IMG_3773 (1)

旬を迎えて 脂の乗っているマイワシと

焼いて甘味が増したパプリカを使ったマリネです

にんにくとミントの風味を効かせています

いわしは新鮮な お刺身で食べれるものを購入しましたが

アニサキスが気になるので

3枚おろしにした後 冷凍して

解凍したものをマリネしました

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
いわし:3尾
塩:小さじ1
ミント:15枚ぐらい
にんにく:1片
酢:大さじ2
白ワイン:小さじ2
パプリカ:1個
オリーブオイル:大さじ1〜
新玉ねぎ:1/2個

【レシピ】

IMG_3692

①いわしは3枚おろしにしたあと 冷凍
解凍して塩をふり30分〜おく

IMG_3693

②さっと洗い流し 薄皮を剥き

IMG_3694

薄切りにしたにんにく ミントの葉 酢
白ワインを加え1時間以上マリネする

IMG_3658

③パプリカは丸ごと

IMG_3659

200℃のオーブンで全体を焼き

IMG_3742

皮を剥き 種とヘタをとる

IMG_3745

④器に食べやすい大きさに切った いわしと
パプリカを交互に並べ 

IMG_3800 (1)

真ん中にスライスした新玉ねぎをのせ
漬け込んでいたにんにく ミントの葉をちらし
オリーブオイルを回しかける

【ポイント】
★いわしは3枚おろしにした後 
冷凍してから使っています

★パプリカは焼くと甘味が増します

IMG_3794 (1)

初夏の休日に キンキンに冷えた白ワインと共に

いかがでしょうか

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;