今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品
はなぎり大根のはりはり漬け
酢が入るのでさっぱりとしていて
この時期におすすめの一品です
干した大根 切り干し大根ですが
輪切りになっている「はなぎりだいこん」です
水洗いして 水に漬けてもどしてから使います
それではレシピです
【材料(4人〜)】
はなぎり大根:45g
昆布:5g
鷹の爪:1個
a酢:大さじ2
aきび砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ1
a水:大さじ1
【レシピ】
①はなぎり大根は水でしっかり洗ってから 水に30分漬けて戻す
★戻す時間はメーカーにもよるので袋の指示に従ってください
②漬物容器に水気を切って入れたはなぎり大根と
鷹の爪 赤唐辛子 混ぜ合わせたaをいれ
おもしをして冷蔵庫で一晩おく
一晩置いた状態です
【ポイント】
★1〜2時間ぐらいでも食べれますが 一晩おくと
味が染み込んでおいしくなります
★昆布は切り昆布にして一緒にお召し上がりください
★大根の水気はしっかり切ってください
フレッシュな野菜と違って 干し大根なので
日持ちします
状態にもよりますが 冷蔵庫で1週間ぐらいは
おいしくいただけると思います
ご飯のお供はもちろんですが
そのままおつまみにもいいです
パリパリの食感がおいしい〜
はりはり漬けの名前の由来は
この食感からきているとか・・・
切り干し大根でもいいですが
はなぎり大根だと 食感が味わえます
ぜひぜひお試しください
次回はイタリアンなはりはり漬けをご紹介します
はなぎり大根のはりはり漬け
酢が入るのでさっぱりとしていて
この時期におすすめの一品です
干した大根 切り干し大根ですが
輪切りになっている「はなぎりだいこん」です
水洗いして 水に漬けてもどしてから使います
それではレシピです
【材料(4人〜)】
はなぎり大根:45g
昆布:5g
鷹の爪:1個
a酢:大さじ2
aきび砂糖:大さじ1
a醤油:大さじ1
a水:大さじ1
【レシピ】
①はなぎり大根は水でしっかり洗ってから 水に30分漬けて戻す
★戻す時間はメーカーにもよるので袋の指示に従ってください
②漬物容器に水気を切って入れたはなぎり大根と
鷹の爪 赤唐辛子 混ぜ合わせたaをいれ
おもしをして冷蔵庫で一晩おく
一晩置いた状態です
【ポイント】
★1〜2時間ぐらいでも食べれますが 一晩おくと
味が染み込んでおいしくなります
★昆布は切り昆布にして一緒にお召し上がりください
★大根の水気はしっかり切ってください
フレッシュな野菜と違って 干し大根なので
日持ちします
状態にもよりますが 冷蔵庫で1週間ぐらいは
おいしくいただけると思います
ご飯のお供はもちろんですが
そのままおつまみにもいいです
パリパリの食感がおいしい〜
はりはり漬けの名前の由来は
この食感からきているとか・・・
切り干し大根でもいいですが
はなぎり大根だと 食感が味わえます
ぜひぜひお試しください
次回はイタリアンなはりはり漬けをご紹介します
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