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豚バラ肉で作るチャーシュー

バラ肉はカリッと焼いて余分な脂を落としてから

甘辛い汁で煮ていきます

作っておくとすごく便利〜

お弁当のおかずにも使えますし

ラーメンやチャーハンなどにも

焼酎のおつまみにもいいですよ

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今回は子供の日に作った 中華ちまきに使いました



多めに作っておくといいですね

それではレシピです

【材料(4人〜)】
豚バラ肉:450g ★ブロック肉
塩:少々
a醤油・きび砂糖・日本酒:各大さじ1
aオイスターソース:大さじ2
a水:カップ1/2
aネギの青い部分:1本分
aしょうが:10g 
aにんにく:1片
a鷹の爪:1個

【レシピ】

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下準備
豚バラ肉全体にフォークで穴を開け塩をすり込む
★豚バラ肉は鍋に合わせて2つに切りました 

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①フライパンに油を引かず全体にこんがり焼き色をつける

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② aを鍋に入れ

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肉を入れ沸騰したらアクを取り

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アルミホイルをかぶせ中弱火にして煮ていく
★汁が少なくなったら水を足す 
★黒いアルミホイルを使っています

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③肉が柔らかくなったら煮汁につけたまま冷ます
★竹串などがスッと入ればOKです

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④粗熱がとれたらお好みの厚さに切る
★煮汁にゆで卵を漬け込んだものと 新玉ねぎのスライス
茹でオクラを添えました

【ポイント】
★煮汁につけて冷ますことで味が染み込みます

★食べる分だけ切って保存するときは塊のまま煮汁に漬け込みます

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おつまみにもいいですね〜

お弁当にはどうしても脂が出るので

レンチンできるお弁当箱に入れて

温められるといいかな〜と思います

ぜひぜひお試しください

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