
ズッキーニを 近所のスーパーでも見かけるようになり
ズッキーニの季節がやってきましたね
ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富
塩分を排出するといわれるカリウムも含まれています
そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べようということで
イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」
過去レシピからご紹介です
バルケッタは 「小さなボート」という意味で
つまりは 「ズッキーニボート」
くりぬいたズッキーニに
パプリカ・なす・バジリコ トマトといった夏野菜をのせていきます
【材料(2人)】
ズッキーニ:2本(460g)
赤・黄パプリカ:各30g
なす:1個(40g)
にんにく:1片
バジリコ:4枚
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
塩:少々
プチトマト:7個
パルミジャーノ:大さじ1
パン粉:大さじ1
プチモッツァレッラ:8個
【レシピ】

①ズッキーニはヘタを取り縦半分に切り
小さなスプーンなどで中をくりぬき 耐熱皿にのせ
軽く塩をふってラップをして 600Wのレンジで
1分半加熱し出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る

②長さをそろえるために切り落としたズッキーニと
くりぬいた中身
なす 赤・黄パプリカは同じぐらいの
小さな角切りにする

③フライパンにオイル小さじ2と
つぶしたにんにくを入れ

香りが出たらにんにくを取り出し野菜を入れ
オイルが全体に絡まったら塩で味をつけ

ちぎったバジリコを加える

④ボウルに炒めた野菜と半分に切ったプチトマト
ちぎったプチモッツァレッラ
パルミジャーノ パン粉を入れ

ズッキーニの上にたっぷりのせ 大さじ1のオイルを
全体にふり180℃のオーブンで10~15分焼く

⑤器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)
バジリコ(分量外)を添える
★お好みで黒コショウをふってください
【ポイント】
★器になるズッキーニはレンジで加熱して余分な
水分をとり除きます
★オイルはオリーブオイルを使用
★にんにくは細かくつぶしてそのまま野菜とともに
炒めてもいいです
★野菜は炒めすぎずにオイルが全体に絡まったぐらいでOKです
★パン粉は目の細かい物がいいです
チャック付きの袋に入れ麺棒などで細かくしたものでもいいです
★モッツァレッラチーズは大きいものをちぎってもいいですが
水分が出やすいのでちぎったらキッチンペーパーの上にのせ
余分な水分を取ります
ここでズッキーニのベストな保存方法を
ズッキーニは 乾燥が大敵
水分が抜けると味が落ちるといわれているそうです
料理の時はある程度水分ぬいた方がいいのですが・・・
我が家では キッチンペーパーに包んでから
チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます
一週間程度は持ちます

これからが美味しいズッキーニを夏野菜
たっぷりで〜
熱々もいいですが冷めても美味しいです
ぜひぜひお試しください
ズッキーニの季節がやってきましたね
ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富
塩分を排出するといわれるカリウムも含まれています
そんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べようということで
イタリアのズッキーニ料理「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」
過去レシピからご紹介です
バルケッタは 「小さなボート」という意味で
つまりは 「ズッキーニボート」
くりぬいたズッキーニに
パプリカ・なす・バジリコ トマトといった夏野菜をのせていきます
【材料(2人)】
ズッキーニ:2本(460g)
赤・黄パプリカ:各30g
なす:1個(40g)
にんにく:1片
バジリコ:4枚
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
塩:少々
プチトマト:7個
パルミジャーノ:大さじ1
パン粉:大さじ1
プチモッツァレッラ:8個
【レシピ】

①ズッキーニはヘタを取り縦半分に切り
小さなスプーンなどで中をくりぬき 耐熱皿にのせ
軽く塩をふってラップをして 600Wのレンジで
1分半加熱し出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る

②長さをそろえるために切り落としたズッキーニと
くりぬいた中身

なす 赤・黄パプリカは同じぐらいの
小さな角切りにする

つぶしたにんにくを入れ

香りが出たらにんにくを取り出し野菜を入れ
オイルが全体に絡まったら塩で味をつけ

ちぎったバジリコを加える

④ボウルに炒めた野菜と半分に切ったプチトマト
ちぎったプチモッツァレッラ
パルミジャーノ パン粉を入れ

ズッキーニの上にたっぷりのせ 大さじ1のオイルを
全体にふり180℃のオーブンで10~15分焼く

バジリコ(分量外)を添える
★お好みで黒コショウをふってください
【ポイント】
★器になるズッキーニはレンジで加熱して余分な
水分をとり除きます
★オイルはオリーブオイルを使用
★にんにくは細かくつぶしてそのまま野菜とともに
炒めてもいいです
★野菜は炒めすぎずにオイルが全体に絡まったぐらいでOKです
★パン粉は目の細かい物がいいです
チャック付きの袋に入れ麺棒などで細かくしたものでもいいです
★モッツァレッラチーズは大きいものをちぎってもいいですが
水分が出やすいのでちぎったらキッチンペーパーの上にのせ
余分な水分を取ります
ここでズッキーニのベストな保存方法を
ズッキーニは 乾燥が大敵
水分が抜けると味が落ちるといわれているそうです
料理の時はある程度水分ぬいた方がいいのですが・・・
我が家では キッチンペーパーに包んでから
チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます
一週間程度は持ちます

これからが美味しいズッキーニを夏野菜
たっぷりで〜
熱々もいいですが冷めても美味しいです
ぜひぜひお試しください
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