なんだか梅雨戻りのようで
パッとしないお天気ですが 夏のお弁当恒例
ひまわり弁当を作りました
今回は ご飯を2段にして 真ん中に
鮭フレークを敷き詰めています
花びらは卵焼きを型抜きしたもの
真ん中は 肉そぼろと毎年変わりません
それではレシピです
【材料(1人)】
ご飯:160g
鮭フレーク:少々
肉そぼろ:40g~50g
a卵:1個
a卵黄:1個分
a砂糖:小さじ2
a片栗粉:小さじ1
a水:大さじ1
a塩:少々
米油:小さじ1
カラフルあられ:少々
【レシピ】
①aをよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん
漉してから米油で薄焼き卵を2枚作り
型抜きする
②お弁当箱にご飯を丸いセルクルを使って
半分詰め 鮭フレークを敷き詰め
残りのご飯を詰める
③しそを右端に乗せ 外周りから花びらを並べていく
④真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられを
ちらし 他のおかずを詰める
【ポイント】
★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます
★黄色さを出したかったのと 少し厚めの花びらにしたかったので
卵黄を1個分加えました
★上記の薄焼き卵の分量は作りやすい量です
薄焼き卵が2枚できますが 1人分には余ります
サラダなどにちらしてください
★肉そぼろのレシピはこちらです
そのほかのおかずは
お弁当のすき間埋めおかずから
★紫いもとツナのサラダ
★赤ピーマンのおかかソテー
★カブの甘酒漬け
★ちくわのしそごろも和え
★えのきのピリ辛たらこ
★きんぴらごぼう
青物が終わったのでブロッコリーを茹でました
気分的に木曜だと信じ込んでいた
水曜日の朝です・・・
今週は長いな〜
本日の夫弁当 季節のひまわり弁当のご紹介でした
パッとしないお天気ですが 夏のお弁当恒例
ひまわり弁当を作りました
今回は ご飯を2段にして 真ん中に
鮭フレークを敷き詰めています
花びらは卵焼きを型抜きしたもの
真ん中は 肉そぼろと毎年変わりません
それではレシピです
【材料(1人)】
ご飯:160g
鮭フレーク:少々
肉そぼろ:40g~50g
a卵:1個
a卵黄:1個分
a砂糖:小さじ2
a片栗粉:小さじ1
a水:大さじ1
a塩:少々
米油:小さじ1
カラフルあられ:少々
【レシピ】
①aをよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん
漉してから米油で薄焼き卵を2枚作り
型抜きする
②お弁当箱にご飯を丸いセルクルを使って
半分詰め 鮭フレークを敷き詰め
残りのご飯を詰める
③しそを右端に乗せ 外周りから花びらを並べていく
④真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられを
ちらし 他のおかずを詰める
【ポイント】
★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます
★黄色さを出したかったのと 少し厚めの花びらにしたかったので
卵黄を1個分加えました
★上記の薄焼き卵の分量は作りやすい量です
薄焼き卵が2枚できますが 1人分には余ります
サラダなどにちらしてください
★肉そぼろのレシピはこちらです
そのほかのおかずは
お弁当のすき間埋めおかずから
★紫いもとツナのサラダ
★赤ピーマンのおかかソテー
★カブの甘酒漬け
★ちくわのしそごろも和え
★えのきのピリ辛たらこ
★きんぴらごぼう
青物が終わったのでブロッコリーを茹でました
気分的に木曜だと信じ込んでいた
水曜日の朝です・・・
今週は長いな〜
本日の夫弁当 季節のひまわり弁当のご紹介でした
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