長ネギを買ってくると ネギの緑の部分と
白い部分を分けて保存しています
前に「その調理、9割の栄養捨てています!」という本を
読んで すぐ食べない時は
切り分けて保存するのが良いと書いてありました
でもこの緑の部分 白いネギの部分より
使うことが少なくて
刻んで保存しておき
お味噌汁や冷奴の時に 使ったりしていましたが
気がついたら 溜まっていたということがあります
緑の部分は 緑黄色野菜で βーカロテン や
カルシウムが豊富だそうです
ということで今回は このネギの緑の部分をたっぷり使った
ネギ焼きです
ネギの青い部分が残ってくると作る我が家の定番です
お肉とかは入らずネギと食感のアクセントに
揚げ玉を加えます
今回は 市販の日清 山芋たっぷりおいしいお好み焼き粉
を使ってお手軽に〜
このお粉 本当に簡単にできて
もちもちっとした生地になります
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
ネギの緑の部分:4本分(120g)
お好み焼き粉:大さじ3
水:大さじ4
揚げ玉:20g
米油:小さじ2
ごま油:小さじ1
【レシピ】
①小口切りにしたネギの緑の部分に
お好み焼き粉と水を加え
混ぜ合わせたら揚げ玉を加える
②米油を敷いたフライパンに 直径18〜20cm
ぐらいの丸型に広げ 中弱火で3分ぐらい焼き
ひっくり返して同じように3分ぐらい
焼いてこんがりさせ 仕上げにごま油を
周りに流し込む
③お好みの大きさに切って器に盛り付ける
★ポン酢とマヨネーズ スイートチリソースを添えました
お好みで
【ポイント】
★仕上げのごま油が香りと香ばしさをプラスします
★ポン酢を少々かけていただきます
味へんでマヨネーズとスイートチリソースを添えました
カリッとホクっとおいしい〜
ネギだけでも半端ないおいしさです
おつまみにも おかずにも お弁当にもいいです
ネギの緑の部分が残っていたらお試しください
白い部分を分けて保存しています
前に「その調理、9割の栄養捨てています!」という本を
読んで すぐ食べない時は
切り分けて保存するのが良いと書いてありました
でもこの緑の部分 白いネギの部分より
使うことが少なくて
刻んで保存しておき
お味噌汁や冷奴の時に 使ったりしていましたが
気がついたら 溜まっていたということがあります
緑の部分は 緑黄色野菜で βーカロテン や
カルシウムが豊富だそうです
ということで今回は このネギの緑の部分をたっぷり使った
ネギ焼きです
ネギの青い部分が残ってくると作る我が家の定番です
お肉とかは入らずネギと食感のアクセントに
揚げ玉を加えます
今回は 市販の日清 山芋たっぷりおいしいお好み焼き粉
を使ってお手軽に〜
このお粉 本当に簡単にできて
もちもちっとした生地になります
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
ネギの緑の部分:4本分(120g)
お好み焼き粉:大さじ3
水:大さじ4
揚げ玉:20g
米油:小さじ2
ごま油:小さじ1
【レシピ】
①小口切りにしたネギの緑の部分に
お好み焼き粉と水を加え
混ぜ合わせたら揚げ玉を加える
②米油を敷いたフライパンに 直径18〜20cm
ぐらいの丸型に広げ 中弱火で3分ぐらい焼き
ひっくり返して同じように3分ぐらい
焼いてこんがりさせ 仕上げにごま油を
周りに流し込む
③お好みの大きさに切って器に盛り付ける
★ポン酢とマヨネーズ スイートチリソースを添えました
お好みで
【ポイント】
★仕上げのごま油が香りと香ばしさをプラスします
★ポン酢を少々かけていただきます
味へんでマヨネーズとスイートチリソースを添えました
カリッとホクっとおいしい〜
ネギだけでも半端ないおいしさです
おつまみにも おかずにも お弁当にもいいです
ネギの緑の部分が残っていたらお試しください
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