IMG_3437 (1)

安くておいしいちくわ

冷蔵庫に入っていると 何かと便利ですよね

そんなちくわを使って 今週の

お弁当のすき間埋めおかずに作ったのが

ちくわの蒲焼風

お弁当にはもちろんですが 千切りきゅうりを添えて

おつまみにもおすすめです

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
ちくわ:3本 
★太いタイプです
オイル:小さじ1
a醤油・日本酒・みりん:各大さじ1
aオイスターソース:小さじ1
aきび砂糖:小さじ2
白ごま:少々

【レシピ】

IMG_3349

①ちくわは縦に切り込みを入れ開き

IMG_3351

内側の白い部分にも縦に切り込みを4〜5本入れ

IMG_3350

横にして 外側にも何本か薄く切り込みを入れる

IMG_3353

②フライパンにオイルを入れ 内側を下にしてちくわを入れ
耐熱のお皿などを乗せて重石にして

IMG_3355

両面カリッと焼く

IMG_3356

③しっかり混ぜ合わせたaを

IMG_3357

フライパンに入れ全体に絡める

IMG_3450 (1)

④器に盛り付け 白ごまをふる
★おつまみ風に 千切りのきゅうりとわさびを添えました

【ポイント】
★切り込みは深すぎると切れてしまうので気をつけて切ってください

★焼きすぎると固くなってしまうので
カリッとしたらokです

★山椒をふってもおいしいです

IMG_3442 (1)

もっと細切りにして きゅうりと共に

酢の物なんていうのもおすすめです

お財布に優しいちくわで簡単おつまみいかがでしょうか

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;