉にあたるので
中力粉2:全粒粉1といった割合でしょうか
それではまずうどんのレシピです
【材料(3人分)】
日清全粒粉:100g
強力粉:100g
薄力粉:100g
水:140ml
塩 :8g
打ち粉:少々
【レシピ】
①水と塩を混ぜ 食塩水を作るり
全粒粉 強力粉 薄力粉の中に2回に分けて加え
手早く混ぜ合わせる
②生地をボウルの中でひとまとめにしたら
打ち粉をふった台で 体重をかけながら
30回ぐらい押し続け 三つ折りにしながら
押すという作業を3〜4回繰り返し
生地が硬くなり表面がなめらかになったら
ビニール袋に入れ1時間 常温に置く
③1時間置いた生地をビニール袋から出し
軽く3〜4回こね直し再びビニール袋に入れ
10〜20分ねかす
④ねかした生地を打ち粉をした台にのせ
3mm厚さに伸ばし
生地に打ち粉をたっぷりふり
びょうぶだたみをして
5mm幅に切る
【ポイント】
★②のこねる工程は ビニール袋に入れ
足で踏んでもOkです
★日清全粒粉はきめ細かなので
他の粉とも混ざりやすいです
★切った麺はほぐしておきます
★この分量で約3人分あります
そして今回は さっぱりとヘルシーに
ツナサラダうどんに仕上げます
レシピです
【材料(2人)】
全粒粉入りうどん:2人分
オリーブオイル:小さじ2
ツナ缶:100g
マヨネーズ:適量
タバスコ:少々
紫玉ねぎ:1/2
きゅうり:1/2個
半熟茹で卵:1個
プチトマト:12個
カイワレ:少々
めんつゆ:適量
【レシピ】
①たっぷりの沸騰したお湯で全粒粉入りうどんを
18分茹で
流水で洗い水気をしっかり切る
②オリーブオイルをまぶして器に盛り付け
ツナ缶 タバスコをふったマヨネーズ
スライスした紫玉ねぎ きゅうり 半熟卵をのせ
4等分したプチトマトと貝割れをちらす
②めんつゆはぶっかけ用もしくは
2倍濃縮を少し薄めにしてつくる
【ポイント】
★具材の野菜はお好みで
レタスなどもあいます
★ツナ缶はあまり崩さずにマヨネーズと
野菜をうどんに絡めながらいただきます
★レモンを添えてふりかけると酸味が効いて
おいしくなります
★全粒粉入りのうどんは風味があり つめたくして
食べるのにぴったりです
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています

暑い季節にぴったりの
全粒粉の風味が感じられる
サラダ感覚で食べれるうどんメニューです
ぜひぜひお試しください
8月のテーマは「全粒粉で作る麺レシピ」
ということで初挑戦 手打ちうどんを作ってみることにしました〜
パスタはパスタマシーンを使って
何度か作ったことはありますが
うどんは初めて
基本 塩と粉と水で作るうどん
こね方もありますが 粉の種類によって
食感や味が違ってくるんでしょうね
結果 全粒粉を加えることでヘルシーで風味のある
しっかりとしたうどんになりました
今回は 強力粉と薄力粉
日清全粒粉を1:1:1の割合
でも強力粉と薄力粉1:1は中力粉にあたるので
中力粉2:全粒粉1といった割合でしょうか
それではまずうどんのレシピです
【材料(3人分)】
日清全粒粉:100g
強力粉:100g
薄力粉:100g
水:140ml
塩 :8g
打ち粉:少々
【レシピ】
①水と塩を混ぜ 食塩水を作るり
全粒粉 強力粉 薄力粉の中に2回に分けて加え
手早く混ぜ合わせる
②生地をボウルの中でひとまとめにしたら
打ち粉をふった台で 体重をかけながら
30回ぐらい押し続け 三つ折りにしながら
押すという作業を3〜4回繰り返し
生地が硬くなり表面がなめらかになったら
ビニール袋に入れ1時間 常温に置く
③1時間置いた生地をビニール袋から出し
軽く3〜4回こね直し再びビニール袋に入れ
10〜20分ねかす
④ねかした生地を打ち粉をした台にのせ
3mm厚さに伸ばし
生地に打ち粉をたっぷりふり
びょうぶだたみをして
5mm幅に切る
【ポイント】
★②のこねる工程は ビニール袋に入れ
足で踏んでもOkです
★日清全粒粉はきめ細かなので
他の粉とも混ざりやすいです
★切った麺はほぐしておきます
★この分量で約3人分あります
そして今回は さっぱりとヘルシーに
ツナサラダうどんに仕上げます
レシピです
【材料(2人)】
全粒粉入りうどん:2人分
オリーブオイル:小さじ2
ツナ缶:100g
マヨネーズ:適量
タバスコ:少々
紫玉ねぎ:1/2
きゅうり:1/2個
半熟茹で卵:1個
プチトマト:12個
カイワレ:少々
めんつゆ:適量
【レシピ】
①たっぷりの沸騰したお湯で全粒粉入りうどんを
18分茹で
流水で洗い水気をしっかり切る
②オリーブオイルをまぶして器に盛り付け
ツナ缶 タバスコをふったマヨネーズ
スライスした紫玉ねぎ きゅうり 半熟卵をのせ
4等分したプチトマトと貝割れをちらす
②めんつゆはぶっかけ用もしくは
2倍濃縮を少し薄めにしてつくる
【ポイント】
★具材の野菜はお好みで
レタスなどもあいます
★ツナ缶はあまり崩さずにマヨネーズと
野菜をうどんに絡めながらいただきます
★レモンを添えてふりかけると酸味が効いて
おいしくなります
★全粒粉入りのうどんは風味があり つめたくして
食べるのにぴったりです
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています

暑い季節にぴったりの
全粒粉の風味が感じられる
サラダ感覚で食べれるうどんメニューです
ぜひぜひお試しください
+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()
































コメント