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久しぶりに夫が作るパスタで 休日ランチです

夫は 他の料理はほとんど しないけれど

トマト系のパスタは得意です

私よりおいしく作ります〜

今日は ノルマ風パスタ

シチリアを代表するパスタ料理です

なす トマト バジリコと

夏の地中海の恵みと香りがぎっしり詰まっています

「ノルマ」は シチリアのカターニャ出身の

作曲家 べッリーニのオペラの代表作「ノルマ」からきています

トマトたっぷりで作っていきます

それではレシピです

【材料(2人)】
パスタ:230g
★リングィーネ使用
塩:適量
なす:4個 
揚げオイル:適量
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2片 
トマト缶:600g
グラナ・パダーノ:大さじ1〜
バジリコ:6枚〜

【レシピ】

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①なすは輪切りにして塩を小さじ1ぐらい全体にふり
15分〜ぐらいおいてキッチンペーパーで軽く水気を取る

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②高温にした揚げオイルで なすを素揚げにして
しっかりオイルを切り 半分は器の底に並べる

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③オリーブオイルをフライパンに入れ
みじん切りにしたにんにくを炒めトマト缶を潰しながら加え

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とろっとするまで弱火で煮る

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④茹でたパスタ(リングイーネ)を加えしっかりと絡め

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なすを敷いた器に盛り付け 残ったなすを上に飾り
ちぎったバジリコ グラナパダーノをふる

【ポイント】
★パスタはリングイーネを使いましたがスパゲッティでもOKです
しっかり味のトマトソースなので太めのパスタがおすすめです

★なすは塩をふってアクを取り軽く塩味をつけます

★トマトソースは多めです

★なすはトマトソースには加えずに 器の底と
パスタの上にのせます

★チーズはグラナパダーノを使いましたが本場は
リコッタ・サラータを使うことが多いです

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南イタリアの力強いトマトのパスタが出来上がりました

素揚げしたなすがおいしいです〜

おいしい夫パスタの日曜ランチでした

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