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福島クッキングアンバサダーを務めております

8月の食材は ビックリジャンボいんげんとミニきゅうり

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たくさんの見事なビックリジャンボいんげんを

送っていただきました

主に福島県の会津地方中心に栽培されていて 

通常のいんげんの5倍 モロッコいんげん よりも大きいそうです

このいんげんはイタリアにもあって

よく食べていました

スジもなく甘味があっておいしいです

卵との相性もよく

まずは切らずのそのままフリッタータ

イタリア風卵焼きです

2段重ねで丸ごと入れているので 食感もありおいしいです

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
ビックリジャンボいんげん:18本(300g)
ハム:50g
a卵:3個
aパルミジャーノ:大さじ1
a豆乳:大さじ1
a塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1

【レシピ】

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①ビックリジャンボいんげんは沸騰したお湯で
30秒ぐらい茹で ヘタの部分を切り落とし
器の長さに揃え 切り落とした部分はざく切りにして
ハムはみじん切りにする

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②耐熱の器にオリーブオイルの半量を加え
半量のいんげんを並べ ハムと切り落として
ざく切りにしたいんげんをのせ その上に残りの
いんげんを並べる

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③aの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ

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いんげんを詰めた器に流し入れ 残りのオリーブオイルと
パルミジャーノ(分量外)を少々ふる

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④180℃のオーブンで20分ぐらい焼き

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お好みで黒コショウをふる

【ポイント】
★ジャンボいんげんたっぷりがおいしいです

★大きさをいかして切らずに使いました


福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
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ジャンボいんげんぎっしりのフリッタータです

チーズとハムがコクを加えます

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しっかり味がついているので

なにもつけないで いただけますが

プチトマトを刻んで塩とオリーブオイルを絡めた

フレッシュトマトのソースを添えていただくと

味変が楽しめます

福島県産のびっくりジャンボいんげんで

ぜひぜひお試しください

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