フリットは イタリア風天ぷら料理
イカとか魚介をはじめ 季節の野菜などを
ころもをつけて揚げた料理です
天ぷらと違うのは ころもに卵が入らないことと
炭酸水を使うところかな・・・
だから揚げ物でも
意外と重たくないのが特徴です
我が家では サクッともっちり揚がるので
もち粉を使って作ることが多いのですが
今回はこれに香ばしさをプラス
全粒粉を加えてみました
前に全粒粉は 天ぷらには合わないと教えていただいたので
100%使うのではなく
もち粉と半々にしてみました
これが大正解〜
もちっとサクッと香ばしく揚がりました
旬のゴーヤを使います
ゴーヤはワタのまま輪切りにしています
よくワタの部分に 苦味があるといって
とってしまう料理が多いですが
実は ピーマンと一緒でワタの部分に栄養が詰まっているそうです
種は硬いので取りました
揚げる前に 塩をふってアクや苦味を
とります
それではレシピです
【材料(2人)】
ゴーヤ:1本
塩:少々
もち粉:25g
日清全粒粉:25g
炭酸水:大さじ5
揚げオイル:適量
パルミジャーノ・黒コショウ:少々
【レシピ】
①ゴーヤはワタ付きのまま輪切りにして
種をとり塩をふって混ぜ合わせ10分ぐらいおき
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく
②もち粉と全粒粉を炭酸水でよく混ぜ合わせ
ゴーヤに薄く絡ませる
③揚げオイルでゴーヤの両面を揚げ
器に盛り付け パルミジャーノ・黒コショウをふる
【ポイント】
★ゴーヤに塩をふってアクや苦味をとりますが
洗わずに拭き取るだけにします
★揚げ時間は表面がカリッとしたらOKです
★ゴーヤに塩をふっているのと仕上げのパルミジャーノで
味はついています
★日清全粒粉を使いました
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
ゴーヤ特有のほろ苦さがおいしい〜
全粒粉が入っているので香ばしさも加わりました
これはおつまみにもいいですね
この日は野菜室にある2本のゴーヤを使って
このフリットとマリネを作りました
次回はマリネのレシピをご紹介します
ゴーヤのフリット 全粒粉を加えて
ぜひぜひお試しください
イカとか魚介をはじめ 季節の野菜などを
ころもをつけて揚げた料理です
天ぷらと違うのは ころもに卵が入らないことと
炭酸水を使うところかな・・・
だから揚げ物でも
意外と重たくないのが特徴です
我が家では サクッともっちり揚がるので
もち粉を使って作ることが多いのですが
今回はこれに香ばしさをプラス
全粒粉を加えてみました
前に全粒粉は 天ぷらには合わないと教えていただいたので
100%使うのではなく
もち粉と半々にしてみました
これが大正解〜
もちっとサクッと香ばしく揚がりました
旬のゴーヤを使います
ゴーヤはワタのまま輪切りにしています
よくワタの部分に 苦味があるといって
とってしまう料理が多いですが
実は ピーマンと一緒でワタの部分に栄養が詰まっているそうです
種は硬いので取りました
揚げる前に 塩をふってアクや苦味を
とります
それではレシピです
【材料(2人)】
ゴーヤ:1本
塩:少々
もち粉:25g
日清全粒粉:25g
炭酸水:大さじ5
揚げオイル:適量
パルミジャーノ・黒コショウ:少々
【レシピ】
①ゴーヤはワタ付きのまま輪切りにして
種をとり塩をふって混ぜ合わせ10分ぐらいおき
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく
②もち粉と全粒粉を炭酸水でよく混ぜ合わせ
ゴーヤに薄く絡ませる
③揚げオイルでゴーヤの両面を揚げ
器に盛り付け パルミジャーノ・黒コショウをふる
【ポイント】
★ゴーヤに塩をふってアクや苦味をとりますが
洗わずに拭き取るだけにします
★揚げ時間は表面がカリッとしたらOKです
★ゴーヤに塩をふっているのと仕上げのパルミジャーノで
味はついています
★日清全粒粉を使いました
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
ゴーヤ特有のほろ苦さがおいしい〜
全粒粉が入っているので香ばしさも加わりました
これはおつまみにもいいですね
この日は野菜室にある2本のゴーヤを使って
このフリットとマリネを作りました
次回はマリネのレシピをご紹介します
ゴーヤのフリット 全粒粉を加えて
ぜひぜひお試しください
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