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イタリアのポピュラーな焼き菓子

「クロスタータ」です

クロスタータは デザートとして食べるほか

朝食で 甘いものを食べることが多いイタリアでは

ホテルのバイキング朝食などにも おいてあることがあります

また子供の誕生日会の定番お菓子でもあり

家庭でもよく作られる焼き菓子です

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クッキーのように サクッととしている生地に

中身はフルーツジャムやチョコレートスプレットが多いです

ポイントは

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生地の薄さと ジャムの量

普通イタリアのタルトは生地が厚いものが多いですが

クロスタータは 薄めに作り ジャムの量も生地と同じぐらいにします

フレッシュフルーツを乗せるタルトと違って

大きく作りますが 高さは低く

直径23cm 高さは2.5cmのタルト型で作りました

低く作った方がジャムと生地のバランスがよく

おいしいです

ジャムクッキーのような感覚でいただけます

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今回は 日清全粒粉と薄力粉半々で作ってみました

これが大成功〜

サクッとしていて イタリアで食べた味になりました

全粒粉アンバサダーをしているので

全粒粉をよく使います

全粒粉は小麦の粒を丸ごと挽いているので

食物繊維が豊富でヘルシーです

今月のテーマは「おつまみ」なのでテーマから外れているのですが

美味しくできたのでレシピをご紹介したいと思います

それではレシピです

【材料(23cmの丸型)6人〜】
薄力粉・・・100g
日清全粒粉:100g
バター・・・100g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・40〜50g
卵黄・・・1個分
バニラエッセンス・・・3滴
冷水・・・大さじ3
ジャム・・・260g
★ラズベリージャム
粉砂糖・・・少々

【レシピ】

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①ふるった薄力粉と日清全粒粉に角切りにしたバターと塩を加え
 手でポロポロになるまで混ぜ合わせ

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溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え

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ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる

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②やすませた生地の100gを除いて 残りは3〜4mm厚さにのばして
 型にのせ

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型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあけ

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180℃のオーブンで8分下焼きする

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③下焼きした生地の粗熱がとれたらジャムを敷き詰め

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残しておいた生地と型にのせ はみ出した生地を合わせ
薄くのばして1cmのひも状に切って

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ジャムの上に縦横のせ

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残った生地で花型にくりぬき飾り 180℃の
オーブンで20分ぐらい焼く

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④粗熱がとれたら型から外し お好みで粉砂糖をふる

【ポイント】
★バターは室温に戻しておきます

★バターは無塩タイプ 砂糖はきび糖を使っています

★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです

★ジャムがゆるい時は鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい
火にかけ水分を飛ばしてください

★ラズベリージャムを使いました
ジャムはお好みのものを使ってください
おすすめは成城石井で売っている

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「成城石井オリジナル果実60%ジャム」
低糖度で甘すぎず 果肉がたっぷりで水分を飛ばす作業が入りません

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酸味のあるフルーツのジャムがおすすめです

全粒粉を加えると薄力粉だけよりもサクッとして

おいしくできました

ぜひぜひお試しください

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