7月7日七夕ですね
今朝の夫弁当は 七夕を意識して
星がいっぱいにしてみましたが
本日ご紹介する料理は 全く七夕に関係ない・・・
でも糀甘酒を使っているのでこの時期におすすめの一品です
鶏むね肉を 糀甘酒と隠し味に柚子胡椒
そしてたっぷりのオリーブオイルに
一晩漬け込んで茹でました
ジプロックのようなしっかり閉まる保存袋に入れ
袋ごと茹でます
5分茹でたら そのまま入れっぱなしにして冷まし
余熱で全体に火を入れます
前に塩麹で作りましたが
甘酒だとほんのり甘味も加わり
今朝の夫弁当は 七夕を意識して
星がいっぱいにしてみましたが
本日ご紹介する料理は 全く七夕に関係ない・・・
でも糀甘酒を使っているのでこの時期におすすめの一品です
鶏むね肉を 糀甘酒と隠し味に柚子胡椒
そしてたっぷりのオリーブオイルに
一晩漬け込んで茹でました
ジプロックのようなしっかり閉まる保存袋に入れ
袋ごと茹でます
5分茹でたら そのまま入れっぱなしにして冷まし
余熱で全体に火を入れます
前に塩麹で作りましたが
甘酒だとほんのり甘味も加わり
むね肉はしっとり やわらか
隠し味の柚子胡椒がほのかに香ります
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏むね肉:1枚(280g)
塩:小さじ1
糀甘酒:大さじ8
柚子胡椒:小さじ2
オリーブオイル:大さじ2〜
【レシピ】
①鶏むね肉の全体にフォークなどで穴を開け
塩をふって10分おく
②しっかり閉まる保存袋などに鶏むね肉を入れ
糀甘酒
隠し味の柚子胡椒がほのかに香ります
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏むね肉:1枚(280g)
塩:小さじ1
糀甘酒:大さじ8
柚子胡椒:小さじ2
オリーブオイル:大さじ2〜
【レシピ】
①鶏むね肉の全体にフォークなどで穴を開け
塩をふって10分おく
②しっかり閉まる保存袋などに鶏むね肉を入れ
糀甘酒
柚子胡椒 オリーブオイルを入れ
全体をよく混ぜ合わせきっちり閉じ
冷蔵庫に一晩おく
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ 耐熱皿を置き
その上に袋ごと鶏むね肉を入れ5分茹で
火を止めてそのまま冷まし余熱で火を中まで入れる
④肉を漬け込んだタレは 裏漉しして火にかけ
塩で味を調え
お好みの厚さに切り器に盛り付けた鶏むね肉に
オリーブオイル(分量外)と共にかける
★バジリコを添えました
【ポイント】
★糀甘酒のほのかな甘味と 柚子胡椒の
ピリッと感 オリーブオイルのコクが
おいしさのポイントです
★糀甘酒に漬け込むことと予熱で火を通す
ことで 予想以上にしっとり 柔らかく仕上がります
★茹でるときは 耐熱皿をしいて茹でてください
ワインのお供におすすめです
パンに挟んだり サラダに添えたり
作っておくと便利な一品です
糀甘酒は 夏バテ防止にも良いですね
この時期 料理にも積極的に使っていきたいです
ぜひぜひお試しください
全体をよく混ぜ合わせきっちり閉じ
冷蔵庫に一晩おく
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ 耐熱皿を置き
その上に袋ごと鶏むね肉を入れ5分茹で
火を止めてそのまま冷まし余熱で火を中まで入れる
④肉を漬け込んだタレは 裏漉しして火にかけ
塩で味を調え
お好みの厚さに切り器に盛り付けた鶏むね肉に
オリーブオイル(分量外)と共にかける
★バジリコを添えました
【ポイント】
★糀甘酒のほのかな甘味と 柚子胡椒の
ピリッと感 オリーブオイルのコクが
おいしさのポイントです
★糀甘酒に漬け込むことと予熱で火を通す
ことで 予想以上にしっとり 柔らかく仕上がります
★茹でるときは 耐熱皿をしいて茹でてください
ワインのお供におすすめです
パンに挟んだり サラダに添えたり
作っておくと便利な一品です
糀甘酒は 夏バテ防止にも良いですね
この時期 料理にも積極的に使っていきたいです
ぜひぜひお試しください
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