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テレビで見て 探していた「豆腐干」を

先日 成城石井で見つけました

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これは「豆干絲」という名前ですが

同じものだそうです

豆腐を圧縮させて水分を抜き乾燥させたもので

これは麺状になっています

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添付の調理水を加えて茹でてから使います

今回は 戻した切り昆布と 人参を加え

酢をきかせた中華風のタレで和えます 

それではレシピです

【材料(4人)】
豆腐干:1/2袋(100g)
★茹でる前の状態
切り昆布:10g
人参:40g
a酢:大さじ3
a醤油:大さじ2
aきび砂糖:大さじ1/2
aごま油:大さじ1 
aラー油:少々 
白ごま:小さじ2
三つ葉:少々

【レシピ】
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①豆腐干は添付の調理水を入れ2分〜3分茹でて水気を切る

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②茹でた豆腐干は食べやすい大きさに切り
水に浸して戻した切り昆布と 細切りにした人参を加える

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③混ぜ合わせたaと白ごまを加え

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よく混ぜ合わせて15分〜ぐらいおく

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④器に盛り付け 三つ葉を添える

【ポイント】
★ラー油で辛味をつけましたが一味や豆板醤でもいいです

★酢を効かせているのでさっぱりします

★出来立てより少し時間を置いた方が昆布からの旨味が出ます

★作り置きにしたのでグリーン系の野菜は
器に盛り付けてから添えます
三つ葉を使いましたが小ネギなどでもOKです

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切り干し大根とはまた違った食感で美味しいです

ぜひぜひお試しください

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