久しぶりに夫が作るパスタで 休日ランチです
夫は 他の料理はほとんど しないけれど
トマト系のパスタは得意です
私よりおいしく作ります〜
今日は ノルマ風パスタ
シチリアを代表するパスタ料理です
なす トマト バジリコと
夏の地中海の恵みと香りがぎっしり詰まっています
「ノルマ」は シチリアのカターニャ出身の
作曲家 べッリーニのオペラの代表作「ノルマ」からきています
トマトたっぷりで作っていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
パスタ:230g
★リングィーネ使用
塩:適量
なす:4個
揚げオイル:適量
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2片
トマト缶:600g
グラナ・パダーノ:大さじ1〜
バジリコ:6枚〜
【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を小さじ1ぐらい全体にふり
15分〜ぐらいおいてキッチンペーパーで軽く水気を取る
②高温にした揚げオイルで なすを素揚げにして
しっかりオイルを切り 半分は器の底に並べる
③オリーブオイルをフライパンに入れ
みじん切りにしたにんにくを炒めトマト缶を潰しながら加え
とろっとするまで弱火で煮る
④茹でたパスタ(リングイーネ)を加えしっかりと絡め
なすを敷いた器に盛り付け 残ったなすを上に飾り
ちぎったバジリコ グラナパダーノをふる
【ポイント】
★パスタはリングイーネを使いましたがスパゲッティでもOKです
しっかり味のトマトソースなので太めのパスタがおすすめです
★なすは塩をふってアクを取り軽く塩味をつけます
★トマトソースは多めです
★なすはトマトソースには加えずに 器の底と
パスタの上にのせます
★チーズはグラナパダーノを使いましたが本場は
リコッタ・サラータを使うことが多いです
南イタリアの力強いトマトのパスタが出来上がりました
素揚げしたなすがおいしいです〜
おいしい夫パスタの日曜ランチでした
夫は 他の料理はほとんど しないけれど
トマト系のパスタは得意です
私よりおいしく作ります〜
今日は ノルマ風パスタ
シチリアを代表するパスタ料理です
なす トマト バジリコと
夏の地中海の恵みと香りがぎっしり詰まっています
「ノルマ」は シチリアのカターニャ出身の
作曲家 べッリーニのオペラの代表作「ノルマ」からきています
トマトたっぷりで作っていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
パスタ:230g
★リングィーネ使用
塩:適量
なす:4個
揚げオイル:適量
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2片
トマト缶:600g
グラナ・パダーノ:大さじ1〜
バジリコ:6枚〜
【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を小さじ1ぐらい全体にふり
15分〜ぐらいおいてキッチンペーパーで軽く水気を取る
②高温にした揚げオイルで なすを素揚げにして
しっかりオイルを切り 半分は器の底に並べる
③オリーブオイルをフライパンに入れ
みじん切りにしたにんにくを炒めトマト缶を潰しながら加え
とろっとするまで弱火で煮る
④茹でたパスタ(リングイーネ)を加えしっかりと絡め
なすを敷いた器に盛り付け 残ったなすを上に飾り
ちぎったバジリコ グラナパダーノをふる
【ポイント】
★パスタはリングイーネを使いましたがスパゲッティでもOKです
しっかり味のトマトソースなので太めのパスタがおすすめです
★なすは塩をふってアクを取り軽く塩味をつけます
★トマトソースは多めです
★なすはトマトソースには加えずに 器の底と
パスタの上にのせます
★チーズはグラナパダーノを使いましたが本場は
リコッタ・サラータを使うことが多いです
南イタリアの力強いトマトのパスタが出来上がりました
素揚げしたなすがおいしいです〜
おいしい夫パスタの日曜ランチでした
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