7月5日は 「穴子の日」だそうです〜
穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で
夏バテにいいそうですね
鰻よりお手頃価格もいいですね
そんな穴子を パルミジャーノたっぷりの
穴子春巻きにした一品
もち麦入りのご飯としそと共に春巻きの皮で
巻いています
過去レシピからですが ご紹介します
【材量(5本分)】
春巻きの皮:5枚
穴子:2枚
酒:小さじ1
しそ:5枚
もち麦入りご飯:140g
タレ:小さじ2+大さじ1~
パルミジャーノ:適量
のり:少々
★小麦粉小さじ2に水小さじ1で溶いたもの
揚げオイル:少々
パセリ:無くてもよい
【レシピ】
①穴子は3㎝ぐらいの短冊切りにして
酒をふり600Wのレンジで30秒加熱
もち麦入りご飯はタレ小さじ2を加え麺棒などで軽くつぶす
②春巻きの皮を広げ ご飯25gぐらいを細長くのせ
パルミジャーノを2つまみ位ふり
縦半分に切ったしその葉をのせる
③穴子を3つ並べてのせ くるくるとすき間を
作らないように巻いて
のりでしっかりとめる
④フライパンに 揚げオイル
(フライパンの1、5cmぐらいの高さ)を入れ
春巻きの全体をカリッと揚げる
⑤斜め半分に切って器に盛り付け
残りのタレ大さじ1~とパルミジャーノをたっぷり
パセリを添える
【ポイント】
★穴子は 開いた状態でかば焼きになっているものを
購入しました
★甘辛いタレの穴子とパルミジャーノチーズの
コクがよくあいます
★タレは添付のものを使いました
ご飯が入っているのでボリュームもあります
お酒のおつまみにもいいですよ〜
穴子の日なので 穴子を使った一品でした
お試しください
穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で
夏バテにいいそうですね
鰻よりお手頃価格もいいですね
そんな穴子を パルミジャーノたっぷりの
穴子春巻きにした一品
もち麦入りのご飯としそと共に春巻きの皮で
巻いています
過去レシピからですが ご紹介します
【材量(5本分)】
春巻きの皮:5枚
穴子:2枚
酒:小さじ1
しそ:5枚
もち麦入りご飯:140g
タレ:小さじ2+大さじ1~
パルミジャーノ:適量
のり:少々
★小麦粉小さじ2に水小さじ1で溶いたもの
揚げオイル:少々
パセリ:無くてもよい
【レシピ】
①穴子は3㎝ぐらいの短冊切りにして
酒をふり600Wのレンジで30秒加熱
もち麦入りご飯はタレ小さじ2を加え麺棒などで軽くつぶす
②春巻きの皮を広げ ご飯25gぐらいを細長くのせ
パルミジャーノを2つまみ位ふり
縦半分に切ったしその葉をのせる
③穴子を3つ並べてのせ くるくるとすき間を
作らないように巻いて
のりでしっかりとめる
④フライパンに 揚げオイル
(フライパンの1、5cmぐらいの高さ)を入れ
春巻きの全体をカリッと揚げる
残りのタレ大さじ1~とパルミジャーノをたっぷり
パセリを添える
【ポイント】
★穴子は 開いた状態でかば焼きになっているものを
購入しました
★甘辛いタレの穴子とパルミジャーノチーズの
コクがよくあいます
★タレは添付のものを使いました
ご飯が入っているのでボリュームもあります
お酒のおつまみにもいいですよ〜
穴子の日なので 穴子を使った一品でした
お試しください
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