
イタリアのポピュラーな焼き菓子
「クロスタータ」です
クロスタータは デザートとして食べるほか
朝食で 甘いものを食べることが多いイタリアでは
ホテルのバイキング朝食などにも おいてあることがあります
また子供の誕生日会の定番お菓子でもあり
家庭でもよく作られる焼き菓子です
クッキーのように サクッととしている生地に
中身はフルーツジャムやチョコレートスプレットが多いです
ポイントは
生地の薄さと ジャムの量
普通イタリアのタルトは生地が厚いものが多いですが
クロスタータは 薄めに作り ジャムの量も生地と同じぐらいにします
フレッシュフルーツを乗せるタルトと違って
大きく作りますが 高さは低く
直径23cm 高さは2.5cmのタルト型で作りました
低く作った方がジャムと生地のバランスがよく
おいしいです
ジャムクッキーのような感覚でいただけます
今回は 日清全粒粉と薄力粉半々で作ってみました
これが大成功〜
サクッとしていて イタリアで食べた味になりました
全粒粉アンバサダーをしているので
全粒粉をよく使います
全粒粉は小麦の粒を丸ごと挽いているので
食物繊維が豊富でヘルシーです
今月のテーマは「おつまみ」なのでテーマから外れているのですが
美味しくできたのでレシピをご紹介したいと思います
それではレシピです
【材料(23cmの丸型)6人〜】
薄力粉・・・100g
日清全粒粉:100g
バター・・・100g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・40〜50g
卵黄・・・1個分
バニラエッセンス・・・3滴
冷水・・・大さじ3
ジャム・・・260g
★ラズベリージャム
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①ふるった薄力粉と日清全粒粉に角切りにしたバターと塩を加え
手でポロポロになるまで混ぜ合わせ
溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる
②やすませた生地の100gを除いて 残りは3〜4mm厚さにのばして
型にのせ
型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあけ
180℃のオーブンで8分下焼きする
③下焼きした生地の粗熱がとれたらジャムを敷き詰め
残しておいた生地と型にのせ はみ出した生地を合わせ
薄くのばして1cmのひも状に切って
ジャムの上に縦横のせ
残った生地で花型にくりぬき飾り 180℃の
オーブンで20分ぐらい焼く
④粗熱がとれたら型から外し お好みで粉砂糖をふる
【ポイント】
★バターは室温に戻しておきます
★バターは無塩タイプ 砂糖はきび糖を使っています
★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです
★ジャムがゆるい時は鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい
火にかけ水分を飛ばしてください
★ラズベリージャムを使いました
ジャムはお好みのものを使ってください
おすすめは成城石井で売っている
「成城石井オリジナル果実60%ジャム」
低糖度で甘すぎず 果肉がたっぷりで水分を飛ばす作業が入りません
酸味のあるフルーツのジャムがおすすめです
全粒粉を加えると薄力粉だけよりもサクッとして
おいしくできました
ぜひぜひお試しください
「クロスタータ」です
クロスタータは デザートとして食べるほか
朝食で 甘いものを食べることが多いイタリアでは
ホテルのバイキング朝食などにも おいてあることがあります
また子供の誕生日会の定番お菓子でもあり
家庭でもよく作られる焼き菓子です
クッキーのように サクッととしている生地に
中身はフルーツジャムやチョコレートスプレットが多いです
ポイントは
生地の薄さと ジャムの量
普通イタリアのタルトは生地が厚いものが多いですが
クロスタータは 薄めに作り ジャムの量も生地と同じぐらいにします
フレッシュフルーツを乗せるタルトと違って
大きく作りますが 高さは低く
直径23cm 高さは2.5cmのタルト型で作りました
低く作った方がジャムと生地のバランスがよく
おいしいです
ジャムクッキーのような感覚でいただけます
今回は 日清全粒粉と薄力粉半々で作ってみました
これが大成功〜
サクッとしていて イタリアで食べた味になりました
全粒粉アンバサダーをしているので
全粒粉をよく使います
全粒粉は小麦の粒を丸ごと挽いているので
食物繊維が豊富でヘルシーです
今月のテーマは「おつまみ」なのでテーマから外れているのですが
美味しくできたのでレシピをご紹介したいと思います
それではレシピです
【材料(23cmの丸型)6人〜】
薄力粉・・・100g
日清全粒粉:100g
バター・・・100g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・40〜50g
卵黄・・・1個分
バニラエッセンス・・・3滴
冷水・・・大さじ3
ジャム・・・260g
★ラズベリージャム
粉砂糖・・・少々
【レシピ】
①ふるった薄力粉と日清全粒粉に角切りにしたバターと塩を加え
手でポロポロになるまで混ぜ合わせ
溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる
②やすませた生地の100gを除いて 残りは3〜4mm厚さにのばして
型にのせ
型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあけ
180℃のオーブンで8分下焼きする
③下焼きした生地の粗熱がとれたらジャムを敷き詰め
残しておいた生地と型にのせ はみ出した生地を合わせ
薄くのばして1cmのひも状に切って
ジャムの上に縦横のせ
残った生地で花型にくりぬき飾り 180℃の
オーブンで20分ぐらい焼く
④粗熱がとれたら型から外し お好みで粉砂糖をふる
【ポイント】
★バターは室温に戻しておきます
★バターは無塩タイプ 砂糖はきび糖を使っています
★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです
★ジャムがゆるい時は鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい
火にかけ水分を飛ばしてください
★ラズベリージャムを使いました
ジャムはお好みのものを使ってください
おすすめは成城石井で売っている
「成城石井オリジナル果実60%ジャム」
低糖度で甘すぎず 果肉がたっぷりで水分を飛ばす作業が入りません
酸味のあるフルーツのジャムがおすすめです
全粒粉を加えると薄力粉だけよりもサクッとして
おいしくできました
ぜひぜひお試しください
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