
異常気象かと思われるような暑さの日々
あんまりお料理に手をかけたくないけれど
おいしいものが食べたい
なんていう時におすすめな
炊飯器で作るカオマンガイ
前は鶏肉を茹でて そのスープでご飯を炊いていましたが
今回は全て炊飯器に入れて
スイッチを押すだけ
鶏肉が心配でしたが
思っていたよりしっとり柔らか
ジューシーに仕上がりました
普段お酒を飲むので あまりご飯を食べない我が家なので
ご飯の量は少なめです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
鶏もも肉:2枚(380g)
塩・コショウ:少々
日本酒:大さじ1
しょうが:10g
ネギの青い部分:1本分(35g)
米:2合
ごま油・日本酒:各小さじ2
塩:少々
a長ねぎ(白い部分):1/2
aすりおろししょうが:大さじ1
aすりおろしにんにく:小さじ1
a青唐辛子:1個
a醤油:大さじ1
aナンプラー:大さじ1
a酢:大さじ2
aきび砂糖:小さじ2
a白ごま:小さじ2
カシューナッツ:少々
お好みの野菜:適量
【レシピ】
下準備
鶏もも肉に 塩・コショウをしっかりして 日本酒をまぶしておき
しょうがは薄切りにする
①aの材料長ねぎはみじん切り 青唐辛子は小口切りにして
他のaの材料とともによくかき混ぜる
②洗った米を炊飯器に入れ 2合目盛まで水を入れてから
小さじ4杯分の水を取り除き ごま油・日本酒を加え
上に 鶏もも肉 ねぎの青い部分 しょうがを加えスイッチを入れる
③炊けたら鶏もも肉 ねぎ しょうがを取り出し
ご飯に塩少々ふり混ぜ合わせる
④器にご飯 食べやすい大きさに切った鶏肉
お好みの野菜とタレを盛り付け カシューナッツを散らす
【ポイント】
★野菜は紫玉ねぎ カイワレ きゅうりを添えました
★辛いもの好きなので青唐辛子をタレに加えていますが
なくてもOKです
タレは食べる直前にかけます
タレの材料を色々加えていますが
全部揃わなくてもOKです
ポン酢と野菜でもさっぱりといただけます
本格的なお味にしたいときは ナンプラーは加えてください
野菜たっぷりがおいしいですね
炊飯器におまかせだけど
おいしいごちそうが出来上がりました
火を使いたくない〜という時におすすめです
ぜひぜひお試しください
あんまりお料理に手をかけたくないけれど
おいしいものが食べたい
なんていう時におすすめな
炊飯器で作るカオマンガイ
前は鶏肉を茹でて そのスープでご飯を炊いていましたが
今回は全て炊飯器に入れて
スイッチを押すだけ
鶏肉が心配でしたが
思っていたよりしっとり柔らか
ジューシーに仕上がりました
普段お酒を飲むので あまりご飯を食べない我が家なので
ご飯の量は少なめです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
鶏もも肉:2枚(380g)
塩・コショウ:少々
日本酒:大さじ1
しょうが:10g
ネギの青い部分:1本分(35g)
米:2合
ごま油・日本酒:各小さじ2
塩:少々
a長ねぎ(白い部分):1/2
aすりおろししょうが:大さじ1
aすりおろしにんにく:小さじ1
a青唐辛子:1個
a醤油:大さじ1
aナンプラー:大さじ1
a酢:大さじ2
aきび砂糖:小さじ2
a白ごま:小さじ2
カシューナッツ:少々
お好みの野菜:適量
【レシピ】
下準備
鶏もも肉に 塩・コショウをしっかりして 日本酒をまぶしておき
しょうがは薄切りにする
①aの材料長ねぎはみじん切り 青唐辛子は小口切りにして
他のaの材料とともによくかき混ぜる
②洗った米を炊飯器に入れ 2合目盛まで水を入れてから
小さじ4杯分の水を取り除き ごま油・日本酒を加え
上に 鶏もも肉 ねぎの青い部分 しょうがを加えスイッチを入れる
③炊けたら鶏もも肉 ねぎ しょうがを取り出し
ご飯に塩少々ふり混ぜ合わせる
④器にご飯 食べやすい大きさに切った鶏肉
お好みの野菜とタレを盛り付け カシューナッツを散らす
【ポイント】
★野菜は紫玉ねぎ カイワレ きゅうりを添えました
★辛いもの好きなので青唐辛子をタレに加えていますが
なくてもOKです
タレは食べる直前にかけます
タレの材料を色々加えていますが
全部揃わなくてもOKです
ポン酢と野菜でもさっぱりといただけます
本格的なお味にしたいときは ナンプラーは加えてください
野菜たっぷりがおいしいですね
炊飯器におまかせだけど
おいしいごちそうが出来上がりました
火を使いたくない〜という時におすすめです
ぜひぜひお試しください
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