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長ネギを買ってくると ネギの緑の部分と

白い部分を分けて保存しています

前に「その調理、9割の栄養捨てています!」という本を

読んで すぐ食べない時は

切り分けて保存するのが良いと書いてありました

でもこの緑の部分 白いネギの部分より

使うことが少なくて

刻んで保存しておき

お味噌汁や冷奴の時に 使ったりしていましたが

気がついたら 溜まっていたということがあります

緑の部分は 緑黄色野菜で βーカロテン や

カルシウムが豊富だそうです

ということで今回は このネギの緑の部分をたっぷり使った

ネギ焼きです

ネギの青い部分が残ってくると作る我が家の定番です

お肉とかは入らずネギと食感のアクセントに

揚げ玉を加えます

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今回は 市販の日清 山芋たっぷりおいしいお好み焼き粉

を使ってお手軽に〜

このお粉 本当に簡単にできて 

もちもちっとした生地になります

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
ネギの緑の部分:4本分(120g)
お好み焼き粉:大さじ3
水:大さじ4
揚げ玉:20g
米油:小さじ2 
ごま油:小さじ1

【レシピ】

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①小口切りにしたネギの緑の部分に
お好み焼き粉と水を加え

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混ぜ合わせたら揚げ玉を加える

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②米油を敷いたフライパンに 直径18〜20cm
ぐらいの丸型に広げ 中弱火で3分ぐらい焼き

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ひっくり返して同じように3分ぐらい
焼いてこんがりさせ 仕上げにごま油を
周りに流し込む

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③お好みの大きさに切って器に盛り付ける
★ポン酢とマヨネーズ スイートチリソースを添えました
お好みで

【ポイント】
★仕上げのごま油が香りと香ばしさをプラスします

★ポン酢を少々かけていただきます
味へんでマヨネーズとスイートチリソースを添えました

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カリッとホクっとおいしい〜

ネギだけでも半端ないおいしさです

おつまみにも おかずにも お弁当にもいいです

ネギの緑の部分が残っていたらお試しください

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