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バルサミコ酢を使ったレシピをもう一品

今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で

「スカペーチェ」です 

スカペーチェは イタリア南部の料理で

ローマ時代からあるといわれています

もともとは スペインの「エスカベチェ」からきているそうで

素揚げした野菜や 肉 魚を

お酢につけた 南蛮漬け風

揚げたオイルも使います

ふつうは ワインビネガーを使いますが

今回は コクがあって 甘酸っぱいバルサミコ酢で作りました

余ってる(?)バルサミコ酢活用レシピです

過去レシピですがご紹介します

【材料(2人)】
ズッキーニ:1本(300g位)
バルサミコ酢:40㏄
オリーブオイル:適量
にんにく:1片
赤唐辛子(小):1個
ミントの葉:少々
塩:少々

【レシピ】
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①ズッキーニを5mm位の輪切りにして
 ざるにのせ塩少々をふってしばらく置く

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②深めのフライパンにオリーブオイルを
 2cmぐらい入れ皮をつけたままつぶした
 にんにくとズッキーニを加えて揚げる

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③キッチンペーパーに取り 油をきる

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④保存容器にズッキーニを入れ 赤唐辛子
ちぎったミントの葉 バルサミコ酢
ズッキーニを揚げたオリーブオイルを入れる
★ズッキーニがひたるぐらいまでオリーブオイルは必要なので
足りなければ新たに加える

【ポイント】
★揚げオイルにほんのりにんにく風味をつけます
にんにくも一緒に漬け込んでください

★ズッキーニを素揚げしたオイルで漬け込みます

★出来立てよりも1日以上おいた方が味がしみて
おいしくなります 

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保存するときは このようにたっぷり

オイルにひたしてください

食べるときはオイルを切っていただきます

そのまま食べるのも もちろんおいしいですが

ステーキなどの お肉の付け合わせや

ハード系の固いパンのサンドイッチにしても 

おいしいです

残ったオイルは ドレッシングや炒め物に使います

甘酸っぱバルサミコ酢が食欲をそそり

この時期のおすすめの一品です

ぜひぜひお試しください

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