IMG_3925 (1)

ニョッコ・フリットは 別名「クレシェンティーナ」

いわゆる揚げパン 揚げピッツァのようなもので

イタリアのエミリア地方のアンティパストには欠かせない一品です

イースト入りの生地を薄くのばし

小さな菱形にカットして オイルで揚げると

プクッと膨らみます

生ハムや モルタデッラ サラミなどのハム類や

チーズなどを添えていただきます

久しぶりに作ったら

夫が感激して 気に入ったを連呼して食べていました

それではレシピです

【材料(4人〜)】
a薄力粉・強力粉:各125g
a塩:小さじ1
a砂糖:小さじ1/2
aイースト:4g
aラード:15g
牛乳:50ml
ぬるま湯:70g
揚げオイル:適量

【レシピ】

IMG_3567

 ①aをボウルに入れ ぬるま湯と牛乳は混ぜ合わせておく

IMG_3570

②ぬるま湯と牛乳を混ぜ合わせたものを
少量イーストの部分に入れ1分ぐらい置いてから
全体に少しずつ加え

IMG_3572

まぜあ合わせ 

 
a66dd350-s

ひとまとめにして 温かいところに1時間ぐらいおく

IMG_3699

③1時間置いた生地を2mmの薄さにのばし
3〜4cmぐらいの菱形にきる 

IMG_3700

④高温の揚げオイルにいれプクッと膨らんできたら
ひっくり返し

IMG_3701

両面をカリッと揚げる

IMG_3935 (1)

⑤生ハムや チーズ オリーブオイルで和えた
トマトなどを添えていただく 

【ポイント】
★ 揚げたてが美味しいです

IMG_3937 (1)

そのままでもおいしくいただけますが

ハムやトマトと一緒に食べるとたまらない〜

今イタリアの生ハム類輸入禁止になったそうですが

おいしいハム類が手に入ったら

ちょこっと イタリアンなニョッコ・フリットいかがでしょうか

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;