6e4cda5f217755ea32a00f6807a6fa1a

7月22日は 「ナッツの日」だそうです

ナッツ大好きです

よくKALDIでミックスナッツを買います

よ〜く見て大好きなヘーゼルナッツが

多そうなものを選んで・・・

そんなナッツの日に 過去レシピからですが

ナッツたっぷりの 切り干し大根のサラダです

切り干し大根とナッツ 

一見ミスマッチのような組み合わせですが

これがおいしい〜

戻した切り干し大根に ズッキーニと人参を加え

味付けはマヨネーズ+ポン酢ですが

これにデュカ風味をプラス

「デュカ」とは中東が発祥とといわれているナッツとスパイス

塩の入ったミックススパイスです

デュカは瓶詰など売っていますが

今回は 手に入るスパイスとミックスナッツで

手作りします
 

それではレシピです

【材料(4人)】
切り干し大根・・・1袋(35g)
ズッキーニ・・・1/2個(60g)
人参・・・1/2個(65g)

aコリアンダー・・・小さじ2
aクミン・・・小さじ2
a白ごま・・・大さじ1と1/2
a砕いたアーモンド・・・20g
a砕いたカシューナッツ・・・20g
aポン酢・・・大さじ3
aオリーブオイル・・・大さじ2
aマヨネーズ・・・10g

塩・・・少々

レモンとパセリ・・・少々

【レシピ】

9943b782-s

①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に3~4分漬ける

2a113556-s

②ズッキーニは細切りにしてふんわりラップをして600Wのレンジで
 1分半ぐらい加熱する
★しんなりしたらOK

6e439334-s

③ボウルに水気を切った切り干し大根 加熱したズッキーニ  
 サラダおろし器でおろした人参とaを加え 

9afc6447-s

よく混ぜ合わせ 塩で味を調える

fb2f2162-s

④器に盛り付け レモンとパセリを添える


【ポイント】
★ナッツの食感とエスニックな香りがおいしさのポイントです

★人参は サラダおろし器ですりおろしていますが千切りでも
 OKです

★ズッキーニはきゅうりでもOKです

★ナッツはアーモンドとヘーゼルナッツを使いました
 お好みのものを加えてください
 カシューナッツや松の実もいいですね

c856c00d-s (1)

いつもの切り干し大根が すっごくエスニックなお味に~

デュカというミックススパイスは オリーブオイルと混ぜ合わせて

パンにのせて食べたりするそうですが

ポン酢の味とも合うと思います

エスニックな切り干し大根 ぜひぜひお試しください

ナッツの日の ナッツたっぷりレシピでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+