
今がまさに旬の筍
水煮などは年間ありますが
フレッシュな筍の美味しさは格別です
筍ご飯や わかめと煮るのも好きだけど
今日は 半分に切って にんにくで香りをつけたオイルで
ステーキ風に焼き上げます
下茹でした筍は 縦半分に切ります
小さく切らずに焼くので 食感が楽しめます
全粒粉を全体にまぶして焼くと表面がカリッとして香ばしく
ソースも絡みやすくなります
それではレシピです
【材料(2人)】
筍:1個
★下茹でした状態で180g
塩・全粒粉:少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
めんつゆ:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
下準備
下茹でした筍は縦半分に切り にんにくは薄切り
パセリは粗くみじん切りにする
①筍全体に軽く塩・全粒粉をまぶし
オリーブオイルとにんにく 赤唐辛子を入れた
フライパンで全体をこんがりと焼く
②途中でにんにくと赤唐辛子 余分なオイルを取り出し
めんつゆを加え全体に絡める
③器に盛り付け 取り出しておいたにんにくとイタリアンパセリをふる
★お好みで黒コショウをふります
【ポイント】
★にんにくと唐辛子は 焦げてしまうので
香りがついたら取り出します
★全粒粉をまぶすと他のお粉より香ばしく仕上がります
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
大きく切って焼くので食感がよく
全粒粉をふるので 周りがカリッと香ばしく仕上がります
お弁当にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
水煮などは年間ありますが
フレッシュな筍の美味しさは格別です
筍ご飯や わかめと煮るのも好きだけど
今日は 半分に切って にんにくで香りをつけたオイルで
ステーキ風に焼き上げます
下茹でした筍は 縦半分に切ります
小さく切らずに焼くので 食感が楽しめます
全粒粉を全体にまぶして焼くと表面がカリッとして香ばしく
ソースも絡みやすくなります
それではレシピです
【材料(2人)】
筍:1個
★下茹でした状態で180g
塩・全粒粉:少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
めんつゆ:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
下準備
下茹でした筍は縦半分に切り にんにくは薄切り
パセリは粗くみじん切りにする
①筍全体に軽く塩・全粒粉をまぶし
オリーブオイルとにんにく 赤唐辛子を入れた
フライパンで全体をこんがりと焼く
②途中でにんにくと赤唐辛子 余分なオイルを取り出し
めんつゆを加え全体に絡める
③器に盛り付け 取り出しておいたにんにくとイタリアンパセリをふる
★お好みで黒コショウをふります
【ポイント】
★にんにくと唐辛子は 焦げてしまうので
香りがついたら取り出します
★全粒粉をまぶすと他のお粉より香ばしく仕上がります
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大きく切って焼くので食感がよく
全粒粉をふるので 周りがカリッと香ばしく仕上がります
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ぜひぜひお試しください
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