IMG_5386 (1)

北海道名物のザンギは

しっかりとした濃いめのお味の唐揚げで

この時期のお弁当にぴったり

しょうがも効かせて 殺菌作用もバッチリです

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です

鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので

少し大きめに切っています

まぶす小麦粉は 全粒粉を使っていますが

薄力粉でもOKです

それではレシピです

【材料(2人)】
鶏もも肉:1枚(360g)
a醤油:大さじ2
a日本酒・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ1
aおろししょうが:12g
aおろしにんにく:10g  
卵:1個
片栗粉:大さじ4
全粒粉:大さじ1
揚げ油:適量

 【レシピ】
IMG_5214

下準備
aの材料はよく混ぜ合わせておく 

IMG_5221

①鶏もも肉は少し大きめに切り 混ぜ合わせたaに入れ
タレをよく揉み込み40分ぐらいおく

IMG_5222

②溶いた卵と全粒粉 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
★この状態で一晩冷蔵庫に置きました

IMG_5363

③フライパンに揚げ油を入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ
 中火で3分いじらずにそのまま揚げ 

BE20CD12-3243-4EE4-BCC9-49D6F5ABDABA

ひっくり返して2〜3分 全体がきつね色になったら
強火にして 約1分ひっくり返しながら周りをカリッとさせる

IMG_5401のコピー

④油をよく切り 器に盛り付ける
★イタリアンパセリを添えました
 もちろんなくてもいいです

【ポイント】
★aのタレに鶏肉をしっかり揉み込むことが
おいしさのポイントです

★揚げオイルの量はフライパンの底から2㎝ぐらいでOKです

★揚げ時間は目安です
 中までしっかり火を通してください

★味がしっかりついているのでお弁当のおかずにおすすめです

IMG_5396 (1)

お好みでレモンを絞ってもおいしいです

38FCCC1C-6ADF-47E6-A141-FFE403A8C4BE (1)

お弁当には どぉ〜んと2個詰めました

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;