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山形県の郷土料理「だし」を知ったのは

テレビ番組でした

国内旅行をあまりしていないので

テレビで郷土料理を見て 作ることがあります

北海道のザンギや 宮崎の冷や汁などなど・・

山形の「だし」は きゅうり なすといった

水分の多い夏野菜に

みょうが しそ しょうがといった香味野菜を加えて

味付けします

簡単に作れて 日持ちもするので

我が家の夏の定番で 何度か作ります

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主な材料です

辛いもの好きなので この時期旬の

青唐辛子も加えるのが我が家流

がごめ昆布は 旨味と粘りを出すため使いますが

マイルドな粘りの がごめ昆布と 

利尻切り昆布のハーフ&ハーフを加えます

山形ではご飯にのせていただくそうですが

あまりご飯を食べないので

冷奴にのせたり そうめんに添えたりしていただきます

それではレシピです

【材料(2人〜)】
きゅうり:1本
なす:1個
塩:ひとつまみ
青唐辛子:1個
みょうが:2個
しそ:6枚
新しょうが:20g
がごめ昆布:5g

aめんつゆ:大さじ2
a醤油:大さじ1


【レシピ】

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①きゅうり みょうが しそ 青唐辛子
新しょうが なすは細かく刻み なすは
ひとつまみの塩を入れた水に10分ぐらい漬ける

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 ②aの調味料は混ぜ合わせておく

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③保存容器に刻んだ野菜  なすは水気をしっかり切って加え
がごめ昆布 混ぜ合わせた調味料を加えよく混ぜ合わせる 

【ポイント】
★野菜の水気をしっかり切ることが
おいしさのポイントです

★冷蔵庫で1時間〜おくと味が馴染んで
おいしくなります

★野菜はこのほかに 長芋やオクラなどを
加えてもおいしいです

★味は少し濃いめに作ります

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冷蔵庫で3日間ぐらいの保存が可能です 

冷やししゃぶしゃぶなどに乗せてもおいしい〜

ぜひぜひお試しください

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