豚バラ肉の塊で作る豚バラチャーシュー
煮込む前に焼いて脂を落とします
【意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュー】が
暮らしニスタさまの 素敵アイディア選ばれていました
ちなみに今日ではありません・・・
簡単に作れて バラ肉なのでジューシー
チャーハンや野菜炒め おうちラーメンなどに
あると便利な一品です
多めに作っておくといいですね
それではレシピです
【材料(4人〜)】
豚バラ肉:450g ★ブロック肉
塩:少々
a醤油・きび砂糖・日本酒:各大さじ1
aオイスターソース:大さじ2
a水:カップ1/2
aネギの青い部分:1本分
aしょうが:10g
aにんにく:1片
a鷹の爪:1個
【レシピ】
下準備
豚バラ肉全体にフォークで穴を開け塩をすり込む
★豚バラ肉は鍋に合わせて2つに切りました
①フライパンに油を引かず全体にこんがり焼き色をつける
② aを鍋に入れ
肉を入れ沸騰したらアクを取り
アルミホイルをかぶせ中弱火にして煮ていく
★汁が少なくなったら水を足す
★黒いアルミホイルを使っています
③肉が柔らかくなったら煮汁につけたまま冷ます
★竹串などがスッと入ればOKです
④粗熱がとれたらお好みの厚さに切る
★煮汁にゆで卵を漬け込んだものと 新玉ねぎのスライス
茹でオクラを添えました
【ポイント】
★煮汁につけて冷ますことで味が染み込みます
★食べる分だけ切って保存するときは塊のまま煮汁に漬け込みます
練りがらしたっぷり添えて おつまみにもいいですね〜
お弁当にはどうしても脂が出るので
レンチンできるお弁当箱に入れて
温められるといいかな〜と思います
ぜひぜひお試しください
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