福島クッキングアンバサダーを務めております
8月の食材は ビックリジャンボいんげんとミニきゅうり
たくさんの見事なビックリジャンボいんげんを
送っていただきました
主に福島県の会津地方中心に栽培されていて
通常のいんげんの5倍 モロッコいんげん よりも大きいそうです
このいんげんはイタリアにもあって
よく食べていました
スジもなく甘味があっておいしいです
卵との相性もよく
まずは切らずのそのままフリッタータ
イタリア風卵焼きです
2段重ねで丸ごと入れているので 食感もありおいしいです
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
ビックリジャンボいんげん:18本(300g)
ハム:50g
a卵:3個
aパルミジャーノ:大さじ1
a豆乳:大さじ1
a塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
【レシピ】
①ビックリジャンボいんげんは沸騰したお湯で
30秒ぐらい茹で ヘタの部分を切り落とし
器の長さに揃え 切り落とした部分はざく切りにして
ハムはみじん切りにする
②耐熱の器にオリーブオイルの半量を加え
半量のいんげんを並べ ハムと切り落として
ざく切りにしたいんげんをのせ その上に残りの
いんげんを並べる
③aの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ
いんげんを詰めた器に流し入れ 残りのオリーブオイルと
パルミジャーノ(分量外)を少々ふる
④180℃のオーブンで20分ぐらい焼き
お好みで黒コショウをふる
【ポイント】
★ジャンボいんげんたっぷりがおいしいです
★大きさをいかして切らずに使いました
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
ジャンボいんげんぎっしりのフリッタータです
チーズとハムがコクを加えます
しっかり味がついているので
なにもつけないで いただけますが
プチトマトを刻んで塩とオリーブオイルを絡めた
フレッシュトマトのソースを添えていただくと
味変が楽しめます
福島県産のびっくりジャンボいんげんで
ぜひぜひお試しください
8月の食材は ビックリジャンボいんげんとミニきゅうり
たくさんの見事なビックリジャンボいんげんを
送っていただきました
主に福島県の会津地方中心に栽培されていて
通常のいんげんの5倍 モロッコいんげん よりも大きいそうです
このいんげんはイタリアにもあって
よく食べていました
スジもなく甘味があっておいしいです
卵との相性もよく
まずは切らずのそのままフリッタータ
イタリア風卵焼きです
2段重ねで丸ごと入れているので 食感もありおいしいです
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
ビックリジャンボいんげん:18本(300g)
ハム:50g
a卵:3個
aパルミジャーノ:大さじ1
a豆乳:大さじ1
a塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
【レシピ】
①ビックリジャンボいんげんは沸騰したお湯で
30秒ぐらい茹で ヘタの部分を切り落とし
器の長さに揃え 切り落とした部分はざく切りにして
ハムはみじん切りにする
②耐熱の器にオリーブオイルの半量を加え
半量のいんげんを並べ ハムと切り落として
ざく切りにしたいんげんをのせ その上に残りの
いんげんを並べる
③aの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ
いんげんを詰めた器に流し入れ 残りのオリーブオイルと
パルミジャーノ(分量外)を少々ふる
④180℃のオーブンで20分ぐらい焼き
お好みで黒コショウをふる
【ポイント】
★ジャンボいんげんたっぷりがおいしいです
★大きさをいかして切らずに使いました
「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
ジャンボいんげんぎっしりのフリッタータです
チーズとハムがコクを加えます
しっかり味がついているので
なにもつけないで いただけますが
プチトマトを刻んで塩とオリーブオイルを絡めた
フレッシュトマトのソースを添えていただくと
味変が楽しめます
福島県産のびっくりジャンボいんげんで
ぜひぜひお試しください
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