中目黒にあるイタリア人が経営するワインバー
「クランデスティーノ41」 に行ってきました〜
クランデスティーノとは 不法入国者とか 秘密といった意味
お店の名前も面白ければ
トルテッリデエメルジェンザ(RORTELLI d `EMERGENZA)
「緊急事態のトルテッリ」など
料理名もユーモアたっぷりです〜
最初はビールで喉を潤す人もいましたが
まずは冷えた白ワイン
ピノ・グリッジョで乾杯
イタリアの最高級生ハムといわれている「クラテッロ」
とろける食感です
そして ブッラータをはじめとしたチーズと
サラーメなどの盛り合わせ
どれもおいしい〜
温かいパンは 小さなバケツに入って出てきました
一通りサラミ系とチーズを楽しんだ後は
ソーヴィニョンで白の2本目
そしておつまみは お店自慢のピンサ(PINSA)
生地が独特の食感
もちもち感とクリスピー感が味わえます
聞いてみると もち粉も使っていて多めの水と
長時間発酵しているそう
サルシッチャとストラッキーノチーズ
野菜のマリネが のっています
こちらはシンプルに トマト モッツァレッラ
ペコリーノにパンチェッタです
バッカラマンテカートという干し鱈のペーストを
のせたクロスティーニ
ワインは赤に
果実味しっかり ボディしっかりのドゥーカ・ディ・サラニャーノに
あまりにおいしくてこの後もう1本追加
名前に惹かれて 緊急事態のトルテッリを注文
中はリコッタチーズ ソースはカーヴォロネーロ
黒キャベツのソースです
クリーミーでミルキーなトルテッリに
ほろ苦いカーヴォロネロのソースがよくあいます
えんどう豆のペーストと生ハムの手打ちパスタ
ガルガネッリ
生クリーム系かと思いましたが
うれしい誤算
エンドウマメのペーストが絡まった濃厚なお味でした
ポルペッテ・イン・ウミド
ミートボールのトマト煮込み
ランプレドット・コン・サルサ ヴェルデ
仔牛のギアラ イタリア版もつ煮込みです
イタリアンパセリやアンチョビ にんにくなどで作った
グリーンソースをかけていただきます
コストレッテ・ディ・アニエッロ
子羊のグリルとお豆と野菜
食後酒を楽しんでお開きとなりました
食後種は飲んだあと 写真撮っていないことに気づき
空のグラスのみ
大人6人 ワイン4本 ピール2グラス
ディジェスティーボと よく飲み
よく食べた1日でした
中目黒駅から徒歩2分ぐらいです
イタリア人のお客さんがいっぱい
従業員もほぼイタリア人
イタリアの音楽がかかっていて
イタリア語の飛び交う店内です
ワインの他にも グラスでいただけるカクテルなども
いっぱいあって
軽く立ち飲み感覚でも楽しめます
料理はどれも本格的なお味
本場のイタリアンを味わえました
素敵なワインバーでした
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