明日からのお弁当のお助けアイテム
お弁当のすき間埋めおかずと 作り置きの準備ができました
明日から始まる1週間 後半はもう6月なんですね〜
あっという間に終わってしまう5月
さて 作り置きはというと
ちょこっと気になることがあり
全然集中できず うろたえながら作っていました
上段左から
★新しょうがを効かせた唐揚げ(下準備)
すりおろした新しょうがをたっぷりいれて
甘辛く漬け込んでいます
そのまま焼いてもいいかも
★かぼちゃの豚バラ巻き
いつもハニーマスタードで味付け
★手作りシュウマイ
先週中身のシュウマイのタネを作ったのですが
皮がなかったのでしいたけに乗せました
その残りを冷凍しておいたので
皮を買ってきて作りました
2段目
★しらたきのチャプチェ風
焼肉のタレでお手軽に〜
★ちくわの紅しょうがポテトのせ
紅しょうが入りポテサラをのせたちくわ
すぐ食べるならチーズを乗せて焼いてもいいし
お弁当なら衣をつけて揚げてもおいしいです
★鮭の日本酒レモン漬け
ハラスの部分なので レモンと日本酒をふって
さっぱりと
★ポン酢味玉
ゆで卵をポン酢に漬け込んでいます
3段目
★きゅうりとみょうが しその浅漬け
きゅうりの浅漬けにしそとみょうがを加えてさっぱりと
★紫玉ねぎの甘酢漬け
寿司酢をふっています
綺麗な色になります
★赤ピーマンのドレッシング炒め
小ぶりなので丸のまま
KALDIのドレッシング炒めです
★花型人参
なぜか冷蔵庫ににんじんがいっぱい
花形にくり抜いて 煮ました
★紫大根のマリネ
残っていた紫大根
オリーブオイルと塩と昆布でマリネ
4段目
★オクラの煮浸し
おだしに漬け込んでいます
★もやしのサブジ風
カレー風味です
★紫キャベツとコーンのサラダ
今回紫キャベツは 手でちぎっているスタイル
コーン缶と和えています
★ラディッシュと茹で葉っぱ
ラディッシュの葉っぱは茹でました
5段目
★パプリカの塩麹和え
塩麹とオリーブオイルで和えています
★結び昆布の甘辛煮
小さな結び昆布を甘辛く煮ました
酢を少量加えて柔らかく仕上げています
★ほうれん草のおひたし
塩で軽く味付け
★紅大根の漬物
市販品です
ピンクが欲しかった〜
以上20品でした
基本的に冷蔵庫にあるもの
使ってしまいたいもので作るようにしていますが
赤ピーマンや カラフルな色の野菜は
見つけた時に買うようにしています
マリネや 浅漬けものは5日間ぐらいは持ちますが
茹でただけの青菜などは水曜日ぐらいまでに
使い切るように心がけています
煮物や炒め物に関しては 食材にもよるので
うまく使い切るようにします
あとは夜ごはんなどの 小鉢やおつまみなどに使います
お弁当は 味がかぶらないように
季節のものや いろいろな食材を使って
彩りよく詰めるようにしています
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います
お弁当のすき間埋めおかずと 作り置きの準備ができました
明日から始まる1週間 後半はもう6月なんですね〜
あっという間に終わってしまう5月
さて 作り置きはというと
ちょこっと気になることがあり
全然集中できず うろたえながら作っていました
上段左から
★新しょうがを効かせた唐揚げ(下準備)
すりおろした新しょうがをたっぷりいれて
甘辛く漬け込んでいます
そのまま焼いてもいいかも
★かぼちゃの豚バラ巻き
いつもハニーマスタードで味付け
★手作りシュウマイ
先週中身のシュウマイのタネを作ったのですが
皮がなかったのでしいたけに乗せました
その残りを冷凍しておいたので
皮を買ってきて作りました
2段目
★しらたきのチャプチェ風
焼肉のタレでお手軽に〜
★ちくわの紅しょうがポテトのせ
紅しょうが入りポテサラをのせたちくわ
すぐ食べるならチーズを乗せて焼いてもいいし
お弁当なら衣をつけて揚げてもおいしいです
★鮭の日本酒レモン漬け
ハラスの部分なので レモンと日本酒をふって
さっぱりと
★ポン酢味玉
ゆで卵をポン酢に漬け込んでいます
3段目
★きゅうりとみょうが しその浅漬け
きゅうりの浅漬けにしそとみょうがを加えてさっぱりと
★紫玉ねぎの甘酢漬け
寿司酢をふっています
綺麗な色になります
★赤ピーマンのドレッシング炒め
小ぶりなので丸のまま
KALDIのドレッシング炒めです
★花型人参
なぜか冷蔵庫ににんじんがいっぱい
花形にくり抜いて 煮ました
★紫大根のマリネ
残っていた紫大根
オリーブオイルと塩と昆布でマリネ
4段目
★オクラの煮浸し
おだしに漬け込んでいます
★もやしのサブジ風
カレー風味です
★紫キャベツとコーンのサラダ
今回紫キャベツは 手でちぎっているスタイル
コーン缶と和えています
★ラディッシュと茹で葉っぱ
ラディッシュの葉っぱは茹でました
5段目
★パプリカの塩麹和え
塩麹とオリーブオイルで和えています
★結び昆布の甘辛煮
小さな結び昆布を甘辛く煮ました
酢を少量加えて柔らかく仕上げています
★ほうれん草のおひたし
塩で軽く味付け
★紅大根の漬物
市販品です
ピンクが欲しかった〜
以上20品でした
基本的に冷蔵庫にあるもの
使ってしまいたいもので作るようにしていますが
赤ピーマンや カラフルな色の野菜は
見つけた時に買うようにしています
マリネや 浅漬けものは5日間ぐらいは持ちますが
茹でただけの青菜などは水曜日ぐらいまでに
使い切るように心がけています
煮物や炒め物に関しては 食材にもよるので
うまく使い切るようにします
あとは夜ごはんなどの 小鉢やおつまみなどに使います
お弁当は 味がかぶらないように
季節のものや いろいろな食材を使って
彩りよく詰めるようにしています
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います
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