北海道名物のザンギは
しっかりとした濃いめのお味の唐揚げで
この時期のお弁当にぴったり
しょうがも効かせて 殺菌作用もバッチリです
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので
少し大きめに切っています
まぶす小麦粉は 全粒粉を使っていますが
薄力粉でもOKです
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏もも肉:1枚(360g)
a醤油:大さじ2
a日本酒・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ1
aおろししょうが:12g
aおろしにんにく:10g
卵:1個
片栗粉:大さじ4
全粒粉:大さじ1
揚げ油:適量
【レシピ】
下準備
aの材料はよく混ぜ合わせておく
①鶏もも肉は少し大きめに切り 混ぜ合わせたaに入れ
タレをよく揉み込み40分ぐらいおく
②溶いた卵と全粒粉 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
★この状態で一晩冷蔵庫に置きました
しっかりとした濃いめのお味の唐揚げで
この時期のお弁当にぴったり
しょうがも効かせて 殺菌作用もバッチリです
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
鶏肉は あまり小さく切ってしまうとジューシーさに欠けるので
少し大きめに切っています
まぶす小麦粉は 全粒粉を使っていますが
薄力粉でもOKです
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏もも肉:1枚(360g)
a醤油:大さじ2
a日本酒・みりん:各大さじ1
aきび砂糖:小さじ1
aおろししょうが:12g
aおろしにんにく:10g
卵:1個
片栗粉:大さじ4
全粒粉:大さじ1
揚げ油:適量
【レシピ】
下準備
aの材料はよく混ぜ合わせておく
①鶏もも肉は少し大きめに切り 混ぜ合わせたaに入れ
タレをよく揉み込み40分ぐらいおく
②溶いた卵と全粒粉 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
★この状態で一晩冷蔵庫に置きました
③フライパンに揚げ油を入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ
中火で3分いじらずにそのまま揚げ
中火で3分いじらずにそのまま揚げ
ひっくり返して2〜3分 全体がきつね色になったら
強火にして 約1分ひっくり返しながら周りをカリッとさせる
④油をよく切り 器に盛り付ける
★イタリアンパセリを添えました
もちろんなくてもいいです
【ポイント】
★aのタレに鶏肉をしっかり揉み込むことが
おいしさのポイントです
★揚げオイルの量はフライパンの底から2㎝ぐらいでOKです
★揚げ時間は目安です
中までしっかり火を通してください
★味がしっかりついているのでお弁当のおかずにおすすめです
お好みでレモンを絞ってもおいしいです
お弁当には どぉ〜んと2個詰めました
ぜひぜひお試しください
強火にして 約1分ひっくり返しながら周りをカリッとさせる
④油をよく切り 器に盛り付ける
★イタリアンパセリを添えました
もちろんなくてもいいです
【ポイント】
★aのタレに鶏肉をしっかり揉み込むことが
おいしさのポイントです
★揚げオイルの量はフライパンの底から2㎝ぐらいでOKです
★揚げ時間は目安です
中までしっかり火を通してください
★味がしっかりついているのでお弁当のおかずにおすすめです
お好みでレモンを絞ってもおいしいです
お弁当には どぉ〜んと2個詰めました
ぜひぜひお試しください
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