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7月最後の日曜日

明日からは8月ですね

さて 一人暮らしが始まって はや2週間

夫はイタリアに出張中であと4週間弱帰って来ません 

4時間ぐらいしか寝れないハードな日もあるようですが

送られてくるレストランの料理写真は

羨ましいほど おいしそう〜

こんなに長く夫がいないことも珍しく

一人旅とか 娘ちゃんのところへ行くとか

考えたのですが

コロナも気になるし・・・

とりあえずは お家のお片付けに専念しています

普段 見て見ないふりをしていた

食器棚の食器

溜まる一方です

イタリアから持って帰って来た食器は

大きすぎて食洗機に入らなかったりで

使わなくなっているけれど 捨て難い・・・

断捨離って難しいですね

食品棚も 日付の切れているものはないか

奥に仕舞い込むとわからないなってしまうので

パッとみてわかるように整理

キッチンのお片付けを中心に

少しずつやっております

8月に入って粗大ゴミが片付けば ひと段落かな

一人だと自分のペースで過ごせるから

楽は楽なんですが

なんせ食事を作るのがめんどくさい〜

料理ブロガーなのに・・・

自分のためだけに作る料理って

みんなどうしているんでしょうか・・・

もちろん ブログにあげるためのレシピとか

モニターの料理は作るのですが

1回作ると食べてくれる人がいないから

なかなか無くならないのも原因の一つです

そんなこんなで手抜きばっかりだった

自分のための料理を 今回は真面目に作り

おしゃれに盛り付けてみました

ちょっぴり贅沢にスプマンテを開けようと思い

野菜中心のアンティパスト・ミストです

アンティ・パストは 前菜という意味で

コースの一番最初に出てくるお皿

イタリアでは 魚介系とハムなどのお肉系のものは

一緒に盛り付けることはありません

また温かいものと冷たいものも別です

今回は冷蔵庫の中にあるもので

野菜中心に作ってみました

お皿の真ん中の上の部分から

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シャドークイーンという紫のじゃがいものマリネ

さっとレンチンして 酸味を効かせたマリネ液に漬け込みました

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イタリアの夏の作り置き カポナータ

ナスを中心に 甘酸っぱいトマトソースで炒め煮します



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輪切りにしたズッキーニのソテー

仕上げにクミンをふっています



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きのこのブルスケッタ



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定番トマトとモッツァレッラのカプレーゼ

成城石井で売っていたイタリアのモッツァレッラです

おいしいかな・・・



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アスパラガスのビスマルク風

ビスマルクは 目玉焼きをのっけた料理です



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パプリカとツナのマリネと

瓶詰めのカルチョーフィの酢漬けとオリーブです


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枝豆のキッシュ

キッシュ生地は全粒粉で作っています

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万願寺唐辛子のフライ

イタリアに「フリッジテッリ」というししとうみたいな

万願寺唐辛子みたいな辛くないピーマンがあります

それをよく素揚げにしていたので

小さめな万願寺唐辛子で作ってみました

塩をふっただけのシンプルな味付けです

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セロリの葉っぱのスフォルマート

クリームチーズ添え

ちょっと焼きすぎちゃいました〜



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以上14品でした

いつもこんな風に盛り付けるのは

パーティーか人をお招きした時なんですが

(お呼びしたい人もたくさんいるんだけど・・・)

一人の時でもおしゃれに盛り付け ということで

頑張って作ってみました

たまにはちゃんとお料理しなくちゃですね

アンティパストミストのご紹介でした

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