先週の夫弁当のふり返りです
先々週はGWでお弁当作りも週2回だけだったり
その前の週は娘ちゃんの分も作っていて2個だったり
しましたが
先週ぐらいからすっかり落ち着いて
週5回の夫弁当となりました
寂しいような気もしますが・・・
さて先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
GWの疲れを取るためスタミナ満点系
疲労回復弁当をテーマに作ってみました
毎週テーマ考えるのもいいかな・・・とふと思う
上段上から
★にらの肉巻き
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用のお肉に
マスタードを塗って半分に切ったにら1束巻きました
全粒粉をふって焼きます
★黒酢肉団子
黒酢たっぷりで さわやかに
★穴子の卵焼き
卵液が残ったのと 冷凍庫にあったアナゴで
作りました
2段目左から
★油揚げの茶巾包み煮
最後に ”ん(=運)” のつく食材7つを
油揚げで茶巾包みにしてコトコト煮ました
大根・人参・れんこん・なんきん・ぎんなん・いんげん
・はんぺん の7つの運のつく食材です
★サーモンフライ
お刺身用にサーモンをサクごとパン粉をまぶしました
レアーに揚げていただきます
★チャーシューと味玉
豚バラ肉で作ったチャーシューと汁に
漬け込んだ味玉です
3段目
★おかひじきの5目サラダ
さっと茹でたおかひじきに 赤ピーマン
黒豆 コーン 紫玉ねぎを混ぜ合わせたサラダ仕立てです
★卯の花和え
野菜がたっぷり入っています
★ブロッコリーのナムル風
茹でたブロッコリーに塩とごま油で味付け
★ズッキーニのカレー風味ソテー
オリーブオイルで焼いたズッキーニを
カレー風味に
4段目
★カボチャの白だしバター風味
定番です
白だしで煮たカボチャの仕上げにバターを
加えてコクを出します
醤油を加えないのがポイントです
★紫キャベツのマリネ
丸ごと買った紫キャベツ
使っていきます〜
寿司酢と酢で味付け
★しらたきとカニカマの明太子和え
これも定番
なぜか白滝をダブって買ってしまい
作ることに
★紫大根の塩麹マリネ
液体塩麹をまぶしています
★きゅうりの浅漬けしそ風味
昆布としそをたっぷり加えています
5段目
★紅大根
市販品です
宮崎県のアンテナショップで購入
★茹で大根の葉っぱ
少し柔らかめに茹でています
ごま和えやソテーかな・・・と思っていましたが
こちらになり夕飯のおかずになりました
【葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め】です
★赤ピーマンのごまソテー
小さい赤ピーマンだったので丸ごとソテー
めんつゆで味付け
仕上げにすりごまをまぶします
緑ピーマンですが作り方一緒です↓
★厚揚げのおかかソテー
厚揚げをごま油で焼き めんつゆと七味で味付け
最後にたっぷりのおかかをまぶします
以上19品でした
それではこれらを使って作ったお弁当
曜日別にみていきます
月曜日は 日曜日に作った作り置きをただただ詰めるだけです
★穴子の卵焼き・・・メインかな
★黒酢肉団子・・・こっちかメインは
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★赤ピーマンのごまソテー
★かぼちゃの白だしバター煮
★ブロッコリーのナムル風
ご飯には
★ベニ大根 とお花型大根で飾り付けです
火曜日は 夫は出社日
珍しくココポットのお弁当箱に
なぜかというと 豚バラチャーシュー丼 なんですが
どうしても冷めると白い脂が出ちゃうので
レンジで温めてもらうことにしました
★豚バラチャーシュー
★味玉
★紫キャベツ
★卯の花和え
★赤ピーマンのごまソテー
★厚揚げのおかか和え
★ブロッコリーのナムル風
★かぼちゃの白だしバター煮
水曜日は スタミナ回復弁当の代表格
★にらの肉巻弁当
★かぼちゃの白だしバター煮
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★赤ピーマンのごまソテー
ラディッシュの飾り切りを添えて
ご飯にはぶぶあられと
★紅大根をのせました
木曜日のお弁当は
★サーモンフライ
パン粉をつけてカツみたいに揚げました
刺身用のサクを使ったので
中はほんわりレア状態に
KALDIの「いぶりがっこタルタル」とレモンを添えて
そのほかのおかずは
★ズッキーニのソテー
★赤ピーマンのごま炒め
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★厚揚げのおかか和え
半熟卵とラディッシュの飾り切り
プチトマト スナップエンドウを添えました
金曜日は いつもほとんど作り置きが残っていないので
いちから作ることが多いです
この日は 前日に福島県産のおいしいアスパラガスが届いたので
天ぷらにしました
冷凍しておいたいなり揚げで おいなりさんに
卵焼きと 赤ピーマンのソテー
黒豆はピックに刺して
残っていたすき間埋めおかず
★紫キャベツのサラダ
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の塩麹漬け でした
ところで
こちらの 油揚げの茶巾煮
結局お弁当に入れる機会がなく
夕飯の一品となりました
本当は金曜日のおかずにしようと思ったのですが
おいなりさんにしたので
油揚げだらけになってしまうため やめました〜
まっこんなこともありますね
今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
今週もお弁当作りがんばります
お弁当記録でした
先々週はGWでお弁当作りも週2回だけだったり
その前の週は娘ちゃんの分も作っていて2個だったり
しましたが
先週ぐらいからすっかり落ち着いて
週5回の夫弁当となりました
寂しいような気もしますが・・・
さて先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
GWの疲れを取るためスタミナ満点系
疲労回復弁当をテーマに作ってみました
毎週テーマ考えるのもいいかな・・・とふと思う
上段上から
★にらの肉巻き
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用のお肉に
マスタードを塗って半分に切ったにら1束巻きました
全粒粉をふって焼きます
★黒酢肉団子
黒酢たっぷりで さわやかに
★穴子の卵焼き
卵液が残ったのと 冷凍庫にあったアナゴで
作りました
2段目左から
★油揚げの茶巾包み煮
最後に ”ん(=運)” のつく食材7つを
油揚げで茶巾包みにしてコトコト煮ました
大根・人参・れんこん・なんきん・ぎんなん・いんげん
・はんぺん の7つの運のつく食材です
★サーモンフライ
お刺身用にサーモンをサクごとパン粉をまぶしました
レアーに揚げていただきます
★チャーシューと味玉
豚バラ肉で作ったチャーシューと汁に
漬け込んだ味玉です
3段目
★おかひじきの5目サラダ
さっと茹でたおかひじきに 赤ピーマン
黒豆 コーン 紫玉ねぎを混ぜ合わせたサラダ仕立てです
★卯の花和え
野菜がたっぷり入っています
★ブロッコリーのナムル風
茹でたブロッコリーに塩とごま油で味付け
★ズッキーニのカレー風味ソテー
オリーブオイルで焼いたズッキーニを
カレー風味に
4段目
★カボチャの白だしバター風味
定番です
白だしで煮たカボチャの仕上げにバターを
加えてコクを出します
醤油を加えないのがポイントです
★紫キャベツのマリネ
丸ごと買った紫キャベツ
使っていきます〜
寿司酢と酢で味付け
★しらたきとカニカマの明太子和え
これも定番
なぜか白滝をダブって買ってしまい
作ることに
★紫大根の塩麹マリネ
液体塩麹をまぶしています
★きゅうりの浅漬けしそ風味
昆布としそをたっぷり加えています
5段目
★紅大根
市販品です
宮崎県のアンテナショップで購入
★茹で大根の葉っぱ
少し柔らかめに茹でています
ごま和えやソテーかな・・・と思っていましたが
こちらになり夕飯のおかずになりました
【葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め】です
★赤ピーマンのごまソテー
小さい赤ピーマンだったので丸ごとソテー
めんつゆで味付け
仕上げにすりごまをまぶします
緑ピーマンですが作り方一緒です↓
★厚揚げのおかかソテー
厚揚げをごま油で焼き めんつゆと七味で味付け
最後にたっぷりのおかかをまぶします
以上19品でした
それではこれらを使って作ったお弁当
曜日別にみていきます
月曜日は 日曜日に作った作り置きをただただ詰めるだけです
★穴子の卵焼き・・・メインかな
★黒酢肉団子・・・こっちかメインは
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★赤ピーマンのごまソテー
★かぼちゃの白だしバター煮
★ブロッコリーのナムル風
ご飯には
★ベニ大根 とお花型大根で飾り付けです
火曜日は 夫は出社日
珍しくココポットのお弁当箱に
なぜかというと 豚バラチャーシュー丼 なんですが
どうしても冷めると白い脂が出ちゃうので
レンジで温めてもらうことにしました
★豚バラチャーシュー
★味玉
★紫キャベツ
★卯の花和え
★赤ピーマンのごまソテー
★厚揚げのおかか和え
★ブロッコリーのナムル風
★かぼちゃの白だしバター煮
水曜日は スタミナ回復弁当の代表格
★にらの肉巻弁当
★かぼちゃの白だしバター煮
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★赤ピーマンのごまソテー
ラディッシュの飾り切りを添えて
ご飯にはぶぶあられと
★紅大根をのせました
木曜日のお弁当は
★サーモンフライ
パン粉をつけてカツみたいに揚げました
刺身用のサクを使ったので
中はほんわりレア状態に
KALDIの「いぶりがっこタルタル」とレモンを添えて
そのほかのおかずは
★ズッキーニのソテー
★赤ピーマンのごま炒め
★紫キャベツのサラダ
★ブロッコリーのナムル風
★厚揚げのおかか和え
半熟卵とラディッシュの飾り切り
プチトマト スナップエンドウを添えました
金曜日は いつもほとんど作り置きが残っていないので
いちから作ることが多いです
この日は 前日に福島県産のおいしいアスパラガスが届いたので
天ぷらにしました
冷凍しておいたいなり揚げで おいなりさんに
卵焼きと 赤ピーマンのソテー
黒豆はピックに刺して
残っていたすき間埋めおかず
★紫キャベツのサラダ
★しらたきとカニカマの明太子炒め
★紫大根の塩麹漬け でした
ところで
こちらの 油揚げの茶巾煮
結局お弁当に入れる機会がなく
夕飯の一品となりました
本当は金曜日のおかずにしようと思ったのですが
おいなりさんにしたので
油揚げだらけになってしまうため やめました〜
まっこんなこともありますね
今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです
今週もお弁当作りがんばります
お弁当記録でした
;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント