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我が家の定番の子供の日のメニューというとこれでした

春巻きの皮を折り紙の兜のように折って

中にエビのすり身を詰め

揚げる春巻きです

娘ちゃんが小さな頃 よく作っていました

過去レシピからの【子供の日】メニュー

それではレシピです

【材料(12個分)】
春巻きの皮:12枚
むきエビ:200g
玉ねぎ:40g
たけのこ:40g
★下茹でしたもの
しいたけ:30g
はんぺん:1枚(100g) 
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ2
塩・コショウ:少々
揚げオイル:適量
水溶き片栗粉:少々
フリルレタス:少々

【レシピ】

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①エビ はんぺん 玉ねぎ しいたけは
 フードプロセッサーにかけ たけのこは
 みじん切りにする

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②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
 よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
 塩・コショウで味を調える  

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③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
 兜の形に折っていき
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
 止める


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中にエビすり身を詰め 下の三角の
 部分を中に入れしっかり止める  

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④揚げオイルに兜を折った側を入れ色が
 変わってきたらひっくり返し
 全体をカリッと揚げる

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⑤器にフリルレタスをしき兜の
 エビ春巻きを盛りつける

【ポイント】
★たけのこは角切りにして食感を残すようにします

★兜を折るとき折り重なったところは水溶き小麦粉で
しっかり止めておくと揚げたとき崩れません 

★エビすり身にはんぺんとマヨネーズを
加えるとふんわり仕上がります

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そのまま食べてもおいしいですが

スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが

マヨネーズとパプリカの3種を用意~

お好みでつけていただきます

子供の日に ぜひぜひお試しください

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