
お弁当のすき間埋めおかずできました
今回は メインの作り置きは無し
副菜的なまさに すき間埋めおかずばかりです
上段左から
★しそとじゃこ入り大根もち
花型大根を作ったので型抜きした後の大根を
中心に大根もちにしました
★塩麹オリーブオイル味玉
定番です
娘ちゃんが気に入ったので多分続く・・・
★カラフルかぶの浅漬け
赤・ピンク・黄色のカラフルかぶを浅漬けに
2段目
★豆と野菜のごまドレサラダ
カラフル豆と人参 れんこん スナップエンドウ
紫玉ねぎを 黒すりごまとオイルでサラダ風に
★バター醤油はんぺん
詰めるときに海苔を巻こうかな・・・
★しらたきとカニカマの明太子炒め
定番です
オリーブオイルでしらたきを炒め カニカマと
明太子を加えます
3段目
★花型大根の甘酢漬け
花形に切り取った大根を ピンクの甘酢につけました
ピンク色は紫キャベツで出します
★たけのこの味噌炒め
姫川の部分を中心にオイルで炒めて味噌で味付けしました
★カポナータ
なすのトマトビネガー煮
甘酸っぱいお味はご飯にもあいます
★紫キャベツのサラダ
千切りの紫キャベツを寿司酢とオイルで味付け
娘ちゃんが気に入ったので続くかな
4段目
★ピリ辛こんにゃく
ねじねじこんにゃくのピリ辛炒め煮
定番です
★しそ巻きかまぼこ
市販品です
お弁当にいいかなと思い購入
★スナップエンドウとツナ
さっと茹でたスナップエンドウとツナ缶を和えました
ピンクペッパーをちらして
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
新鮮なラディッシュの葉っぱでごま和え風に
5段目
★茹でオクラ
小ぶりなオクラです
茹でただけ〜
★パプリカのおかかソテー
いつも赤ピーマンで作りますが
今回はパプリカで
★茹で菜の花
茹でただけの菜の花です
塩をちょこっとふっています
★丸ごとラディッシュ
飾り切りや 薄切りにしてバラ風に盛り付けます
以上18品です
明日からのお弁当作りは
夫だけの日や 娘ちゃんの分も作る日など
ちょっとバラバラなのでメインのおかずは作っていません
というか旅行疲れと 買い物に行っていないということも
ありますが・・・
肉巻きアスパラや 肉巻きおにぎりなどを
予定しています
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います
金曜日 土曜日とあいにくのお天気でしたが
箱根に行ってきました

成川美術館に行った後 パワースポットとしても有名な
箱根神社へ
神社内のあるお休み処「権現からめもち」という店で
ご利益のある水を使っている 権現からめもちをいただきました

午後はポーラ美術館に行ってから旅館へ
温泉を楽しみ翌日は
岡田美術館と 温泉と美術館巡りの1泊2日のプチ旅行
楽しい2日間でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント