IMG_0182

お弁当のすき間埋めおかずできました

今回は メインの作り置きは無し

副菜的なまさに すき間埋めおかずばかりです 

上段左から

★しそとじゃこ入り大根もち 
花型大根を作ったので型抜きした後の大根を
中心に大根もちにしました

★塩麹オリーブオイル味玉
定番です
娘ちゃんが気に入ったので多分続く・・・

★カラフルかぶの浅漬け
赤・ピンク・黄色のカラフルかぶを浅漬けに

2段目
★豆と野菜のごまドレサラダ
カラフル豆と人参 れんこん スナップエンドウ
紫玉ねぎを 黒すりごまとオイルでサラダ風に

★バター醤油はんぺん
詰めるときに海苔を巻こうかな・・・

★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番です
オリーブオイルでしらたきを炒め カニカマと
明太子を加えます

3段目
★花型大根の甘酢漬け
花形に切り取った大根を ピンクの甘酢につけました
ピンク色は紫キャベツで出します

★たけのこの味噌炒め
姫川の部分を中心にオイルで炒めて味噌で味付けしました

★カポナータ
なすのトマトビネガー煮
甘酸っぱいお味はご飯にもあいます

★紫キャベツのサラダ
千切りの紫キャベツを寿司酢とオイルで味付け
娘ちゃんが気に入ったので続くかな

4段目
★ピリ辛こんにゃく
ねじねじこんにゃくのピリ辛炒め煮
定番です

★しそ巻きかまぼこ
市販品です
お弁当にいいかなと思い購入

★スナップエンドウとツナ
さっと茹でたスナップエンドウとツナ缶を和えました
ピンクペッパーをちらして

★ラディッシュの葉っぱのごま和え
新鮮なラディッシュの葉っぱでごま和え風に

5段目
★茹でオクラ
小ぶりなオクラです
茹でただけ〜

★パプリカのおかかソテー
いつも赤ピーマンで作りますが
今回はパプリカで

★茹で菜の花
茹でただけの菜の花です
塩をちょこっとふっています

★丸ごとラディッシュ
飾り切りや 薄切りにしてバラ風に盛り付けます

以上18品です

明日からのお弁当作りは

夫だけの日や 娘ちゃんの分も作る日など

ちょっとバラバラなのでメインのおかずは作っていません

というか旅行疲れと 買い物に行っていないということも

ありますが・・・

肉巻きアスパラや 肉巻きおにぎりなどを

予定しています

明日からのお弁当作り楽しみたいと思います

金曜日 土曜日とあいにくのお天気でしたが

箱根に行ってきました

IMG_0075

成川美術館に行った後 パワースポットとしても有名な

箱根神社へ

神社内のあるお休み処「権現からめもち」という店で

IMG_0071

ご利益のある水を使っている 権現からめもちをいただきました

IMG_0084

午後はポーラ美術館に行ってから旅館へ

温泉を楽しみ翌日は

IMG_0144

岡田美術館と 温泉と美術館巡りの1泊2日のプチ旅行

楽しい2日間でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+