IMG_3812 (1)

ホタルイカが好きです〜

酢味噌和えもいいけれど

炒めてパスタもいいですね

トマト味で煮てもおいしい〜

でも今日はもうひとひねりして

クスクスと合わせたサラダ風です

クスクスは ディラムセモリナ小麦から作られる

世界最小のパスタと言われています

アフリカ料理でよく使われますが

アフリカからシチリアに渡り イタリア全土でも

よく食べられています

アフリカ料理だと 肉やスープの付け合わせ的な

使い方が多いですが

イタリアではチーズや野菜と共にいただきます

今回もそんなサラダ仕立て

旬のホタルイカを加えています

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
クスクス:50g
昆布出汁:100ml
ホタルイカ:120g
紫玉ねぎ:1/2
レモン汁:大さじ1
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1〜
ジェノヴェーゼソース:大さじ1
バジリコ:少々

【レシピ】
IMG_3749

①クスクスに昆布出汁を加え 10分ぐらい蒸らす

IMG_3752

②薄くスライスした紫玉ねぎに レモン汁を加え
塩・コショウする

IMG_3751

③クスクスに ②の紫玉ねぎの半量 さっと水洗いして
しっかり水気を切ったホタルイカ ジェノヴェーゼソース
オリーブオイルを入れ 塩・コショウで味を調える

IMG_3834

④器に盛り付け 残りの紫玉ねぎとバジリコを添える

【ポイント】
★昆布出汁でクスクスを蒸らしました
少し和の香りがホタルイカとよくあいます

★ジェノヴェーゼソースは市販品でOKです

★クスクスはKALDIで購入できます 

IMG_3833 (1)

ワインが欲しくなる一品です

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;