
今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品です
野菜の肉巻きはよく作りますが
この細いオクラは初めてです
前にダビデの星というすごく太いオクラで作ったことがあります
最近「ダビデの星」見かけません
だから普通のオクラです
さっと茹でたオクラを豚肩ロースの
しゃぶしゃぶ用肉で巻きました
全粒粉をふって 焼いていきます
味付けは めんつゆや 焼肉のたれ
醤油と味醂などいろいろ悩みましたが
今回は暑いのでポン酢メインにさっぱりと仕上げました
それではレシピです
【材料(2人〜)】
オクラ:5個
豚肩ロース:15枚(250gぐらい)
全粒粉:少々
米油:大さじ1
日本酒:大さじ1
ポン酢:大さじ2
はちみつ:小さじ1
七味:お好みで
【レシピ】
①豚肩ロース3枚でさっと茹でたオクラをくるくるとまく
②全粒粉を全体にまぶし
フライパンに米油を入れ 肉の巻留めを下にして焼く
③全体にこんがり焼き色がついたら日本酒を加え
蓋をして1分 肉に火を通し
ポン酢とはちみつを加え絡ませる
器に盛り付け お好みで七味をふる
【ポイント】
★お酒をふって蓋をして蒸し焼きにして中の方の肉にも
火を通します
★七味はお好みで
本日の夫弁当のメインのおかずにしました
さっぱりしたお味に仕上がりました
ご飯とあうおかずです
ぜひぜひお試しください
野菜の肉巻きはよく作りますが
この細いオクラは初めてです
前にダビデの星というすごく太いオクラで作ったことがあります
最近「ダビデの星」見かけません
だから普通のオクラです
さっと茹でたオクラを豚肩ロースの
しゃぶしゃぶ用肉で巻きました
全粒粉をふって 焼いていきます
味付けは めんつゆや 焼肉のたれ
醤油と味醂などいろいろ悩みましたが
今回は暑いのでポン酢メインにさっぱりと仕上げました
それではレシピです
【材料(2人〜)】
オクラ:5個
豚肩ロース:15枚(250gぐらい)
全粒粉:少々
米油:大さじ1
日本酒:大さじ1
ポン酢:大さじ2
はちみつ:小さじ1
七味:お好みで
【レシピ】
①豚肩ロース3枚でさっと茹でたオクラをくるくるとまく
②全粒粉を全体にまぶし
フライパンに米油を入れ 肉の巻留めを下にして焼く
③全体にこんがり焼き色がついたら日本酒を加え
蓋をして1分 肉に火を通し
ポン酢とはちみつを加え絡ませる
器に盛り付け お好みで七味をふる
【ポイント】
★お酒をふって蓋をして蒸し焼きにして中の方の肉にも
火を通します
★七味はお好みで
本日の夫弁当のメインのおかずにしました
さっぱりしたお味に仕上がりました
ご飯とあうおかずです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント