我が家の定番の子供の日のメニューというとこれでした
春巻きの皮を折り紙の兜のように折って
中にエビのすり身を詰め
揚げる春巻きです
娘ちゃんが小さな頃 よく作っていました
過去レシピからの【子供の日】メニュー
それではレシピです
【材料(12個分)】
春巻きの皮:12枚
むきエビ:200g
玉ねぎ:40g
たけのこ:40g
★下茹でしたもの
しいたけ:30g
はんぺん:1枚(100g)
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ2
塩・コショウ:少々
揚げオイル:適量
水溶き片栗粉:少々
フリルレタス:少々
【レシピ】
①エビ はんぺん 玉ねぎ しいたけは
フードプロセッサーにかけ たけのこは
みじん切りにする
②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
塩・コショウで味を調える
③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
兜の形に折っていき
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
止める
中にエビすり身を詰め 下の三角の
部分を中に入れしっかり止める
④揚げオイルに兜を折った側を入れ色が
変わってきたらひっくり返し
全体をカリッと揚げる
⑤器にフリルレタスをしき兜の
エビ春巻きを盛りつける
【ポイント】
★たけのこは角切りにして食感を残すようにします
★兜を折るとき折り重なったところは水溶き小麦粉で
しっかり止めておくと揚げたとき崩れません
★エビすり身にはんぺんとマヨネーズを
加えるとふんわり仕上がります
そのまま食べてもおいしいですが
スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが
マヨネーズとパプリカの3種を用意~
お好みでつけていただきます
子供の日に ぜひぜひお試しください
春巻きの皮を折り紙の兜のように折って
中にエビのすり身を詰め
揚げる春巻きです
娘ちゃんが小さな頃 よく作っていました
過去レシピからの【子供の日】メニュー
それではレシピです
【材料(12個分)】
春巻きの皮:12枚
むきエビ:200g
玉ねぎ:40g
たけのこ:40g
★下茹でしたもの
しいたけ:30g
はんぺん:1枚(100g)
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ2
塩・コショウ:少々
揚げオイル:適量
水溶き片栗粉:少々
フリルレタス:少々
【レシピ】
①エビ はんぺん 玉ねぎ しいたけは
フードプロセッサーにかけ たけのこは
みじん切りにする
②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
塩・コショウで味を調える
③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
兜の形に折っていき
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
止める
中にエビすり身を詰め 下の三角の
部分を中に入れしっかり止める
④揚げオイルに兜を折った側を入れ色が
変わってきたらひっくり返し
全体をカリッと揚げる
⑤器にフリルレタスをしき兜の
エビ春巻きを盛りつける
【ポイント】
★たけのこは角切りにして食感を残すようにします
★兜を折るとき折り重なったところは水溶き小麦粉で
しっかり止めておくと揚げたとき崩れません
★エビすり身にはんぺんとマヨネーズを
加えるとふんわり仕上がります
そのまま食べてもおいしいですが
スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが
マヨネーズとパプリカの3種を用意~
お好みでつけていただきます
子供の日に ぜひぜひお試しください
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