明日からのお弁当のすき間埋めおかず 作り置きが出来上がりました
午後から出かけるので 5時起きで作った・・・という・・・
金曜日が祝日なので 4日間だけのお弁当作りですが
来週はバタバタしそうなので
お弁当に限らず お夕飯にも使う予定
だから多めです〜
それでは上段左から
★ピーマンの肉詰め
下焼きしています
ソースは 甘辛醤油か トマト味か・・・
★花型大根
丸い花びらの花型を作りました
味付けは 甘酢です
紫キャベツで色付けしています
★カラフルかぶの塩麹漬け
小さな角切りにしたカラフルなピンクと赤かぶを
塩麹でまぶしました
★白菜の浅漬け
中途半端に残っていた白菜を昆布漬けに
2段目
★新玉ねぎの肉巻き
レシピをクックパットさんに載せていたのですが
つくレポをいただき 作ってみようと思いました
新玉ねぎを輪切りにして中をくりぬきドーナッツ型にして
豚バラ肉を巻きつけます
★鮭
シンプルに焼いて鮭弁当にする予定
日本酒とおだしをまぶしています
★筍のにんにくステーキ風
下茹でした筍を半分に切って全粒粉をまぶし
オリーブオイルとにんにくで焼きます
前にも作ったのですが 好評だったので再登場
★豆腐干と昆布のピリ辛和え
豆腐干を見つけて購入
切り昆布と人参を加え ポン酢とごま油
ラー油でピリ辛に味付け
おつまみに最適〜
3段目
★れんこんたっぷり肉そぼろ
娘ちゃんがれんこん好きなので 肉そぼろに
刻んだれんこんを加えました
れんこんの食感がおいしいです
★ラディッシュと葉っぱのごま和え
最近のラディッシュは新鮮な葉っぱがついているので
ごま和えに〜
★塩麹オリーブオイル味玉
定番中の定番
でも今週は卵焼きも作る予定
★鶏の唐揚げ(下準備)
にんにく しょうが 醤油とみりんに漬け込んでいます
4段目
★紫キャベツのサラダ
寿司酢とりんご酢 オイルで味付け
★甘酢れんこん
薄くスライスしてから甘酢に漬け込みます
★プチヴェールのオリーブオイル和え
少し残っていたプチヴェールをさっと茹で
オリーブオイルと塩で味付け
★赤ピーマンのおかかソテー
小ぶりだったのでヘタをとって
丸のままソテーしました
★いなりあげ
おいなりさん弁当にする予定で
甘さ控えめでいなり揚げを作りました
5段目
★ごぼうとにんじんのきんぴら
詰めやすさを考え千切りではなく薄切りに
白ごまたっぷりふっています
★茹で菜の花
茹でただけです
菜の花はもう終わりですね
★新にんじんの白だしバター煮
小さかったので半分に切って煮ました
★豆腐干の冷やし中華風
豆腐干が余ったので きゅうりとカニカマと
赤ピーマンを加え冷やし中華風のタレで和えました
★新じゃがの明太子マヨサラダ
小粒の新じゃがを茹でて明太子とマヨネーズで和えました
★茹でオクラ
茹でただけのオクラです
以上23品でした
今日は午後からお出かけです
なんと昼呑み〜
みなさま素敵な休日をお過ごしください
午後から出かけるので 5時起きで作った・・・という・・・
金曜日が祝日なので 4日間だけのお弁当作りですが
来週はバタバタしそうなので
お弁当に限らず お夕飯にも使う予定
だから多めです〜
それでは上段左から
★ピーマンの肉詰め
下焼きしています
ソースは 甘辛醤油か トマト味か・・・
★花型大根
丸い花びらの花型を作りました
味付けは 甘酢です
紫キャベツで色付けしています
★カラフルかぶの塩麹漬け
小さな角切りにしたカラフルなピンクと赤かぶを
塩麹でまぶしました
★白菜の浅漬け
中途半端に残っていた白菜を昆布漬けに
2段目
★新玉ねぎの肉巻き
レシピをクックパットさんに載せていたのですが
つくレポをいただき 作ってみようと思いました
新玉ねぎを輪切りにして中をくりぬきドーナッツ型にして
豚バラ肉を巻きつけます
★鮭
シンプルに焼いて鮭弁当にする予定
日本酒とおだしをまぶしています
★筍のにんにくステーキ風
下茹でした筍を半分に切って全粒粉をまぶし
オリーブオイルとにんにくで焼きます
前にも作ったのですが 好評だったので再登場
★豆腐干と昆布のピリ辛和え
豆腐干を見つけて購入
切り昆布と人参を加え ポン酢とごま油
ラー油でピリ辛に味付け
おつまみに最適〜
3段目
★れんこんたっぷり肉そぼろ
娘ちゃんがれんこん好きなので 肉そぼろに
刻んだれんこんを加えました
れんこんの食感がおいしいです
★ラディッシュと葉っぱのごま和え
最近のラディッシュは新鮮な葉っぱがついているので
ごま和えに〜
★塩麹オリーブオイル味玉
定番中の定番
でも今週は卵焼きも作る予定
★鶏の唐揚げ(下準備)
にんにく しょうが 醤油とみりんに漬け込んでいます
4段目
★紫キャベツのサラダ
寿司酢とりんご酢 オイルで味付け
★甘酢れんこん
薄くスライスしてから甘酢に漬け込みます
★プチヴェールのオリーブオイル和え
少し残っていたプチヴェールをさっと茹で
オリーブオイルと塩で味付け
★赤ピーマンのおかかソテー
小ぶりだったのでヘタをとって
丸のままソテーしました
★いなりあげ
おいなりさん弁当にする予定で
甘さ控えめでいなり揚げを作りました
5段目
★ごぼうとにんじんのきんぴら
詰めやすさを考え千切りではなく薄切りに
白ごまたっぷりふっています
★茹で菜の花
茹でただけです
菜の花はもう終わりですね
★新にんじんの白だしバター煮
小さかったので半分に切って煮ました
★豆腐干の冷やし中華風
豆腐干が余ったので きゅうりとカニカマと
赤ピーマンを加え冷やし中華風のタレで和えました
★新じゃがの明太子マヨサラダ
小粒の新じゃがを茹でて明太子とマヨネーズで和えました
★茹でオクラ
茹でただけのオクラです
以上23品でした
今日は午後からお出かけです
なんと昼呑み〜
みなさま素敵な休日をお過ごしください
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