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なんだか梅雨戻りのようで

パッとしないお天気ですが 夏のお弁当恒例

ひまわり弁当を作りました

今回は ご飯を2段にして 真ん中に

鮭フレークを敷き詰めています 

花びらは卵焼きを型抜きしたもの

真ん中は 肉そぼろと毎年変わりません

それではレシピです

【材料(1人)】
ご飯:160g
鮭フレーク:少々
肉そぼろ:40g~50g
a卵:1個
a卵黄:1個分
a砂糖:小さじ2
a片栗粉:小さじ1
a水:大さじ1
a塩:少々
米油:小さじ1
カラフルあられ:少々

【レシピ】
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①aをよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん
漉してから
米油で薄焼き卵を2枚作り 
型抜きする


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②お弁当箱にご飯を丸いセルクルを使って
半分詰め 鮭フレークを敷き詰め
残りのご飯を詰める

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③しそを右端に乗せ 外周りから
花びらを並べていく

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④真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられを
ちらし 他のおかずを詰める



【ポイント】
★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます

★黄色さを出したかったのと 少し厚めの花びらにしたかったので
 卵黄を1個分加えました
★上記の薄焼き卵の分量は作りやすい量です
 薄焼き卵が2枚できますが 1人分には余ります
 サラダなどにちらしてください

★肉そぼろのレシピはこちらです


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そのほかのおかずは

お弁当のすき間埋めおかずから

★紫いもとツナのサラダ
★赤ピーマンのおかかソテー
★カブの甘酒漬け
★ちくわのしそごろも和え
★えのきのピリ辛たらこ
★きんぴらごぼう

青物が終わったのでブロッコリーを茹でました

気分的に木曜だと信じ込んでいた

水曜日の朝です・・・

今週は長いな〜

本日の夫弁当 季節のひまわり弁当のご紹介でした

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