突然ですが・・・
洗い物が嫌いです
なぜかあまりきれいに洗えず
洋食器の時は 食洗機に入れてしまうのですが
和食器は 仕方なく手洗いしています
最近は一人なのでなおさら洗い物がめんどくさい
なるべく お皿を使わないように
いわゆるワンプレートにしていたんですが
週末だし ちょっと気取って小鉢や小皿を出してきて
おつまみメニュー作ってみました
たまには・・・ね
メインはみそこんにゃく
これは串が刺さって売っていました
袋を開けずに沸騰したお湯で温めるという
便利ものでした
いか大根
冷凍庫にあった いか で
めんつゆを使って作りました
味しみしみです
昆布の甘辛煮
だしをとった昆布で作ります
大根の塩麹和え
白大根と紅大根を塩麹であえています
白大根をくり抜いて器風に
とうもろこしの天ぷら
一口サイズです
たたきオクラとイカの土佐酢和え
ウニ豆腐
絹豆腐に 瓶詰めのウニをのせました
枝豆も小さなざるにちょこちょこっと
福島県産ミニきゅうりを丸ごと詰めたちくきゅう
そして
トマトのすり流し
だしで煮たトマトの冷たいスープです
生姜とゴマの混ぜご飯おにぎり
以上11品 これでしっかり一人飲みしました
その後の洗い物もバッチリです
小鉢や小皿でおしゃれに盛り付け
たまにはいいですね
おつまみメニューのご紹介でした
その後の洗い物もバッチリです
小鉢や小皿でおしゃれに盛り付け
たまにはいいですね
おつまみメニューのご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント