今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
お弁当に詰めるので 煮汁に片栗粉を少々加え
とろみをつけました
油揚げの中身は 語尾に ”ん(=運)がつく食材
大根・れんこん・人参・いんげん・南京・ぎんなん・はんぺん
の7種類です
”ん”のつく食材は よく冬至に 食べますが
幸運を招くと言われているそうです
それではレシピです
【材料(6個分)】
油揚げ:3枚
かんぴょう:適量
はんぺん:10g
aれんこん:10g
a大根:20g
a人参:20g
aいんげん:20g
aカボチャ(南京):20g
ぎんなん:12個
水溶き片栗粉:大さじ1
★片栗粉小さじ1+水大さじ1で溶いたもの
だし汁:500ml
b醤油・味醂・日本酒:各大さじ1
bきび砂糖:小さじ2
【レシピ】
①aの野菜とはんぺんは同じぐらいの大きさの角切りにする
②油揚げを半分に切り中にaとはんぺん ぎんなんを詰め
かんぴょうでしばってとめる
③きっちり入る鍋に入れ
だし汁とbの調味料を加えコトコトと弱火で煮て
煮汁が半量以下になったら水溶き片栗粉を加え
さらにほとんどなくなるまで煮る
出来上がり
【ポイント】
★語尾に”ん”がつく食材7つを油揚げで茶巾にしました
★お弁当用なので汁が出ないように片栗を加えています
すぐ食べる場合など汁を多めにしてもおいしいです
中には色々なお味がぎっしり詰まっていて
楽しいです〜
ぜひぜひお試しください
お弁当に詰めるので 煮汁に片栗粉を少々加え
とろみをつけました
油揚げの中身は 語尾に ”ん(=運)がつく食材
大根・れんこん・人参・いんげん・南京・ぎんなん・はんぺん
の7種類です
”ん”のつく食材は よく冬至に 食べますが
幸運を招くと言われているそうです
それではレシピです
【材料(6個分)】
油揚げ:3枚
かんぴょう:適量
はんぺん:10g
aれんこん:10g
a大根:20g
a人参:20g
aいんげん:20g
aカボチャ(南京):20g
ぎんなん:12個
水溶き片栗粉:大さじ1
★片栗粉小さじ1+水大さじ1で溶いたもの
だし汁:500ml
b醤油・味醂・日本酒:各大さじ1
bきび砂糖:小さじ2
【レシピ】
①aの野菜とはんぺんは同じぐらいの大きさの角切りにする
②油揚げを半分に切り中にaとはんぺん ぎんなんを詰め
かんぴょうでしばってとめる
③きっちり入る鍋に入れ
だし汁とbの調味料を加えコトコトと弱火で煮て
煮汁が半量以下になったら水溶き片栗粉を加え
さらにほとんどなくなるまで煮る
出来上がり
【ポイント】
★語尾に”ん”がつく食材7つを油揚げで茶巾にしました
★お弁当用なので汁が出ないように片栗を加えています
すぐ食べる場合など汁を多めにしてもおいしいです
中には色々なお味がぎっしり詰まっていて
楽しいです〜
ぜひぜひお試しください
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