
きゅうりってサラダとか浅漬けなど
生でいただくことの多い野菜ですが
実はさっと炒めてもおいしい〜
中華料理ではありますよね
イタリアのきゅうりは あまり美味しくなかったので
よくペペロンチーノ風にして
炒めていました
今日は 若採りザーサイ(早採り したザーサイを丸ごと
唐辛子 ガーリック ローズマリーとともに
浅漬け風に仕上げたザーサイ)を使って
ラー油でピリ辛に仕上げています
それではレシピです
【材料(2人〜)】
きゅうり:1本(148g)
ごま油:大さじ1
ザーサイ:50g
塩・醤油:少々
ラー油:適量
白ごま:少々
【レシピ】
①きゅうりは3等分してから縦に4等分した
拍子切りにして ザーサイは細かく刻む
②ごま油で ザーサイを炒め
きゅうりを加えて全体にごま油を絡める
③塩・醤油で味を整え仕上げにラー油を適量加え
器に盛り付け白ごまをふる
【ポイント】
★塩・醤油の量はザーサイの塩気によって調整してください
醤油は香り付け程度でOKです
★ラー油はお好みの量加えます
★きゅうりは炒めすぎず食感がある方が美味しいです
炒めてあるのでお弁当にも安心して詰められます
白いご飯にもあうし おつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
生でいただくことの多い野菜ですが
実はさっと炒めてもおいしい〜
中華料理ではありますよね
イタリアのきゅうりは あまり美味しくなかったので
よくペペロンチーノ風にして
炒めていました
今日は 若採りザーサイ(早採り したザーサイを丸ごと
唐辛子 ガーリック ローズマリーとともに
浅漬け風に仕上げたザーサイ)を使って
ラー油でピリ辛に仕上げています
それではレシピです
【材料(2人〜)】
きゅうり:1本(148g)
ごま油:大さじ1
ザーサイ:50g
塩・醤油:少々
ラー油:適量
白ごま:少々
【レシピ】
①きゅうりは3等分してから縦に4等分した
拍子切りにして ザーサイは細かく刻む
②ごま油で ザーサイを炒め
きゅうりを加えて全体にごま油を絡める
③塩・醤油で味を整え仕上げにラー油を適量加え
器に盛り付け白ごまをふる
【ポイント】
★塩・醤油の量はザーサイの塩気によって調整してください
醤油は香り付け程度でOKです
★ラー油はお好みの量加えます
★きゅうりは炒めすぎず食感がある方が美味しいです
炒めてあるのでお弁当にも安心して詰められます
白いご飯にもあうし おつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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