IMG_6718 (1)

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品です

野菜の肉巻きはよく作りますが

この細いオクラは初めてです

前にダビデの星というすごく太いオクラで作ったことがあります



最近「ダビデの星」見かけません

だから普通のオクラです

さっと茹でたオクラを豚肩ロースの

しゃぶしゃぶ用肉で巻きました

全粒粉をふって 焼いていきます

味付けは めんつゆや 焼肉のたれ

醤油と味醂などいろいろ悩みましたが

今回は暑いのでポン酢メインにさっぱりと仕上げました

それではレシピです

【材料(2人〜)】
オクラ:5個
豚肩ロース:15枚(250gぐらい)
全粒粉:少々
米油:大さじ1
日本酒:大さじ1
ポン酢:大さじ2
はちみつ:小さじ1
七味:お好みで

【レシピ】

IMG_6409
 
①豚肩ロース3枚でさっと茹でたオクラをくるくるとまく

IMG_6695
 
②全粒粉を全体にまぶし

IMG_6696

フライパンに米油を入れ 肉の巻留めを下にして焼く

IMG_6698

③全体にこんがり焼き色がついたら日本酒を加え
蓋をして1分 肉に火を通し

IMG_6699

ポン酢とはちみつを加え絡ませる

IMG_6735 (1)

器に盛り付け お好みで七味をふる 

【ポイント】
★お酒をふって蓋をして蒸し焼きにして中の方の肉にも
火を通します

★七味はお好みで

062CD5A3-F0B5-41E5-8F3A-8E9762DF595D_1_201_a

本日の夫弁当のメインのおかずにしました

IMG_6740 (1)

さっぱりしたお味に仕上がりました

ご飯とあうおかずです

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+