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今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品

はなぎり大根のはりはり漬け

酢が入るのでさっぱりとしていて

この時期におすすめの一品です

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干した大根 切り干し大根ですが

輪切りになっている「はなぎりだいこん」です

水洗いして 水に漬けてもどしてから使います

それではレシピです

【材料(4人〜)】 
はなぎり大根:45g
昆布:5g
鷹の爪:1個
a酢:大さじ2
aきび砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ1
a水:大さじ1 

【レシピ】

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①はなぎり大根は水でしっかり洗ってから 水に30分漬けて戻す
★戻す時間はメーカーにもよるので袋の指示に従ってください

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②漬物容器に水気を切って入れたはなぎり大根と
鷹の爪 赤唐辛子 混ぜ合わせたaをいれ

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おもしをして冷蔵庫で一晩おく

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一晩置いた状態です

【ポイント】
★1〜2時間ぐらいでも食べれますが 一晩おくと
味が染み込んでおいしくなります

★昆布は切り昆布にして一緒にお召し上がりください

★大根の水気はしっかり切ってください

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フレッシュな野菜と違って 干し大根なので

日持ちします

状態にもよりますが 冷蔵庫で1週間ぐらいは

おいしくいただけると思います

ご飯のお供はもちろんですが

そのままおつまみにもいいです

パリパリの食感がおいしい〜

はりはり漬けの名前の由来は

この食感からきているとか・・・

切り干し大根でもいいですが

はなぎり大根だと 食感が味わえます

ぜひぜひお試しください

次回はイタリアンなはりはり漬けをご紹介します

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