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7月も明日で終わりますね

8月って一番暑いというイメージがありますが

これ以上暑くなるのって 思っていたら

来週の天気予報の気温

関東は35℃前後ばかり〜

どうなるのでしょうか・・・

さて今日のお料理は ちょこっとおしゃれで

冷たく冷やしていただくので

暑い食欲のない日などに最適です

「リピエーニ」はイタリアの詰め物をした料理です

トマトやじゃがいも ズッキーニ なすなど

色々な野菜の中をくり抜いて 

肉や米などを詰めます

今回は キヌア・・・

今 おうち全体のお片付けしていまして・・・

キヌアが出てきたので・・(出てきたのでって!)

奥の方に閉まってしまうとついつい忘れがち〜

積極的に使っています

このキヌアは お米やパスタでもOKです

今回は火を使わずに作っていきます

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
トマト:2個(160g位)
キヌア: 30g
エビ: 3尾
きゅうり:30g
ミント:少々
オリーブオイル:大さじ1と1/2
レモン汁:大さじ1
塩・コショウ:少々

【レシピ】

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①キヌアは熱湯で戻し エビは耐熱皿に
ひたひたの水と共に入れ600Wのレンジで 2分半加熱
トマトはヘタの部分を切りとり 中をくり抜く 

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②戻したキヌアは水気をしっかりきり 
細かく切ったきゅうりとエビ(2尾分) 
くり抜いたトマトの中身
ちぎったミント レモン汁 オリーブオイルを加え

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全体をよく混ぜ合わせ 塩・コショウで
味を調える 

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③トマトにたっぷりと詰める

【ポイント】
★このキヌアは蒸してあるので熱湯で戻すだけでOkです
種類によっては茹でなければいけないものがあるので
確認してください

★トマトは1個80gぐらいの小ぶりのものを使っています

★詰め物のキヌアが少し余るのでお皿に乗せました

★きゅうりとエビを使いましたが 具材はお好みで

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冷たく冷やしてお召し上がりください

白ワインが進む一品です

お試しください

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