ニョッコ・フリットは 別名「クレシェンティーナ」
いわゆる揚げパン 揚げピッツァのようなもので
イタリアのエミリア地方のアンティパストには欠かせない一品です
イースト入りの生地を薄くのばし
小さな菱形にカットして オイルで揚げると
プクッと膨らみます
生ハムや モルタデッラ サラミなどのハム類や
チーズなどを添えていただきます
久しぶりに作ったら
夫が感激して 気に入ったを連呼して食べていました
それではレシピです
【材料(4人〜)】
a薄力粉・強力粉:各125g
a塩:小さじ1
a砂糖:小さじ1/2
aイースト:4g
aラード:15g
牛乳:50ml
ぬるま湯:70g
揚げオイル:適量
【レシピ】
①aをボウルに入れ ぬるま湯と牛乳は混ぜ合わせておく
②ぬるま湯と牛乳を混ぜ合わせたものを
少量イーストの部分に入れ1分ぐらい置いてから
全体に少しずつ加え
まぜあ合わせ
いわゆる揚げパン 揚げピッツァのようなもので
イタリアのエミリア地方のアンティパストには欠かせない一品です
イースト入りの生地を薄くのばし
小さな菱形にカットして オイルで揚げると
プクッと膨らみます
生ハムや モルタデッラ サラミなどのハム類や
チーズなどを添えていただきます
久しぶりに作ったら
夫が感激して 気に入ったを連呼して食べていました
それではレシピです
【材料(4人〜)】
a薄力粉・強力粉:各125g
a塩:小さじ1
a砂糖:小さじ1/2
aイースト:4g
aラード:15g
牛乳:50ml
ぬるま湯:70g
揚げオイル:適量
【レシピ】
①aをボウルに入れ ぬるま湯と牛乳は混ぜ合わせておく
②ぬるま湯と牛乳を混ぜ合わせたものを
少量イーストの部分に入れ1分ぐらい置いてから
全体に少しずつ加え
まぜあ合わせ
ひとまとめにして 温かいところに1時間ぐらいおく
③1時間置いた生地を2mmの薄さにのばし
3〜4cmぐらいの菱形にきる
④高温の揚げオイルにいれプクッと膨らんできたら
ひっくり返し
両面をカリッと揚げる
⑤生ハムや チーズ オリーブオイルで和えた
トマトなどを添えていただく
【ポイント】
★ 揚げたてが美味しいです
そのままでもおいしくいただけますが
ハムやトマトと一緒に食べるとたまらない〜
今イタリアの生ハム類輸入禁止になったそうですが
おいしいハム類が手に入ったら
ちょこっと イタリアンなニョッコ・フリットいかがでしょうか
③1時間置いた生地を2mmの薄さにのばし
3〜4cmぐらいの菱形にきる
④高温の揚げオイルにいれプクッと膨らんできたら
ひっくり返し
両面をカリッと揚げる
⑤生ハムや チーズ オリーブオイルで和えた
トマトなどを添えていただく
【ポイント】
★ 揚げたてが美味しいです
そのままでもおいしくいただけますが
ハムやトマトと一緒に食べるとたまらない〜
今イタリアの生ハム類輸入禁止になったそうですが
おいしいハム類が手に入ったら
ちょこっと イタリアンなニョッコ・フリットいかがでしょうか
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