さて 福島クッキングアンバサダー 8月の
もう一つの食材がミニきゅうりです
福島県産きゅうりは 夏秋期の出荷量は
日本一だそうです
このミニきゅうりは 大きくなる前に出荷したものや
小さい品種のものがあるそうです
なんといっても新鮮で 苦味や青臭さがないのが特徴
送っていただいたきゅうりを見た時
作りたい〜と思ったのが
今 流行っている 高知の「ちくきゅう」
ちくわの穴にきゅうりをさしこむちくきゅう
おつまみやお弁当などに作りますよね
高知のちくきゅうは なんと丸ごときゅうりを入れるらしい
なんでも高知のちくわは 穴が少し大きくて
弾力があり伸びるので普通サイズのきゅうりが
そのまま入るそうです
それを東京で売っているちくわでやったら
ちくわが破れます
でもこの福島県産のミニきゅうりなら
長さといい サイズがちょうどいいです
切った断面がかわいい〜
きゅうり自体ほのかな甘味もあり
パリッパリで食感がいいです
レシピ書くまでもないのですが・・・一応
【材料(2〜4人)】
ちくわ:3個
福島県産ミニきゅうり:3本
マヨネーズ:適量
一味唐辛子:少々
【レシピ】
①洗ってヘタを落とした福島県産ミニきゅうりを
ちくわに差し込む
②お好みの大きさに切る
★少し厚めに5等分しました
③器に盛り付けマヨネーズを添えて一味唐辛子をふる
【ポイント】
★太ちくわを使いました
★切り口が可愛いのでお弁当にもおすすめです
ただこの暑い時期は ちくわなどの練製品や
生野菜は避けた方がいいかと思います
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
おつまみにもいいですね
夫 これ好きなんですが 残念ながら間に合わないかな
たくさん送っていただいたので
ご近所さんに配ろうと思います
福島県産のミニきゅうりで「ちくきゅう」お試しください
もう一つの食材がミニきゅうりです
福島県産きゅうりは 夏秋期の出荷量は
日本一だそうです
このミニきゅうりは 大きくなる前に出荷したものや
小さい品種のものがあるそうです
なんといっても新鮮で 苦味や青臭さがないのが特徴
送っていただいたきゅうりを見た時
作りたい〜と思ったのが
今 流行っている 高知の「ちくきゅう」
ちくわの穴にきゅうりをさしこむちくきゅう
おつまみやお弁当などに作りますよね
高知のちくきゅうは なんと丸ごときゅうりを入れるらしい
なんでも高知のちくわは 穴が少し大きくて
弾力があり伸びるので普通サイズのきゅうりが
そのまま入るそうです
それを東京で売っているちくわでやったら
ちくわが破れます
でもこの福島県産のミニきゅうりなら
長さといい サイズがちょうどいいです
切った断面がかわいい〜
きゅうり自体ほのかな甘味もあり
パリッパリで食感がいいです
レシピ書くまでもないのですが・・・一応
【材料(2〜4人)】
ちくわ:3個
福島県産ミニきゅうり:3本
マヨネーズ:適量
一味唐辛子:少々
【レシピ】
①洗ってヘタを落とした福島県産ミニきゅうりを
ちくわに差し込む
②お好みの大きさに切る
★少し厚めに5等分しました
③器に盛り付けマヨネーズを添えて一味唐辛子をふる
【ポイント】
★太ちくわを使いました
★切り口が可愛いのでお弁当にもおすすめです
ただこの暑い時期は ちくわなどの練製品や
生野菜は避けた方がいいかと思います
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参加しています
おつまみにもいいですね
夫 これ好きなんですが 残念ながら間に合わないかな
たくさん送っていただいたので
ご近所さんに配ろうと思います
福島県産のミニきゅうりで「ちくきゅう」お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
なるほど水分が出にくい・・勉強になります!
高知のおいしいちくわで作ってみたいです❤︎
cucinayukos
がしました
cucinayukos
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