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明日からのお弁当のお助けアイテム

お弁当のすき間埋めおかずと 作り置きの準備ができました

明日から始まる1週間 後半はもう6月なんですね〜

あっという間に終わってしまう5月

さて 作り置きはというと

ちょこっと気になることがあり

全然集中できず うろたえながら作っていました

上段左から

★新しょうがを効かせた唐揚げ(下準備) 
すりおろした新しょうがをたっぷりいれて
甘辛く漬け込んでいます
そのまま焼いてもいいかも

★かぼちゃの豚バラ巻き
いつもハニーマスタードで味付け

★手作りシュウマイ
先週中身のシュウマイのタネを作ったのですが
皮がなかったのでしいたけに乗せました
その残りを冷凍しておいたので
皮を買ってきて作りました

2段目
★しらたきのチャプチェ風
焼肉のタレでお手軽に〜 

★ちくわの紅しょうがポテトのせ
紅しょうが入りポテサラをのせたちくわ
すぐ食べるならチーズを乗せて焼いてもいいし
お弁当なら衣をつけて揚げてもおいしいです

★鮭の日本酒レモン漬け
ハラスの部分なので レモンと日本酒をふって
さっぱりと

★ポン酢味玉
ゆで卵をポン酢に漬け込んでいます

3段目
★きゅうりとみょうが  しその浅漬け
きゅうりの浅漬けにしそとみょうがを加えてさっぱりと

★紫玉ねぎの甘酢漬け
寿司酢をふっています
綺麗な色になります

★赤ピーマンのドレッシング炒め
小ぶりなので丸のまま
KALDIのドレッシング炒めです

★花型人参
なぜか冷蔵庫ににんじんがいっぱい
花形にくり抜いて 煮ました

★紫大根のマリネ
残っていた紫大根
オリーブオイルと塩と昆布でマリネ

4段目 
★オクラの煮浸し
おだしに漬け込んでいます

★もやしのサブジ風
カレー風味です

★紫キャベツとコーンのサラダ
今回紫キャベツは 手でちぎっているスタイル
コーン缶と和えています

★ラディッシュと茹で葉っぱ
ラディッシュの葉っぱは茹でました

5段目
★パプリカの塩麹和え
塩麹とオリーブオイルで和えています

★結び昆布の甘辛煮
小さな結び昆布を甘辛く煮ました
酢を少量加えて柔らかく仕上げています

★ほうれん草のおひたし
塩で軽く味付け

★紅大根の漬物
市販品です
ピンクが欲しかった〜

以上20品でした

基本的に冷蔵庫にあるもの 

使ってしまいたいもので作るようにしていますが

赤ピーマンや カラフルな色の野菜は

見つけた時に買うようにしています

マリネや 浅漬けものは5日間ぐらいは持ちますが

茹でただけの青菜などは水曜日ぐらいまでに

使い切るように心がけています

煮物や炒め物に関しては 食材にもよるので

うまく使い切るようにします

あとは夜ごはんなどの 小鉢やおつまみなどに使います

お弁当は 味がかぶらないように

季節のものや いろいろな食材を使って

彩りよく詰めるようにしています

明日からのお弁当作り楽しみたいと思います

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