IMG_6003 (1)

今週のお弁当のすき間埋めおかずです

ピーマン 今回2色使っていますが

さっと素揚げしてから ポン酢に漬け込んでいます

揚げ物はちょこっと面倒かと思いますが

多めの油で 炒め揚げでOKです

レンチンレシピもあるようですが

オイルが入った方が美味しいと思います

それではレシピです

【材料(2人)】
ピーマン:4個
★緑と赤を使っています
揚げオイル:適量
ニンニク:1片
ポン酢:大さじ4
水:大さじ1

【レシピ】

IMG_5895
 
①ピーマンは  半分に切りヘタをとり洗ってから
しっかり水気を切る

IMG_5896

②フライパンに1cm高さのオイルを入れ 
皮をつけたままの潰したにんにくとピーマンを入れ

IMG_5897
 
さっと炒め揚げにして キッチンペーパーの上にのせ

油を切る

IMG_5898

③器に 揚げたにんにくと共に入れ ポン酢と水を加え漬け込む

【ポイント】
★ポン酢の量は調整してください

★甘酸っぱくしたいときははちみつを少量加えても
おいしいです

★揚げオイルは米油を使いました

★ピーマンはヘタはとりますがワタと種は新鮮なものなら
つけたままで揚げます

IMG_6019 (1)

冷たく冷やしてお召し上がりください

揚げオイルにニンニクを加えているのでほのかに

にんにくのうまみが香ります

ごまをふってもいいですね

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+